Чисто для людей


15.01.2019

 Марию Маслову называют одной из самых титулованных молодых бизнес-леди. Только за прошлый год она успела стать лучшим предпринимателем города и края, получить национальную премию «Бизнес-успех» и войти со своими услугами в список «100 лучших товаров России».

— Пишете на социальные темы? Это мне очень близко, я ведь социальный педагог по профессии, — знакомясь, она широко улыбается. — Мне кажется, что это и на выбор своего дела повлияло, и на наши благотворительные программы — понимание того, что многим хуже, чем тебе, и лучше делать что-то нужное.

Супруги Евгений и Мария Масловы владеют сетью прачечных «Стирай-город». Первую открыли в конце 2013 года. Сейчас их уже четыре.

Чтобы усилиться

— Мы с мужем оба бизнес-тренеры — учим людей общаться с конкурентами, партнерами, сотрудниками, все это знаем в теории, — рассказывает Мария. — Вот и захотелось самим на практике прожить все эти этапы.

­— Наверное, вы сталкивались с общественным предубеждением: мол, зарабатывают деньги на том, чего сами не умеют…

— Сталкивались. Но у нас была цель не кому-то что-то доказать, а усилить себя, стать дороже. Сразу повышается, во-первых, уровень знаний, а во-вторых — уровень доверия аудитории. Потому что когда перед ней стоит тренер, который развивает собственное дело в реальности, отношение уже совсем другое. К тому же как раз случился декрет, но мы оба понимали, что долго на одном месте сидеть не смогу. В итоге Женя продолжил тренерскую карьеру, а я полностью ушла в наши прачечные.

— Но по всему, что я слышала об этом бизнесе, выходит, что он не очень-то рентабельный.

 — Да, вы правы. У него свои плюсы: стабильность, долгосрочность. Но он не высокодоходный, это точно. Когда мы закупали оборудование в Москве, нам дали пример бизнес-плана с окупаемостью за три года. Рассчитывали справиться быстрее, но тут грянул кризис. Так что первый год мы только вкладывали средства и окупились примерно по бизнес-плану. А первый телесюжет журналисты вообще снимали о нас с посылом: «Открылись в кризис: выживут или нет?» Тем приятнее было, когда на вручении премии «Бизнес-успех» ведущий вспомнил это видео и отметил, что мы многого добились.

— Вот, кстати, многие ваши коллеги как раз закрылись. А вы не просто остались на рынке, но и развиваетесь. Как это получается?

— Думаю, дело в упорстве и в том, что мы в это дело верим. Мы, например, ездим на той же машине, что и в 2013 году, потому что прибыль направляли на новые точки. И, конечно, огромное спасибо нашим клиентам. Около 40 процентов нашей базы — это люди, которые просто прочитали положительные отзывы в Интернете. Еще 40 — постоянные клиенты и те, кто приходит по рекомендациям знакомых. И только 20 процентов приходится на все остальное.

Олю хочется

В основе такого успеха, по словам Марии, лежит несколько факторов: открытость, доступные цены и человечность.

— У нас все происходит открыто: любой посетитель видит машинку, которая будет стирать, помещение, в котором она находится, администратора, который будет загружать белье (хотя по желанию это можно делать и самим), — перечисляет она. — Они понимают, что машинка новая, помещение чистое, у персонала есть санитарные книжки. Кроме того, мы установили камеры и можем разрешить любую неоднозначную ситуацию, просто пересмотрев запись.

— А что конкретно вы имеете в виду под человечностью?

— Прежде всего внимательность и доброжелательность сотрудников. У нас не самое дорогое оборудование, зато у нас есть клиенты, которые от такого ушли и теперь носят свои рубашки за 10 тысяч к нам, потому что у нас лучше отношение, и им это важно. Были случаи, когда ­на собеседование приходили суперпрофессиональные технологи, а мы отказывали, потому что они не умеют общаться.

— По каким критериям можно оценить успешность администраторов?

— Их кормят! Я сейчас не шучу. Многие наши посетители носят им домашние пирожки или другие вкусности. Это очень ясное выражение признательности. Еще они становятся любимчиками. Звонит, к примеру, клиент и спрашивает: «Сегодня Оля работает? Не Оля? Тогда я завтра приду». Казалось бы, какая разница? Стирает-то все равно машинка. Но нет. Хочется видеть Олю.

— Как в «Стирай-городе» встречали Новый год?

— Оформили все наши точки в фирменных бело-голубых тонах. Ну и, конечно, устроили собрание в кафе — мы так делаем не только по праздникам. Это наша традиция, и она очень всем нравится.

Кстати

«Стирай-город» сотрудничает с организацией «Чужих детей не бывает». С 1 по 5 число каждого месяца к ним можно принести детскую и взрослую одежду, которую передадут в кризисный центр «Время перемен».

Дарья УЛАНОВА





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Прогулка с врачами. Акция «Шаги здоровья» в эту субботу пройдет в двух районах города. Тем, кто придет к Гродековскому музею, медики расскажут о первых признаках наркомании, а в парке ДОФ, что в пер. Матросском, 3, тема лекции — «Профилактика заболеваний слуха и уха». Начало и там и там в 11.00.

Горячая линия. Специалисты министерства социальной защиты населения Хабаровского края 21 июня проконсультируют о порядке предоставления адресной социальной помощи и государственной социальной помощи на основании социального контракта. Звонить с 10.00 до 17.00 по тел. 32-83-17.

Дело для сидельцев. Руководство уголовно-исполнительной системы региона предложило властям Хабаровского края привлечь заключенных к переработке мусора. УФСИН готово разместить в колониях нужное оборудование и предоставить обученных работников.

Межрегиональный маршрут. С 23 июня открывается новый рейс Хабаровск — Тында. Его будет выполнять краевая авиакомпания «Хабаровские авиалинии» на Ан-24 еженедельно по воскресеньям. Перелет займет 2 часа 50 минут. Тариф на перелет составит от 7 050 руб. 

Взяли шефство. В ближайшие два года три федеральных университета откроют в Хабаровском крае свои представительства. Это Московский авиационный институт, Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина и Санкт-Петербургский университет информационных технологий.

Инспекция из Москвы. Главный инфекционист Минздрава России Елена Малинникова прибыла в Хабаровский край с рабочим визитом. В ближайшие два дня она ознакомится с работой местных инфекционных больниц, оценит их оснащенность. В институте повышения квалификации специалистов здравоохранения прочтет лекции.

Дошли до президента. Следователи Следственного комитета РФ до «Прямой линии» с Владимиром Путиным отреагировали уже на 12 обращений россиян с жалобами. Проверки проводятся и по обращениям дольщиков из Хабаровска.

Добро за грант. Срок подачи заявок на конкурс волонтерских проектов «Доброволец России — 2019» продлен до 30 июня. Все желающие могут представить свою инициативу на сайте конкурса добровольцыроссии.рф и побороться за грантовый фонд в 45 млн руб.

Горячая линия. 21 июня специалисты Пенсионного фонда дадут подробные ответы на вопросы об индивидуальном лицевом счете. Звонить по тел.: 46-90-00, 46-91-21, 46-92-46 с 9.00 до 17.00.

Покупай местное. Еще две ярмарки выходного дня откроются в Хабаровске. Одна из них заработает 22 июня около торгового центра «Ореховая Сопка» по ул. Кола Бельды, 7, вторая — в июле возле Краевого дворца культуры «Русь». Для фермеров на этих площадках предусмотрено 30 и 50 торговых мест соответственно.

Важная помощь. Оператор «МегаФон» запустил специальную платформу для поиска пропавших детей и взрослых. Система «МегаФон. Поиск» с помощью «больших данных» анализирует круг людей, которые могли бы находиться в момент пропажи человека, и рассылает им сообщения с фотографией, приметами, возрастом.



Погода

Хабаровск 24.06.2019 в 20:53
25°C ясно

ясно
Влажность: 47%
Ветер: 4 м/с

  • Вт, 25.06
    24°C
  • Ср, 26.06
    11°C
  • Чт, 27.06
    16°C
  • Пт, 28.06
    17°C
  • Сб, 29.06
    17°C