С литературным подтекстом


08.02.2019

 Специалисты городской администрации совместно с представителями правоохранительных органов и ветеринарных служб проводят рейды по местам несанкционированной торговли мясом.

Усиление контроля связано со вспышкой ящура под Хабаровском. Борьба с незаконными торговцами, работающими без каких-либо документов, призвана не допустить возможного распространения вируса.

Не людям, а собакам

Одним из первых специалисты проинспектировали рынок в поселке им. Горького в районе улицы Воровского. Поиски нарушителей продлились недолго. За первым же импровизированным прилавком в обычной картонной коробке навалены куски мяса неопределенной формы. Февральский мороз превратил их в камень, а потому оценить хотя бы визуально или по запаху качество продукции потенциальному покупателю непросто. Не говоря уже о том, чтобы выявить наличие опасного вируса, что в принципе невозможно без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

— Представьтесь, пожалуйста, и покажите документы, на основании которых вы работаете, — обращается к продавцу начальник отдела по организации работы рынков и мелкой розницы городского управления торговли, питания и бытового обслуживания населения Лариса Колмыкова.

— У меня их нет, — признается сотрудница точки, протягивая лишь ксерокопию паспорта.

— Вы знаете о последствиях торговли в неустановленных местах? — продолжает Лариса Алексеевна. — Второй момент — реализация мяса на фоне того, что сейчас в Хабаровске введен режим чрезвычайной ситуации в связи с угрозой распространения ящура. Вы попросту травите людей этой продукцией.

— А мы сразу говорим, что это только для собак, — оправдывается продавец.

— Собаки, к сожалению, тоже могут стать разносчиками заболевания. Звоните руководителю, сейчас будет составлен административный протокол, продолжать торговать в этом месте вы не сможете.

Сало и всадник

То ли близстоящие продавцы свернули деятельность, заметив проверку, то ли по каким другим причинам, но желающих продавать мясо в окрестностях больше не нашлось. Удалось обнаружить лишь один прилавок, где были разложены куски соленого сала.

— Все свое, домашнее, — говорит продавец, заметив интерес к выставленной продукции.

Однако приближение проверяющих кардинальным образом меняет настроение женщины, и она попросту растворяется в пространстве, оставив на прилавке сало, а рядом с ним… роман «Всадник без головы» Майн Рида. Что ж, говорящее литературное соседство, которое все же не спасает от административного наказания.

— Хотим обратиться к горожанам с убедительной просьбой не покупать продукцию у частных лиц, где нет условий для реализации, — сказала Лариса Колмыкова. — В городе достаточно широкая сеть розничной торговли, от эконом- до премиум-класса, где можно купить товар, качество и безопасность которого подтверждены документально.

Между тем подобные проверки будут проводиться ежедневно в связи с режимом ЧС.

Кстати

Специалисты предупреждают, что ящур несет опасность для человека, а термическая обработка продукции не гарантирует уничтожение вируса, несмотря на то, что он восприимчив к нагреванию. Основные пути заражения для людей — контакт с больными животными (например, при уходе, лечении, доении или убое), воздушно-капельный, а также через употребление молока, реже мяса. От человека к человеку вирус не передается. Болезнь сопровождается повышением температуры до 38—39,5 градуса, появлением пятен и гнойников, зачастую желудочно-кишечными расстройствами и длится около двух недель. В отличие от животных для человека вирус не является смертельным.

Евгений НИКОЛАЕВ, фото Анны ЧАК






Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. В комитете по управлению Кировским районом 19 февраля с 16.00 до 18.00 будет работать горячая линия для населения по вопросам благоустройства. Звонить по телефону 41-95-31.

Публичные слушания. Рассмотрение проекта внесения изменений в документацию по планировке территории в границах улиц Оборонной — Краснореченской состоится 18 февраля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Внимание, абитуриенты! День открытых дверей пройдет 16 февраля на многих факультетах ДВГУПС. Начало в 14.00. Подробности на сайте www.dvgups.ru.

Дела партийные. Депутаты краевой Законодательной думы Александр Громов и Виктор Постников исключены из бюро крайкома КПРФ по решению президиума ЦК партии. Кроме того, из рядов краевого бюро выбыл Николай Клопов. И.о. первого секретаря Хабаровского крайкома КПРФ стал Максим Кукушкин.

Не можешь? Подскажут. Добровольцы помогут жителям Хабаровского края подключить и настроить оборудование для приема цифрового телевидения. 19 волонтеров уже приступили к обучению. Получить информацию о переходе на цифровое вещание можно по круглосуточной горячей линии 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный).

Повторное обследование. К месту оползня на реке Бурее отправится еще одна экспедиция ученых, чтобы более точно оценить риски возможных подтоплений во время паводков. В исследовательскую группу войдут гидрологи, представители науки, специалисты по защите от ЧС.

Отчет перед населением. Председатель правительства России Дмитрий Медведев дал старт проекту «Правительство онлайн». Он, а затем министры, руководители ведомств и их заместители будут рассказывать о решении поставленных перед ними задач, разъяснять принимаемые меры в социальной сфере, экономике и т.д.

Следите за здоровьем. Занятие школы «Профилактика неинфекционных болезней» состоится 15 февраля с 15.00 до 16.00 в центре работы с населением «Доверие» (ул. Аксенова, 28). Врач-ревматолог расскажет о заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Добро пожаловать. В Музее истории Хабаровска открылась выставка, посвященная 30-летию вывода войск из Афганистана. Представлены работы хабаровских художников и школьников.

Общественная приемная. 15 февраля с 14.00 до 15.00 в центре социальной работы с населением «Содружество» (ул. Калинина, 50) жители города смогут получить квалифицированную консультацию у специалистов Центра социальной поддержки населения по г. Хабаровску о порядке и условиях предоставления мер социальной поддержки.

Обратите внимание. 14 февраля в Хабаровске состоится горячая линия по вопросам предоставления субсидий садоводческим товариществам. Звонки будут приниматься с 11.00 до 12.00 по телефону 40-88-80.



Погода

Хабаровск 16.02.2019 в 06:00
-14°C ясно

ясно
Влажность: 50%
Ветер: 6 м/с

  • Сб, 16.02
    -7°C
  • Вс, 17.02
    -4°C
  • Пн, 18.02
    -3°C
  • Вт, 19.02
    -3°C
  • Ср, 20.02
    -0°C