В Хабаровске откроется Школа Урбанистики


14.02.2019

 Российская девелоперская компания «ТАЛАН» совместно с Центром прикладной урбанистки запустила масштабное исследование, на основе которого уже в этом году будет разработан архитектурный проект застройки городского общественного пространства в Хабаровске.

Разработка общественно важного проекта для города приурочена к строительству жилого комплекса в районе ГУПРовского городка, где к 2025 году на месте старых домов появятся жилые дома с благоустроенной территорией и коммерческими площадями.

Строительство нового объекта в центральной части Хабаровска является значимым событием. Компания «ТАЛАН» считает, что проект должен вписываться в общие планы развития городской среды, принимать и реализовывать функции, полезные всему району и городу. Какие — предстоит определить самим хабаровчанам. Для этого в Хабаровске 9 февраля откроется школа-экспедиция, где каждый желающий может пройти обучение и грамотно оформить свои предложения к развитию города.

 В рамках исследования проводится изучения города, с 9 февраля начинаются открытые лекции и семинары с участием спикеров из Центра прикладной урбанистики. В финале проекта компанией будет организован фестиваль гипотез, где будет представлен проект общественного пространства в центра Хабаровска. Строительством и передачей объекта городу займется федеральный девелопер «ТАЛАН», стоящий в 14 городах России.

В рамках исследования потенциала Хабаровска и его жителей девелоперская компания «Талан», всероссийская сеть Центров прикладной урбанистики и Открытый Университет интеллектуального развития человека изучили мнения хабаровчан, чтобы выяснить основные проблемы города по мнению жителей. 

Традиционно наиболее значимой для горожан является проблема качества дорог и пешеходных путей (23%), на втором месте проблемы недостатка мест для культурного досуга и отдыха (19,5%), проблемы экологии и природного каркаса города (16,1%), городской эстетики (уличная реклама, фасады и пр - (12,2%), выделяются горожанами в третью очередь.

Далее по убыванию следуют: проблемы сохранения архитектурного наследия и исторической памяти (8,3%), недостаток социальных учреждений и проблемы городского диалога между властями и горожанами (7,7% и 7,3%), наименее значима для горожан в целом проблема развития малого и среднего бизнеса (5%).

Дмитрий Щербаков, главный редактор информационно-аналитического агентства «East Russia»:

— Скажи, пожалуйста, что тебя раздражает в Хабаровске?

 — Во-первых, как человека, который работает допоздна, раздражает, что очень много предприятий, оказывающих услуги, в том числе по питанию, маловато. И в городе очень мало того, что работает круглосуточно: мало аптек, круглосуточных ТЦ. Вся жизнь к ночи замирает, это не очень удобно. Не хватает комплексного огромного пространства, где от кино до получения услуг для бизнеса получить в одном месте - такого нет. Есть мелкие точки, по всей стране развивается, но прямо предоставление всех услуг - нет.

— А что должно быть в таком месте?

— Мне было бы интересно заехать на автомобиле в какой-нибудь, скажем, молл, большой торговый-бизнес центр, и там, находясь под крышей, просто перемещаясь между этажами, сделать покупки, и получить услуги МФЦ, и оплатить что-то через банки, и получить все сопутствующие бытовые услуги от починки зонтика и нанесения покрытия на ботинки, купить подарки/сувениры, купить что-то редкое, что нужно искать по всему городу: например, у нас есть крутые магазины, которые продают готовую еду, но они работают в отдельных помещениях, а в каких-то больших центрах их нет. И плюс тут же посмотреть кино, сходить прогуляться, поиграть во что-нибудь.

Учитывая то, что с парковками тоже начинаются проблемы в Хабаровске, хочется не ездить по всему городу, а решить все вопросы в одном месте.

Светлана Леонидовна Жукова, председатель Союза деловых женщин:

— Есть ли проблемы, которые до сих пор не озвучены, в Хабаровске, в крае, которыми нужно было бы заниматься? Что можно было бы посоветовать администрации города, края, думе?

— Нужно сориентировать всю социальную сферу на семью, как целостную ячейку общества. Мне кажется, должна быть сеть семейных спортивных клубов. Сейчас у нас все разрознено — папа пошел качаться в качалку, мама пошла на фитнес, а ребенок сидит за компьютером. Не все клубы имеют семейную направленность. А вот индустрия отдыха уже изменилась. Многие развлекательные центры ориентированы на семейный отдых, полезный и интересный взрослым и детям. Мне кажется, времяпрепровождение детей и родителей должно быть, как можно более продуктивным и долгосрочным. Нужно изменить практику, что родитель сдал ребенка в детсад или школу, и видит его потом 5 минут в день перед сном. Многие школы сейчас тоже внедряют проектную деятельность, которая ориентирована на взаимодействие с родителями. И конечно нельзя обойти вниманием, то что касается придомового окружения, оно тоже должно отвечать всем требованиям организации семейного досуга.

 Исследователи и наставники проекта — Центр прикладной урбанистики. Это независимая сеть экспертов и городских сообществ, объединенных целью развития городов страны силами самих городов. Основные направления деятельности центра - анализ и прогнозирование процессов развития городов, образование горожан и проектные исследования. Идеолог и основатель Центра прикладной урбанистики — преподаватель МГУ, эксперт Школы Сколково, Святослав Александрович Мурунов.

Российский девелопер «Талан» — компания, которая строит и проектирует современное жильё в 14 городах России. Большое внимание в проектах уделяется архитектуре, дизайну, авторскому благоустройству, техническим новшествам и культурному окружению. Кроме того, для компании важно комплексное развитие территории, а в большем масштабе — причастность к строительству новых современных городов.

Лекции и семинары в школе-экспедиции:

9 февраля с 10:00, бизнес-инкубатор Тихоокеанского государственного университета.

10 февраля, с 10:00 «Точка кипения», ул. Муравьева-Амурского, 33

Участие бесплатное. (12+)

Регистрация доступна на сайте талан.рф по ссылке



 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. Центр работы с населением «Содружество» (Амурский бульвар, 51) предлагает коррекционные и развивающие занятия с детьми, профориентацию и тренинги для подростков, психологическую подготовку к школе. Запись по тел. 73-98-57.

«Победный вальс». Все желающие от 6 лет приглашаются к участию в патриотической акции. Она состоится 2 сентября в 18.00 на площади им. Ленина. Репетиции проводятся по понедельникам, средам и пятницам на площади «Город воинской славы» с 18.30 до 19.30. Подробности по тел.: 47-25-98, 40-89-92.  

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улицы Промышленной — Восточного шоссе — пер. Гаражного состоится 21 августа в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.30.

Создан прецедент. Впервые в Хабаровском крае суд заставил роженицу сделать ребенку прививки. В хабаровском роддоме № 4 молодая мать запретила врачам оказывать базовую медпомощь ее ребенку. Судья постановил провести ему профилактику от геморрагической болезни, а также сделать прививки от гепатита и туберкулеза.

Горячая линия. 20 августа с 11.00 до 12.00 на вопросы горожан о работе муниципального пассажирского транспорта по телефону 32-48-48 ответит начальник отдела организации и мониторинга работы муниципальных маршрутов Елена Николаевна Калачева.

Допрыгнуть до кубка. Национальная сборная России по прыжкам на батуте проведет учебно-тренировочный сбор в Хабаровске. Подготовку к Кубку мира, который пройдет в краевом центре 21—22 сентября, спортсмены начнут в начале месяца на базе универсального краевого спорткомплекса.

Здравницу реанимируют. В Хабаровском крае разработали концепцию реконструкции санатория «Уссури», который оказался в сложном финансовом положении. Сейчас для здравницы проектируют новую котельную, что позволит снизить затраты на топливо. В ближайшее время «Уссури» ждет ремонт.

Добровольцы наготове. Волонтеры Хабаровского края присоединятся к работам по ликвидации последствий паводка. Их будут привлекать как для информирования населения, так и для помощи во время наводнения в городах и поселениях.

Боцман, парашютист, машинист... Минтруд РФ сократил список профессий с ограничениями для женщин. Если в прежнем перечне, действующем с 2000 года, было 456 специальностей, официально недоступных для дам, то новый содержит лишь сотню. Документ вступит в силу с 1 января 2021 года.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Шелеста — Безымянной — Армавирской — Больничной состоится 16 августа в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Горячая линия. По 25 августа специалисты Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю будут консультировать потребителей по вопросам, связанным с новыми правилами размещения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговых сетях. Тел.: 27-21-25, 27-18-75.



Погода

Хабаровск 19.08.2019 в 15:27
23°C пасмурно

пасмурно
Влажность: 73%
Ветер: 1 м/с

  • Вт, 20.08
    17°C
  • Ср, 21.08
    18°C
  • Чт, 22.08
    15°C
  • Пт, 23.08
    16°C
  • Сб, 24.08
    15°C