Не просто про деньги


15.01.2019

 Развитие дошколят путем привлечения к процессу мужчин-воспитателей — новый подход, который успешно применяется в одном из детских клубов города с 2017 года.

Воспитатель, учитель, преподаватель… Все эти слова мужского рода. И эти профессии несколько веков назад действительно занимали преимущественно представители сильной половины. Однако, с началом войн и других событий, где нужна была физическая выносливость, первых заменили на этих постах женщины. Так и повелось с тех пор, что коллективы детских садов, школ и прочих образовательных учреждений состоят в основном из прекрасной половины человечества. Но 25-летний хабаровский предприниматель Борис Землянский решил разрушить этот стереотип и доказать, что мужчины могут и должны работать в детских садах и клубах.

В омут с головой

Идея попробовать себя в дошкольном образовании возникла у молодого человека, когда он учился на четвертом курсе педагогического университета. Но для начала родные посоветовали узнать все изнутри, устроившись на работу в детский сад. Сделать это оказалось непросто.

— К моему желанию руководство дошкольных учреждений, в которые я пробовал устроиться, отнеслось с удивлением, — говорит Борис. — Задавали много вопросов, причем очень странных. В чем только ни подозревали. В итоге взяли в «Родничок». Недоверие присутствовало и со стороны родителей. Но на собрании мы с ними пообщались, я ответил на все волнующие вопросы, и все нормализовалось.

Год молодой человек отработал в дошкольном учреждении. Это помогло ему окончательно решить — собственному детскому развивающему клубу быть!

Рождение «Бэйбл»

— Я стал изучать рынок еще будучи воспитателем, узнавал какие есть центры в нашем городе, побывал на тематической международной конференции в Москве. Это помогло определиться с программой обучения, — продолжает Борис.

Дальше встал вопрос поиска финансовых средств и помещения. Когда все было найдено, приступил к реализации задумки. Правда, позже возникла проблема с поиском кадров.

— Требовались парни. И найти подходящие кандидатуры было сложно. У людей срабатывало стереотипное мышление, — делится молодой предприниматель. — Но мы активно продвигаем в социальных сетях идею о том, что мужчина в воспитании детей — это круто. Мужчина по-другому относится к ним и их развитию, даже в игре проявляет себя иначе. У нас работают и женщины, они занимаются с ребятишками до трех лет. А дальше в образовании, я считаю, должно быть все как в семье, где есть и папа, и мама.

Начинающему, тогда еще 23-летнему бизнесмену во всем помогали родные и близкие, и в августе прошлого года клуб «Бэйбл» открыл свои двери.

— Первый год мы боролись за свое существование. Это как ребенок, когда только учится ходить. Вот и мы так. Но встали и пошли, — с улыбкой продолжает Борис Землянский. — Сегодня вместимость клуба 120 детей, занимаются постоянно 80 человек, есть те, кто ходит разово.

Учреждение работает не только как детский сад, в котором дети проводят время с утра и до обеда, но и предлагает обширный перечень развивающих занятий: от логопедии до театрального уклона.

Амбициозный проект

Останавливаться на том, что сделано, молодой человек не намерен. В планах расширение детского развивающего клуба, а также открытие в перспективе собственного детского сада.

Но и это не все. Борис Землянский планирует реализовать в Хабаровске проект «Кванториум», предназначенный для развития детей школьного возраста.

— О нем я услышал из выступления экс-губернатора края, — пояснил Борис Землянский. — Кванториум — это проект содействия техническому развитию детей, обучения их навыкам будущего: робототехнике, программированию. Также есть возможность заключения различными предприятиями отложенных трудовых договоров с талантливыми ребятами.

Активное содействие в реализации задумки оказывает городская администрация.

— Это крупная федеральная программа, и стать ее частью очень непросто, — говорит молодой человек. — Существует целый ряд жестких требований, которые необходимо соблюсти. Сейчас есть сложность с помещением. То, что мы нашли не подходит по площади. Надеюсь, все разрешится благополучно, и уже с сентября 2019 года «Кванториум» примет первых хабаровских школьников.

Данный проект уже активно реализуется в Комсомольске-на-Амуре. В планах у Бориса посетить эту учебную площадку.

— Будет тяжело, но я готов, потому что занимаюсь тем, что люблю, — делится бизнесмен. — Дети – это не просто про деньги. Я ощущаю что-то очень глобальное в этом, потому что они наше будущее.

Юлия МОЛЧАНОВА





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Прогулка с врачами. Акция «Шаги здоровья» в эту субботу пройдет в двух районах города. Тем, кто придет к Гродековскому музею, медики расскажут о первых признаках наркомании, а в парке ДОФ, что в пер. Матросском, 3, тема лекции — «Профилактика заболеваний слуха и уха». Начало и там и там в 11.00.

Горячая линия. Специалисты министерства социальной защиты населения Хабаровского края 21 июня проконсультируют о порядке предоставления адресной социальной помощи и государственной социальной помощи на основании социального контракта. Звонить с 10.00 до 17.00 по тел. 32-83-17.

Дело для сидельцев. Руководство уголовно-исполнительной системы региона предложило властям Хабаровского края привлечь заключенных к переработке мусора. УФСИН готово разместить в колониях нужное оборудование и предоставить обученных работников.

Межрегиональный маршрут. С 23 июня открывается новый рейс Хабаровск — Тында. Его будет выполнять краевая авиакомпания «Хабаровские авиалинии» на Ан-24 еженедельно по воскресеньям. Перелет займет 2 часа 50 минут. Тариф на перелет составит от 7 050 руб. 

Взяли шефство. В ближайшие два года три федеральных университета откроют в Хабаровском крае свои представительства. Это Московский авиационный институт, Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина и Санкт-Петербургский университет информационных технологий.

Инспекция из Москвы. Главный инфекционист Минздрава России Елена Малинникова прибыла в Хабаровский край с рабочим визитом. В ближайшие два дня она ознакомится с работой местных инфекционных больниц, оценит их оснащенность. В институте повышения квалификации специалистов здравоохранения прочтет лекции.

Дошли до президента. Следователи Следственного комитета РФ до «Прямой линии» с Владимиром Путиным отреагировали уже на 12 обращений россиян с жалобами. Проверки проводятся и по обращениям дольщиков из Хабаровска.

Добро за грант. Срок подачи заявок на конкурс волонтерских проектов «Доброволец России — 2019» продлен до 30 июня. Все желающие могут представить свою инициативу на сайте конкурса добровольцыроссии.рф и побороться за грантовый фонд в 45 млн руб.

Горячая линия. 21 июня специалисты Пенсионного фонда дадут подробные ответы на вопросы об индивидуальном лицевом счете. Звонить по тел.: 46-90-00, 46-91-21, 46-92-46 с 9.00 до 17.00.

Покупай местное. Еще две ярмарки выходного дня откроются в Хабаровске. Одна из них заработает 22 июня около торгового центра «Ореховая Сопка» по ул. Кола Бельды, 7, вторая — в июле возле Краевого дворца культуры «Русь». Для фермеров на этих площадках предусмотрено 30 и 50 торговых мест соответственно.

Важная помощь. Оператор «МегаФон» запустил специальную платформу для поиска пропавших детей и взрослых. Система «МегаФон. Поиск» с помощью «больших данных» анализирует круг людей, которые могли бы находиться в момент пропажи человека, и рассылает им сообщения с фотографией, приметами, возрастом.



Погода

Хабаровск 24.06.2019 в 20:52
25°C ясно

ясно
Влажность: 47%
Ветер: 4 м/с

  • Вт, 25.06
    24°C
  • Ср, 26.06
    11°C
  • Чт, 27.06
    16°C
  • Пт, 28.06
    17°C
  • Сб, 29.06
    17°C