Ну и сто!


08.02.2019

 «Я повернулась к пианино и закрыла глаза, представляя себя на необитаемом острове. И зря закрыла, потому что Арсений немедленно застучал по клавишам. Я нервно убрала все руки (включая свои) с черно-белой челюсти старушки и отправила певца к папе. Папа пришел и заказал «Мурку». Я злобно ответила, что классику играю только за деньги».

Это цитата из «Записок тапера» Ирины Батраченко. Те, кто знает ее как музыковеда и ведущую концертов краевой филармонии, таким строчкам могут и удивиться. Те же, кто любит ее литературную ипостась, про снайперский юмор в текстах (и в жизни) давно в курсе. Поэтому и любят.

А вообще она композитор-песенник, джазовый импровизатор, автор стихов и даже номинантка литературных премий. В общем, женщина-оркестр. Поэтому и решилась на сольный концерт — всего второй за 15 лет! Накопилось.

— Давайте начнем с начала. Каким был тот, первый?

— Он состоял только из моих песен. Даже не знаю, как я тогда осмелилась. Все проходило на сцене краевого театра драмы, прилетал из Европы трубач Александр Фишер, выступали наш ансамбль «Дальний Восток», много замечательных музыкантов и вокалистов. Я даже сама пела песню про свинью с пятаком на носу. В общем, все шло хорошо, театр был полон, ложи блистали. Тогда я еще не подозревала, что мне будет за это стыдно.

Но сейчас, через 15 лет, по ее словам, все по-другому.

Откуда этот соль-диез

Во-первых, концерт запланирован поэтический.

— Решила испытать зрителем свой новый поэтический сборник, — с улыбкой объясняет Ирина. — Концерт называется «По небу бабушки летели», а книгу я окрестила «Ну и сто!». Так что в двух отделениях прозвучат все сто стихотворений. Не переживайте, они короткие!

Во-вторых, теперь на афише строго указано «18+». А это значит, что саркастичная игра слов и социальный посыл никуда не делись и прозвучат со сцены.

— Да я прямо с них и начну! — смеется автор. — Именно для тех, кто меня не очень хорошо знает. Должны же люди понимать, что во мне есть.

В-третьих, музыка, конечно, тоже предусмотрена.

— Из Сеула прилетит моя любимая джазовая певица и подруга Тина Носуль, исполнит три моих блюза. Будут инструментальные произведения, не мои, но очень хорошие и популярные.

— А сюрпризы планируются?

— О да, и для меня тоже. Дело в том, что я очень люблю гобой. Поэтому и попросила концертмейстера Дальневосточного симфонического оркестра Юлию Коростылеву сыграть что-нибудь сольно, без других инструментов. Только чтоб очень грустное, этого требуют стихи. «О, ну тут нужно что-то современненькое», — ответила она. А что будет играть, так и не сказала.

Артистке Ирина полностью доверяет. Их знают в лицо, наверное, в каждом детском саду Хабаровска, столько раз они приезжали туда со своими симфоническими сказками. Тут друг друга начинаешь чувствовать без слов.

Впрочем, она и сама любит похулиганить: например, для бывшей ученицы, виолончелистки Екатерины Итуниной, придумала партию… из одной ноты.

— У меня есть такая строка: «Откуда взялся этот соль-диез?». Вот его и надо будет долго-долго тянуть.

— Она-то, наверное, свой номер видела не так…

— А вы думаете, это легко — так сыграть соль-диез? Вовсе нет. Я бы, например, без подготовки не смогла.

Когда нужен блям

Хотя вообще-то она, конечно, может. Взять хотя бы ее выступления на ретрокинопоказах «Немая пятница» в музейном комплексе «Амурский Утес». Билеты туда раскупаются на месяц вперед. Оно и понятно — там все по-честному: живой рояль, импровизация и, по выражению самой Ирины, мелкие пакости.

— Могу ввернуть тему из «Бригады» к сцене из старого фильма, когда мафия пытается отобрать у мирного жителя конный трамвай, а к погоне за Чарли Чаплиным — «Прорвемся, опера!». Люблю такие вещи, и зал тоже.

— А какая часть музыки, звучащей на «Немых пятницах», ваша?

— Вся! Могу вставить туда цитаты из других произведений — и только. Целыми играть их смысла все равно нет. Ну, кроме регтайма — это святое. Поэтому я никогда не готовлюсь к кинопоказам за инструментом. Смотрю фильм, чтобы настроиться, но все всегда спонтанно. Могу сделать блям, когда герой падает в лужу, а могу не сделать, если до этого уже уделила много внимания деталям. Как-то мы показывали «Золотую лихорадку» Чаплина четыре раза. И, поверьте, я не повторила ни одной музыкальной фразы.

Концерт Ирины Батраченко, которая не любит повторяться, состоится 28 февраля в Большом зале краевой филармонии. Начало в 18.30.

Дарья УЛАНОВА





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. Центр работы с населением «Содружество» (Амурский бульвар, 51) предлагает коррекционные и развивающие занятия с детьми, профориентацию и тренинги для подростков, психологическую подготовку к школе. Запись по тел. 73-98-57.

«Победный вальс». Все желающие от 6 лет приглашаются к участию в патриотической акции. Она состоится 2 сентября в 18.00 на площади им. Ленина. Репетиции проводятся по понедельникам, средам и пятницам на площади «Город воинской славы» с 18.30 до 19.30. Подробности по тел.: 47-25-98, 40-89-92.  

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улицы Промышленной — Восточного шоссе — пер. Гаражного состоится 21 августа в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.30.

Создан прецедент. Впервые в Хабаровском крае суд заставил роженицу сделать ребенку прививки. В хабаровском роддоме № 4 молодая мать запретила врачам оказывать базовую медпомощь ее ребенку. Судья постановил провести ему профилактику от геморрагической болезни, а также сделать прививки от гепатита и туберкулеза.

Горячая линия. 20 августа с 11.00 до 12.00 на вопросы горожан о работе муниципального пассажирского транспорта по телефону 32-48-48 ответит начальник отдела организации и мониторинга работы муниципальных маршрутов Елена Николаевна Калачева.

Допрыгнуть до кубка. Национальная сборная России по прыжкам на батуте проведет учебно-тренировочный сбор в Хабаровске. Подготовку к Кубку мира, который пройдет в краевом центре 21—22 сентября, спортсмены начнут в начале месяца на базе универсального краевого спорткомплекса.

Здравницу реанимируют. В Хабаровском крае разработали концепцию реконструкции санатория «Уссури», который оказался в сложном финансовом положении. Сейчас для здравницы проектируют новую котельную, что позволит снизить затраты на топливо. В ближайшее время «Уссури» ждет ремонт.

Добровольцы наготове. Волонтеры Хабаровского края присоединятся к работам по ликвидации последствий паводка. Их будут привлекать как для информирования населения, так и для помощи во время наводнения в городах и поселениях.

Боцман, парашютист, машинист... Минтруд РФ сократил список профессий с ограничениями для женщин. Если в прежнем перечне, действующем с 2000 года, было 456 специальностей, официально недоступных для дам, то новый содержит лишь сотню. Документ вступит в силу с 1 января 2021 года.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Шелеста — Безымянной — Армавирской — Больничной состоится 16 августа в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Горячая линия. По 25 августа специалисты Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю будут консультировать потребителей по вопросам, связанным с новыми правилами размещения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговых сетях. Тел.: 27-21-25, 27-18-75.



Погода

Хабаровск 19.08.2019 в 16:05
23°C пасмурно

пасмурно
Влажность: 78%
Ветер: 2 м/с

  • Вт, 20.08
    17°C
  • Ср, 21.08
    18°C
  • Чт, 22.08
    15°C
  • Пт, 23.08
    16°C
  • Сб, 24.08
    15°C