Ну и сто!


08.02.2019

 «Я повернулась к пианино и закрыла глаза, представляя себя на необитаемом острове. И зря закрыла, потому что Арсений немедленно застучал по клавишам. Я нервно убрала все руки (включая свои) с черно-белой челюсти старушки и отправила певца к папе. Папа пришел и заказал «Мурку». Я злобно ответила, что классику играю только за деньги».

Это цитата из «Записок тапера» Ирины Батраченко. Те, кто знает ее как музыковеда и ведущую концертов краевой филармонии, таким строчкам могут и удивиться. Те же, кто любит ее литературную ипостась, про снайперский юмор в текстах (и в жизни) давно в курсе. Поэтому и любят.

А вообще она композитор-песенник, джазовый импровизатор, автор стихов и даже номинантка литературных премий. В общем, женщина-оркестр. Поэтому и решилась на сольный концерт — всего второй за 15 лет! Накопилось.

— Давайте начнем с начала. Каким был тот, первый?

— Он состоял только из моих песен. Даже не знаю, как я тогда осмелилась. Все проходило на сцене краевого театра драмы, прилетал из Европы трубач Александр Фишер, выступали наш ансамбль «Дальний Восток», много замечательных музыкантов и вокалистов. Я даже сама пела песню про свинью с пятаком на носу. В общем, все шло хорошо, театр был полон, ложи блистали. Тогда я еще не подозревала, что мне будет за это стыдно.

Но сейчас, через 15 лет, по ее словам, все по-другому.

Откуда этот соль-диез

Во-первых, концерт запланирован поэтический.

— Решила испытать зрителем свой новый поэтический сборник, — с улыбкой объясняет Ирина. — Концерт называется «По небу бабушки летели», а книгу я окрестила «Ну и сто!». Так что в двух отделениях прозвучат все сто стихотворений. Не переживайте, они короткие!

Во-вторых, теперь на афише строго указано «18+». А это значит, что саркастичная игра слов и социальный посыл никуда не делись и прозвучат со сцены.

— Да я прямо с них и начну! — смеется автор. — Именно для тех, кто меня не очень хорошо знает. Должны же люди понимать, что во мне есть.

В-третьих, музыка, конечно, тоже предусмотрена.

— Из Сеула прилетит моя любимая джазовая певица и подруга Тина Носуль, исполнит три моих блюза. Будут инструментальные произведения, не мои, но очень хорошие и популярные.

— А сюрпризы планируются?

— О да, и для меня тоже. Дело в том, что я очень люблю гобой. Поэтому и попросила концертмейстера Дальневосточного симфонического оркестра Юлию Коростылеву сыграть что-нибудь сольно, без других инструментов. Только чтоб очень грустное, этого требуют стихи. «О, ну тут нужно что-то современненькое», — ответила она. А что будет играть, так и не сказала.

Артистке Ирина полностью доверяет. Их знают в лицо, наверное, в каждом детском саду Хабаровска, столько раз они приезжали туда со своими симфоническими сказками. Тут друг друга начинаешь чувствовать без слов.

Впрочем, она и сама любит похулиганить: например, для бывшей ученицы, виолончелистки Екатерины Итуниной, придумала партию… из одной ноты.

— У меня есть такая строка: «Откуда взялся этот соль-диез?». Вот его и надо будет долго-долго тянуть.

— Она-то, наверное, свой номер видела не так…

— А вы думаете, это легко — так сыграть соль-диез? Вовсе нет. Я бы, например, без подготовки не смогла.

Когда нужен блям

Хотя вообще-то она, конечно, может. Взять хотя бы ее выступления на ретрокинопоказах «Немая пятница» в музейном комплексе «Амурский Утес». Билеты туда раскупаются на месяц вперед. Оно и понятно — там все по-честному: живой рояль, импровизация и, по выражению самой Ирины, мелкие пакости.

— Могу ввернуть тему из «Бригады» к сцене из старого фильма, когда мафия пытается отобрать у мирного жителя конный трамвай, а к погоне за Чарли Чаплиным — «Прорвемся, опера!». Люблю такие вещи, и зал тоже.

— А какая часть музыки, звучащей на «Немых пятницах», ваша?

— Вся! Могу вставить туда цитаты из других произведений — и только. Целыми играть их смысла все равно нет. Ну, кроме регтайма — это святое. Поэтому я никогда не готовлюсь к кинопоказам за инструментом. Смотрю фильм, чтобы настроиться, но все всегда спонтанно. Могу сделать блям, когда герой падает в лужу, а могу не сделать, если до этого уже уделила много внимания деталям. Как-то мы показывали «Золотую лихорадку» Чаплина четыре раза. И, поверьте, я не повторила ни одной музыкальной фразы.

Концерт Ирины Батраченко, которая не любит повторяться, состоится 28 февраля в Большом зале краевой филармонии. Начало в 18.30.

Дарья УЛАНОВА





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. В комитете по управлению Кировским районом 19 февраля с 16.00 до 18.00 будет работать горячая линия для населения по вопросам благоустройства. Звонить по телефону 41-95-31.

Публичные слушания. Рассмотрение проекта внесения изменений в документацию по планировке территории в границах улиц Оборонной — Краснореченской состоится 18 февраля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Внимание, абитуриенты! День открытых дверей пройдет 16 февраля на многих факультетах ДВГУПС. Начало в 14.00. Подробности на сайте www.dvgups.ru.

Дела партийные. Депутаты краевой Законодательной думы Александр Громов и Виктор Постников исключены из бюро крайкома КПРФ по решению президиума ЦК партии. Кроме того, из рядов краевого бюро выбыл Николай Клопов. И.о. первого секретаря Хабаровского крайкома КПРФ стал Максим Кукушкин.

Не можешь? Подскажут. Добровольцы помогут жителям Хабаровского края подключить и настроить оборудование для приема цифрового телевидения. 19 волонтеров уже приступили к обучению. Получить информацию о переходе на цифровое вещание можно по круглосуточной горячей линии 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный).

Повторное обследование. К месту оползня на реке Бурее отправится еще одна экспедиция ученых, чтобы более точно оценить риски возможных подтоплений во время паводков. В исследовательскую группу войдут гидрологи, представители науки, специалисты по защите от ЧС.

Отчет перед населением. Председатель правительства России Дмитрий Медведев дал старт проекту «Правительство онлайн». Он, а затем министры, руководители ведомств и их заместители будут рассказывать о решении поставленных перед ними задач, разъяснять принимаемые меры в социальной сфере, экономике и т.д.

Следите за здоровьем. Занятие школы «Профилактика неинфекционных болезней» состоится 15 февраля с 15.00 до 16.00 в центре работы с населением «Доверие» (ул. Аксенова, 28). Врач-ревматолог расскажет о заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Добро пожаловать. В Музее истории Хабаровска открылась выставка, посвященная 30-летию вывода войск из Афганистана. Представлены работы хабаровских художников и школьников.

Общественная приемная. 15 февраля с 14.00 до 15.00 в центре социальной работы с населением «Содружество» (ул. Калинина, 50) жители города смогут получить квалифицированную консультацию у специалистов Центра социальной поддержки населения по г. Хабаровску о порядке и условиях предоставления мер социальной поддержки.

Обратите внимание. 14 февраля в Хабаровске состоится горячая линия по вопросам предоставления субсидий садоводческим товариществам. Звонки будут приниматься с 11.00 до 12.00 по телефону 40-88-80.



Погода

Хабаровск 16.02.2019 в 07:00
-15°C ясно

ясно
Влажность: 54%
Ветер: 6 м/с

  • Вс, 17.02
    -4°C
  • Пн, 18.02
    -3°C
  • Вт, 19.02
    -3°C
  • Ср, 20.02
    -0°C
  • Чт, 21.02
    4°C