Психологический барьер 2020


07.02.2019

 Недавно вышел новый доклад Все­мир­но­го банка, в ко­то­ром го­во­рит­ся, что 10 процентов челове­че­ства живет в усло­ви­ях край­ней нищеты*. Больше всех нуждающихся в Африке, особенно в Центральной. В состав благополучных (с нулевым процентом крайней нищеты) вошли всего десять стран с населением более 10 млн человек. Среди них Россия.

Есть повод погордиться, только недолго. По данным Росстата, реальные доходы жителей нашей страны в 2018-м сократились на 0,2 процента, хотя Минэкономразвития прогнозировало 3,4 роста. Причем снижение идет уже не первый год. И если экономическая ситуация не выкинула никого из наших сограждан за ворота крайней нищеты, это можно объяснить и тем, что Россия — самая холодная на планете страна. Все нагие и нищие у нас обречены на вымирание уже в октябре.

Чудеса медицины

 Справедливости ради заметим, что социальная политика государства медленно, но верно ведет нас в лучшее будущее. А достижения в различных сферах и областях поражают воображение.

Возьмем здравоохранение, важную отрасль для всех без исключения.

В 2018 году в Мордовии запущено производство полного цикла антибиотиков нового поколения из отечественных компонентов. Параллельно ученые создают анальгетик, не вызывающий привыкания, что станет настоящим прорывом в фармакологии.

Первыми в мире наши ученые восстановили после 45-суточного хранения замороженное сердце лягушки, сей факт способен произвести настоящую научную революцию в восстановительной медицине. В будущем это позволит создавать банки замороженных органов, которые спасут жизни сотен тысяч людей.

Разработаны и успешно испытаны жидкие смеси на основе ксенона, которые обеспечивают выживание животных в условиях, когда организм находится между жизнью и смертью. Погруженный в такую смесь пострадавший впадает в подобие спячки и находится в ней до того нужного момента, когда ему смогут оказать необходимую помощь.

Создан российский вакуумный аппарат для быстрого заживления ран. Он гораздо эффективней и экономичней зарубежных аналогов.

Эти и многие другие чудеса отечественной медицины дают надежду на то, что когда-нибудь мы забудем, как собирали всем миром деньги на заграничное лечение своих детей.

Наши на мировой арене

 А еще нам удалось преодолеть кризис падения уровня грамотности и вернуть лидерство в этой области. В 2018 году сразу 10 российских вузов вошли в топ-50 рейтинга лучших университетов мира.

Продолжают радовать победами на международных научных состязаниях российские школьники и студенты. Биология, физика, математика, химия, информатика — по этим предметам международное золото стабильно наше.

Недавно триумфально для нас завершился ралли-марафон «Дакар». Россияне прочно держат лидерство по количеству побед на этих соревнованиях в классе грузовиков.

В историю вошла и наша соотечественница — мотогонщица Анастасия Нифонтова. Она стала первой женщиной, которая смогла финишировать на «Дакаре» в категории, где участники выступают без техподдержки.

 Не все знают, но Россия уже много лет участвует в чемпионатах мира по историческому средневековому бою «Битва Наций». Сильнейшими участницами турниров являются Россия, Украина, Белоруссия и Польша. На чемпионате 2018 года в Италии наши соотечественники одолели всех, взяв 14 золотых, 3 серебряные и 5 бронзовых медалей. Хотелось бы, чтобы и впредь любое противостояние между славянскими народами проходило исключительно в рамках игровых состязаний.

Радуют спортсмены. А чемпионат мира по футболу — 2018 вернул веру в наших футболистов и разорвал русофобские стереотипы у простых людей из других стран. К тому же на чемпионате Россия заработала на 200 млрд руб. больше, чем на него потратила. Плюс нам остались современные стадионы, новые аэропорты, инфраструктура.

Сорок лет по пустыне

«Дядя Вова, где посадки?» — еще недавно вопрошал наш бескомпромиссный андеграунд.

А нате. Из последнего: арестованы сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, а также его отец и еще несколько родственников; президент освободил от занимаемой должности прокуроров Москвы Курганской области; Франция выдала России экс-министра финансов Подмосковья.

Борьба с коррупцией идет полным ходом. Героем самого громкого дела в 1018 году стал экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Уголовные дела были заведены на 8,5 тысячи коррупционеров. Громкие чистки взяточников прошли в Дагестане.

В августе погоны потеряли 15 генералов МВД, МЧС, ФСИН и Следственного комитета.

Регулярно кого-то вытягивают за ушко на солнышко. Берут в основном за взятки. В Интернете в открытом доступе данные за неделю, и в каждом списке множество громких фамилий.

Вот, например, данные за 17 декабря 2018 года. Задержаны руководители отдела по контролю за оборотом наркотиков (г. Энгельс), генеральный директор «Газпром межрегионгаз Махачкала», вице-премьер Чувашии, заместитель губернатора Псковской области, начальник Свердловской железной дороги, глава Динского района Краснодарского края. Арестованы заместитель министра строительства и ЖКХ Бурятии, замначальника управления Росприроднадзора по Амурской области, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Астраханской области и так далее.

Грустно, что поток этот все не иссякает. Но искоренить злоупотребления и мздоимство — задача не одного года. Моисей 40 лет водил по пустыне свой народ не просто так. Он ждал, пока вырастет поколение, свободное от рабской психологии. Так что нам еще бродить и бродить.

Есть повод для оптимизма

Пенсионная реформа 2018 года и рост НДС до 20 процентов сильно подорвали оптимизм россиян. Иногда кажется, что внушительный перечень достижений, строек, прорывов в нашей стране, который рождает в голове бравурные марши советских пятилеток, существует где-то в параллельной реальности. Мы тут, в глубинке, не ощущаем глобальных сдвигов.

Но ведь если вы не видели Крымский мост, это не значит, что его не существует! То, что ничего солидного у нас не делается, неправда. Возьмите хоть те же дороги. В 2018 году в Хабаровске их построено и приведено в отличное состояние 95 км!

— Работы велись не только в центре, где отремонтированы улицы Калинина, Комсомольская, Пушкина, Лермонтова, Шеронова, Уссурийский бульвар, — говорит мэр города Сергей Кравчук. — Новую жизнь получили 9 объектов в Кировском районе, 20 в Железнодорожном, 15 в Краснофлотском, 12 в Индустриальном. В 2019-м эта работа продолжится.

А еще радует, что надежно противостоит сомнительным западным ценностям и даже во многом взрослеет наше общество. Вот вам небольшой пример.

В 2017 году якутские десантники в День ВДВ, вместо того чтобы купаться в фонтанах и пьянствовать, вышли на уборку мусора. Теперь инициативу подхватили и в других городах страны. Десантники собираются 2 августа и посещают детские дома, социальные приюты, сдают кровь, участвуют в благотворительных акциях. На наших глазах возникает новая традиция.

Нам бы день простоять и ночь продержаться

Тот, кто следит за событиями в стране, твердо знает: российская армия стала сильной, в обиду коварному врагу Вооруженные силы нас не дадут. Осталось сделать еще один важный рывок, чтобы залатать внешнюю дыру, которую вернее назвать информационным суверенитетом.

Сегодня одним щелчком мыши за океаном нам могут создать множество проблем. Безоружны мы перед попытками США отключить нас если не от всей сети Интернет, то от множества ее важных составляющих, например электронных сертификатов. Сейчас все наши усилия направлены на скорейшее преодоление этой зависимости. В декабре 2018-го подписана важная директива: согласно ей до 2021-го все госкомпании должны перейти на отечественное программное обеспечение.

Год 2020-й станет решающим во многих вопросах.

Подготавливая материалы для цикла статей о достижениях 2018-го, мы обратили внимание на эту важную деталь. Очень много проектов, строек, стратегий заканчиваются именно в 2020 году.

Нам нужно запастись терпением, осталось совсем немного. Будем верить, что там, за углом красивой цифры, мы одолеем психологический барьер, который не дает нашей стране и ее жителям реализоваться в полной мере.

Кстати

Росстат подвел итоги по росту цен в 2018 году. Инфляция в России ускорилась, но не вышла за пределы плановых значений. По итогам года она составила 4,3 процента, тогда как в 2017 году была всего 2,5 процента. За чертой бедности, которой считается доход 9,7 тыс. руб. в месяц на человека, сегодня находятся 8 процентов россиян.

*См. в поисковике «Мировая карта крайней бедности»

Подготовила Елена ТИХОНОВА





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. Центр работы с населением «Содружество» (Амурский бульвар, 51) предлагает коррекционные и развивающие занятия с детьми, профориентацию и тренинги для подростков, психологическую подготовку к школе. Запись по тел. 73-98-57.

«Победный вальс». Все желающие от 6 лет приглашаются к участию в патриотической акции. Она состоится 2 сентября в 18.00 на площади им. Ленина. Репетиции проводятся по понедельникам, средам и пятницам на площади «Город воинской славы» с 18.30 до 19.30. Подробности по тел.: 47-25-98, 40-89-92.  

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улицы Промышленной — Восточного шоссе — пер. Гаражного состоится 21 августа в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.30.

Создан прецедент. Впервые в Хабаровском крае суд заставил роженицу сделать ребенку прививки. В хабаровском роддоме № 4 молодая мать запретила врачам оказывать базовую медпомощь ее ребенку. Судья постановил провести ему профилактику от геморрагической болезни, а также сделать прививки от гепатита и туберкулеза.

Горячая линия. 20 августа с 11.00 до 12.00 на вопросы горожан о работе муниципального пассажирского транспорта по телефону 32-48-48 ответит начальник отдела организации и мониторинга работы муниципальных маршрутов Елена Николаевна Калачева.

Допрыгнуть до кубка. Национальная сборная России по прыжкам на батуте проведет учебно-тренировочный сбор в Хабаровске. Подготовку к Кубку мира, который пройдет в краевом центре 21—22 сентября, спортсмены начнут в начале месяца на базе универсального краевого спорткомплекса.

Здравницу реанимируют. В Хабаровском крае разработали концепцию реконструкции санатория «Уссури», который оказался в сложном финансовом положении. Сейчас для здравницы проектируют новую котельную, что позволит снизить затраты на топливо. В ближайшее время «Уссури» ждет ремонт.

Добровольцы наготове. Волонтеры Хабаровского края присоединятся к работам по ликвидации последствий паводка. Их будут привлекать как для информирования населения, так и для помощи во время наводнения в городах и поселениях.

Боцман, парашютист, машинист... Минтруд РФ сократил список профессий с ограничениями для женщин. Если в прежнем перечне, действующем с 2000 года, было 456 специальностей, официально недоступных для дам, то новый содержит лишь сотню. Документ вступит в силу с 1 января 2021 года.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Шелеста — Безымянной — Армавирской — Больничной состоится 16 августа в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Горячая линия. По 25 августа специалисты Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю будут консультировать потребителей по вопросам, связанным с новыми правилами размещения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговых сетях. Тел.: 27-21-25, 27-18-75.



Погода

Хабаровск 19.08.2019 в 16:22
23°C пасмурно

пасмурно
Влажность: 73%
Ветер: 3 м/с

  • Вт, 20.08
    17°C
  • Ср, 21.08
    18°C
  • Чт, 22.08
    15°C
  • Пт, 23.08
    16°C
  • Сб, 24.08
    15°C