Не просто про деньги


15.01.2019

 Развитие дошколят путем привлечения к процессу мужчин-воспитателей — новый подход, который успешно применяется в одном из детских клубов города с 2017 года.

Воспитатель, учитель, преподаватель… Все эти слова мужского рода. И эти профессии несколько веков назад действительно занимали преимущественно представители сильной половины. Однако, с началом войн и других событий, где нужна была физическая выносливость, первых заменили на этих постах женщины. Так и повелось с тех пор, что коллективы детских садов, школ и прочих образовательных учреждений состоят в основном из прекрасной половины человечества. Но 25-летний хабаровский предприниматель Борис Землянский решил разрушить этот стереотип и доказать, что мужчины могут и должны работать в детских садах и клубах.

В омут с головой

Идея попробовать себя в дошкольном образовании возникла у молодого человека, когда он учился на четвертом курсе педагогического университета. Но для начала родные посоветовали узнать все изнутри, устроившись на работу в детский сад. Сделать это оказалось непросто.

— К моему желанию руководство дошкольных учреждений, в которые я пробовал устроиться, отнеслось с удивлением, — говорит Борис. — Задавали много вопросов, причем очень странных. В чем только ни подозревали. В итоге взяли в «Родничок». Недоверие присутствовало и со стороны родителей. Но на собрании мы с ними пообщались, я ответил на все волнующие вопросы, и все нормализовалось.

Год молодой человек отработал в дошкольном учреждении. Это помогло ему окончательно решить — собственному детскому развивающему клубу быть!

Рождение «Бэйбл»

— Я стал изучать рынок еще будучи воспитателем, узнавал какие есть центры в нашем городе, побывал на тематической международной конференции в Москве. Это помогло определиться с программой обучения, — продолжает Борис.

Дальше встал вопрос поиска финансовых средств и помещения. Когда все было найдено, приступил к реализации задумки. Правда, позже возникла проблема с поиском кадров.

— Требовались парни. И найти подходящие кандидатуры было сложно. У людей срабатывало стереотипное мышление, — делится молодой предприниматель. — Но мы активно продвигаем в социальных сетях идею о том, что мужчина в воспитании детей — это круто. Мужчина по-другому относится к ним и их развитию, даже в игре проявляет себя иначе. У нас работают и женщины, они занимаются с ребятишками до трех лет. А дальше в образовании, я считаю, должно быть все как в семье, где есть и папа, и мама.

Начинающему, тогда еще 23-летнему бизнесмену во всем помогали родные и близкие, и в августе прошлого года клуб «Бэйбл» открыл свои двери.

— Первый год мы боролись за свое существование. Это как ребенок, когда только учится ходить. Вот и мы так. Но встали и пошли, — с улыбкой продолжает Борис Землянский. — Сегодня вместимость клуба 120 детей, занимаются постоянно 80 человек, есть те, кто ходит разово.

Учреждение работает не только как детский сад, в котором дети проводят время с утра и до обеда, но и предлагает обширный перечень развивающих занятий: от логопедии до театрального уклона.

Амбициозный проект

Останавливаться на том, что сделано, молодой человек не намерен. В планах расширение детского развивающего клуба, а также открытие в перспективе собственного детского сада.

Но и это не все. Борис Землянский планирует реализовать в Хабаровске проект «Кванториум», предназначенный для развития детей школьного возраста.

— О нем я услышал из выступления экс-губернатора края, — пояснил Борис Землянский. — Кванториум — это проект содействия техническому развитию детей, обучения их навыкам будущего: робототехнике, программированию. Также есть возможность заключения различными предприятиями отложенных трудовых договоров с талантливыми ребятами.

Активное содействие в реализации задумки оказывает городская администрация.

— Это крупная федеральная программа, и стать ее частью очень непросто, — говорит молодой человек. — Существует целый ряд жестких требований, которые необходимо соблюсти. Сейчас есть сложность с помещением. То, что мы нашли не подходит по площади. Надеюсь, все разрешится благополучно, и уже с сентября 2019 года «Кванториум» примет первых хабаровских школьников.

Данный проект уже активно реализуется в Комсомольске-на-Амуре. В планах у Бориса посетить эту учебную площадку.

— Будет тяжело, но я готов, потому что занимаюсь тем, что люблю, — делится бизнесмен. — Дети – это не просто про деньги. Я ощущаю что-то очень глобальное в этом, потому что они наше будущее.

Юлия МОЛЧАНОВА





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Горячая линия. Главный специалист отдела энергообеспечения и топлива городского управления энергообеспечения, топлива и инженерных коммуникаций Кирилл Логачев 20 марта проконсультирует на тему газификации жилищного фонда. Звонки будут приниматься с 14.00 до 15.00 по тел. 42-49-34.

Обратите внимание. Комитет по управлению Центральным районом 21 марта проводит горячую линию по вопросам оказания дополнительных мер социальной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны. Звонить с 16.00 до 18.00 по тел.: 40-88-43, 40-88-44.

Следственные действия. В правительстве Хабаровского края идут проверки, связанные с уголовным делом о хищении примерно 10 млрд руб. в лесной отрасли. Проверка инициирована губернатором Сергеем Фургалом. Проверяется деятельность чиновников из команды прошлого главы региона.

Плохая новость. Центробанк России предупредил о росте цен на продукты питания и потребительские товары в ближайшие месяцы из-за инфляции. Годовая инфляция в феврале 2019 года достигла 5,2 процента, тогда как в январе она была зафиксирована на уровне 5 процентов.

Держите в себе. Президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов о порядке ограничения доступа к информации, выражающей в неприличной форме неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, Конституции РФ или органам власти, а также о блокировке фейковых новостей.

«Весна идет, весне дорогу». На концертную программу 20 марта приглашает хабаровчан центр работы с населением «Исток» (ул. Мирная, 16). Начало в 14.00.

Информационная встреча. В комитете по управлению Центральным районом (ул. Фрунзе, 60, каб. 111) 20 марта с 9.00 до 13.00 состоится прием граждан и работодателей, который проведет руководитель Государственной инспекции труда в Хабаровском крае  Петр Непомнящий.

Повод для гордости. Минстрой России составил рейтинг российских регионов по реализации проекта «Формирование городской комфортной среды». Хабаровск набрал 72 балла, заняв первое место по ДФО и седьмое по России.

Значимый продукт. По итогам 2019 года ожидается рост цен на хлеб в районе 5—6 процентов, сообщает Российская гильдия пекарей и кондитеров. Речь идет о ценах на продукцию из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов. Рост будет происходить постепенно на протяжении всего года.

Здравствуйте, я... Большое открытое собрание, посвященное 26-й годовщине создания содружества «Анонимные алкоголики» в Хабаровске, пройдет 17 марта в краевой научной библиотеке. Начало в 12.00. Вход свободный.

Любителям кино. В центре работы с населением «Исток» (ул. Мирная, 16) каждый понедельник проходит бесплатный показ художественных ретрофильмов. 18 марта хабаровчан приглашают на просмотр картины «Невероятные приключения итальянцев в России». Начало в 15.00.



Погода

Хабаровск 20.03.2019 в 06:00
-7°C мокрый снег

мокрый снег
Влажность: 85%
Ветер: 11 м/с

  • Ср, 20.03
    -4°C
  • Чт, 21.03
    -5°C
  • Пт, 22.03
    -6°C
  • Сб, 23.03
    -2°C
  • Вс, 24.03
    -1°C