Не просто про деньги


15.01.2019

 Развитие дошколят путем привлечения к процессу мужчин-воспитателей — новый подход, который успешно применяется в одном из детских клубов города с 2017 года.

Воспитатель, учитель, преподаватель… Все эти слова мужского рода. И эти профессии несколько веков назад действительно занимали преимущественно представители сильной половины. Однако, с началом войн и других событий, где нужна была физическая выносливость, первых заменили на этих постах женщины. Так и повелось с тех пор, что коллективы детских садов, школ и прочих образовательных учреждений состоят в основном из прекрасной половины человечества. Но 25-летний хабаровский предприниматель Борис Землянский решил разрушить этот стереотип и доказать, что мужчины могут и должны работать в детских садах и клубах.

В омут с головой

Идея попробовать себя в дошкольном образовании возникла у молодого человека, когда он учился на четвертом курсе педагогического университета. Но для начала родные посоветовали узнать все изнутри, устроившись на работу в детский сад. Сделать это оказалось непросто.

— К моему желанию руководство дошкольных учреждений, в которые я пробовал устроиться, отнеслось с удивлением, — говорит Борис. — Задавали много вопросов, причем очень странных. В чем только ни подозревали. В итоге взяли в «Родничок». Недоверие присутствовало и со стороны родителей. Но на собрании мы с ними пообщались, я ответил на все волнующие вопросы, и все нормализовалось.

Год молодой человек отработал в дошкольном учреждении. Это помогло ему окончательно решить — собственному детскому развивающему клубу быть!

Рождение «Бэйбл»

— Я стал изучать рынок еще будучи воспитателем, узнавал какие есть центры в нашем городе, побывал на тематической международной конференции в Москве. Это помогло определиться с программой обучения, — продолжает Борис.

Дальше встал вопрос поиска финансовых средств и помещения. Когда все было найдено, приступил к реализации задумки. Правда, позже возникла проблема с поиском кадров.

— Требовались парни. И найти подходящие кандидатуры было сложно. У людей срабатывало стереотипное мышление, — делится молодой предприниматель. — Но мы активно продвигаем в социальных сетях идею о том, что мужчина в воспитании детей — это круто. Мужчина по-другому относится к ним и их развитию, даже в игре проявляет себя иначе. У нас работают и женщины, они занимаются с ребятишками до трех лет. А дальше в образовании, я считаю, должно быть все как в семье, где есть и папа, и мама.

Начинающему, тогда еще 23-летнему бизнесмену во всем помогали родные и близкие, и в августе прошлого года клуб «Бэйбл» открыл свои двери.

— Первый год мы боролись за свое существование. Это как ребенок, когда только учится ходить. Вот и мы так. Но встали и пошли, — с улыбкой продолжает Борис Землянский. — Сегодня вместимость клуба 120 детей, занимаются постоянно 80 человек, есть те, кто ходит разово.

Учреждение работает не только как детский сад, в котором дети проводят время с утра и до обеда, но и предлагает обширный перечень развивающих занятий: от логопедии до театрального уклона.

Амбициозный проект

Останавливаться на том, что сделано, молодой человек не намерен. В планах расширение детского развивающего клуба, а также открытие в перспективе собственного детского сада.

Но и это не все. Борис Землянский планирует реализовать в Хабаровске проект «Кванториум», предназначенный для развития детей школьного возраста.

— О нем я услышал из выступления экс-губернатора края, — пояснил Борис Землянский. — Кванториум — это проект содействия техническому развитию детей, обучения их навыкам будущего: робототехнике, программированию. Также есть возможность заключения различными предприятиями отложенных трудовых договоров с талантливыми ребятами.

Активное содействие в реализации задумки оказывает городская администрация.

— Это крупная федеральная программа, и стать ее частью очень непросто, — говорит молодой человек. — Существует целый ряд жестких требований, которые необходимо соблюсти. Сейчас есть сложность с помещением. То, что мы нашли не подходит по площади. Надеюсь, все разрешится благополучно, и уже с сентября 2019 года «Кванториум» примет первых хабаровских школьников.

Данный проект уже активно реализуется в Комсомольске-на-Амуре. В планах у Бориса посетить эту учебную площадку.

— Будет тяжело, но я готов, потому что занимаюсь тем, что люблю, — делится бизнесмен. — Дети – это не просто про деньги. Я ощущаю что-то очень глобальное в этом, потому что они наше будущее.

Юлия МОЛЧАНОВА





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Мастера ракетки. Первенство города по настольному теннису пройдет 19 и 20 января в городском центре баскетбола (ул. Королева, 4Б). Участие примут юноши и девушки до 16 лет, а также дети до 13 лет. В первый день первенства игры стартуют в 14.00, во второй — в 9.00.

Сойдутся в схватке. В спорткомплексе «Самбо-90» 19 января за звание лучших будут бороться юноши и девушки 2003—2004 годов рождения, а 20 января — юноши и девушки 2005—2006 годов рождения. Начало игр в 10.00.

«Подари тепло». Хоккейный клуб «Амур» объявил акцию по сбору теплых вещей. По 26 января включительно на территории «Платинум Арены» во время домашних матчей будет организован массовый сбор вещей для детей, пожилых и бездомных людей из населенных пунктов Хабаровского края.

Обратите внимание. 21 января с 9.00 до 10.00 начальник отдела организации регулярных перевозок городского управления транспорта Кирилл Игоревич Пармон ответит на вопросы на тему «Нормативные правовые акты, регулирующие организацию регулярных перевозок». Тел. 42-08-64.

Неслабый пол. Впервые в конкурсе «Танковый биатлон» примут участие женщины — военнослужащие Восточного военного округа. Им предстоит освоить специальности командира танка, наводчика-оператора, механика-водителя.

Спрос диктует цену. Из-за Нового года по восточному календарю турпоездки для хабаровчан в страны Азии подорожали в среднем на 10 процентов. Повышение касается чартерных перевозок.

Протестные акции. Митинг и шествие против хранения ядерных отходов в Приморье и передачи Курил пройдет 20 января на Комсомольской площади. Горожане затем пройдут по улице Муравьева-Амурского до правительства края. Время — с 13.00 до 14.00.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Шелеста — Северной — Минской — Николаевской — Воронежской состоится 21 января в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Горячая линия. Специалисты комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края 22 января проконсультируют по вопросам социальных выплат безработным гражданам. Звонить с 10.00 до 13.00 по тел.: 73-87-60, 73-98-30.

Указы президента исполняются. Более 1,5 млрд руб. направят на повышение зарплат бюджетников в Хабаровском крае. Речь о доведении средней заработной платы работников бюджетной сферы до среднемесячного дохода от трудовой деятельности в регионе.

Символ города дал трещину. Монумент русскому землепроходцу Ерофею Хабарову на вокзале покрыли опасные трещины. Представители местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратились в госструктуры с просьбой разобраться, насколько эти разрушения опасны.



Погода

Хабаровск 18.01.2019 в 23:00
-19°C ясно

ясно
Влажность: 64%
Ветер: 2 м/с

  • Сб, 19.01
    -14°C
  • Вс, 20.01
    -15°C
  • Пн, 21.01
    -17°C
  • Вт, 22.01
    -14°C
  • Ср, 23.01
    -15°C