Чисто для людей


15.01.2019

 Марию Маслову называют одной из самых титулованных молодых бизнес-леди. Только за прошлый год она успела стать лучшим предпринимателем города и края, получить национальную премию «Бизнес-успех» и войти со своими услугами в список «100 лучших товаров России».

— Пишете на социальные темы? Это мне очень близко, я ведь социальный педагог по профессии, — знакомясь, она широко улыбается. — Мне кажется, что это и на выбор своего дела повлияло, и на наши благотворительные программы — понимание того, что многим хуже, чем тебе, и лучше делать что-то нужное.

Супруги Евгений и Мария Масловы владеют сетью прачечных «Стирай-город». Первую открыли в конце 2013 года. Сейчас их уже четыре.

Чтобы усилиться

— Мы с мужем оба бизнес-тренеры — учим людей общаться с конкурентами, партнерами, сотрудниками, все это знаем в теории, — рассказывает Мария. — Вот и захотелось самим на практике прожить все эти этапы.

­— Наверное, вы сталкивались с общественным предубеждением: мол, зарабатывают деньги на том, чего сами не умеют…

— Сталкивались. Но у нас была цель не кому-то что-то доказать, а усилить себя, стать дороже. Сразу повышается, во-первых, уровень знаний, а во-вторых — уровень доверия аудитории. Потому что когда перед ней стоит тренер, который развивает собственное дело в реальности, отношение уже совсем другое. К тому же как раз случился декрет, но мы оба понимали, что долго на одном месте сидеть не смогу. В итоге Женя продолжил тренерскую карьеру, а я полностью ушла в наши прачечные.

— Но по всему, что я слышала об этом бизнесе, выходит, что он не очень-то рентабельный.

 — Да, вы правы. У него свои плюсы: стабильность, долгосрочность. Но он не высокодоходный, это точно. Когда мы закупали оборудование в Москве, нам дали пример бизнес-плана с окупаемостью за три года. Рассчитывали справиться быстрее, но тут грянул кризис. Так что первый год мы только вкладывали средства и окупились примерно по бизнес-плану. А первый телесюжет журналисты вообще снимали о нас с посылом: «Открылись в кризис: выживут или нет?» Тем приятнее было, когда на вручении премии «Бизнес-успех» ведущий вспомнил это видео и отметил, что мы многого добились.

— Вот, кстати, многие ваши коллеги как раз закрылись. А вы не просто остались на рынке, но и развиваетесь. Как это получается?

— Думаю, дело в упорстве и в том, что мы в это дело верим. Мы, например, ездим на той же машине, что и в 2013 году, потому что прибыль направляли на новые точки. И, конечно, огромное спасибо нашим клиентам. Около 40 процентов нашей базы — это люди, которые просто прочитали положительные отзывы в Интернете. Еще 40 — постоянные клиенты и те, кто приходит по рекомендациям знакомых. И только 20 процентов приходится на все остальное.

Олю хочется

В основе такого успеха, по словам Марии, лежит несколько факторов: открытость, доступные цены и человечность.

— У нас все происходит открыто: любой посетитель видит машинку, которая будет стирать, помещение, в котором она находится, администратора, который будет загружать белье (хотя по желанию это можно делать и самим), — перечисляет она. — Они понимают, что машинка новая, помещение чистое, у персонала есть санитарные книжки. Кроме того, мы установили камеры и можем разрешить любую неоднозначную ситуацию, просто пересмотрев запись.

— А что конкретно вы имеете в виду под человечностью?

— Прежде всего внимательность и доброжелательность сотрудников. У нас не самое дорогое оборудование, зато у нас есть клиенты, которые от такого ушли и теперь носят свои рубашки за 10 тысяч к нам, потому что у нас лучше отношение, и им это важно. Были случаи, когда ­на собеседование приходили суперпрофессиональные технологи, а мы отказывали, потому что они не умеют общаться.

— По каким критериям можно оценить успешность администраторов?

— Их кормят! Я сейчас не шучу. Многие наши посетители носят им домашние пирожки или другие вкусности. Это очень ясное выражение признательности. Еще они становятся любимчиками. Звонит, к примеру, клиент и спрашивает: «Сегодня Оля работает? Не Оля? Тогда я завтра приду». Казалось бы, какая разница? Стирает-то все равно машинка. Но нет. Хочется видеть Олю.

— Как в «Стирай-городе» встречали Новый год?

— Оформили все наши точки в фирменных бело-голубых тонах. Ну и, конечно, устроили собрание в кафе — мы так делаем не только по праздникам. Это наша традиция, и она очень всем нравится.

Кстати

«Стирай-город» сотрудничает с организацией «Чужих детей не бывает». С 1 по 5 число каждого месяца к ним можно принести детскую и взрослую одежду, которую передадут в кризисный центр «Время перемен».

Дарья УЛАНОВА





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Мастера ракетки. Первенство города по настольному теннису пройдет 19 и 20 января в городском центре баскетбола (ул. Королева, 4Б). Участие примут юноши и девушки до 16 лет, а также дети до 13 лет. В первый день первенства игры стартуют в 14.00, во второй — в 9.00.

Сойдутся в схватке. В спорткомплексе «Самбо-90» 19 января за звание лучших будут бороться юноши и девушки 2003—2004 годов рождения, а 20 января — юноши и девушки 2005—2006 годов рождения. Начало игр в 10.00.

«Подари тепло». Хоккейный клуб «Амур» объявил акцию по сбору теплых вещей. По 26 января включительно на территории «Платинум Арены» во время домашних матчей будет организован массовый сбор вещей для детей, пожилых и бездомных людей из населенных пунктов Хабаровского края.

Обратите внимание. 21 января с 9.00 до 10.00 начальник отдела организации регулярных перевозок городского управления транспорта Кирилл Игоревич Пармон ответит на вопросы на тему «Нормативные правовые акты, регулирующие организацию регулярных перевозок». Тел. 42-08-64.

Неслабый пол. Впервые в конкурсе «Танковый биатлон» примут участие женщины — военнослужащие Восточного военного округа. Им предстоит освоить специальности командира танка, наводчика-оператора, механика-водителя.

Спрос диктует цену. Из-за Нового года по восточному календарю турпоездки для хабаровчан в страны Азии подорожали в среднем на 10 процентов. Повышение касается чартерных перевозок.

Протестные акции. Митинг и шествие против хранения ядерных отходов в Приморье и передачи Курил пройдет 20 января на Комсомольской площади. Горожане затем пройдут по улице Муравьева-Амурского до правительства края. Время — с 13.00 до 14.00.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Шелеста — Северной — Минской — Николаевской — Воронежской состоится 21 января в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Горячая линия. Специалисты комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края 22 января проконсультируют по вопросам социальных выплат безработным гражданам. Звонить с 10.00 до 13.00 по тел.: 73-87-60, 73-98-30.

Указы президента исполняются. Более 1,5 млрд руб. направят на повышение зарплат бюджетников в Хабаровском крае. Речь о доведении средней заработной платы работников бюджетной сферы до среднемесячного дохода от трудовой деятельности в регионе.

Символ города дал трещину. Монумент русскому землепроходцу Ерофею Хабарову на вокзале покрыли опасные трещины. Представители местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратились в госструктуры с просьбой разобраться, насколько эти разрушения опасны.



Погода

Хабаровск 18.01.2019 в 23:00
-19°C ясно

ясно
Влажность: 64%
Ветер: 2 м/с

  • Сб, 19.01
    -14°C
  • Вс, 20.01
    -15°C
  • Пн, 21.01
    -17°C
  • Вт, 22.01
    -14°C
  • Ср, 23.01
    -15°C