С литературным подтекстом


08.02.2019

 Специалисты городской администрации совместно с представителями правоохранительных органов и ветеринарных служб проводят рейды по местам несанкционированной торговли мясом.

Усиление контроля связано со вспышкой ящура под Хабаровском. Борьба с незаконными торговцами, работающими без каких-либо документов, призвана не допустить возможного распространения вируса.

Не людям, а собакам

Одним из первых специалисты проинспектировали рынок в поселке им. Горького в районе улицы Воровского. Поиски нарушителей продлились недолго. За первым же импровизированным прилавком в обычной картонной коробке навалены куски мяса неопределенной формы. Февральский мороз превратил их в камень, а потому оценить хотя бы визуально или по запаху качество продукции потенциальному покупателю непросто. Не говоря уже о том, чтобы выявить наличие опасного вируса, что в принципе невозможно без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

— Представьтесь, пожалуйста, и покажите документы, на основании которых вы работаете, — обращается к продавцу начальник отдела по организации работы рынков и мелкой розницы городского управления торговли, питания и бытового обслуживания населения Лариса Колмыкова.

— У меня их нет, — признается сотрудница точки, протягивая лишь ксерокопию паспорта.

— Вы знаете о последствиях торговли в неустановленных местах? — продолжает Лариса Алексеевна. — Второй момент — реализация мяса на фоне того, что сейчас в Хабаровске введен режим чрезвычайной ситуации в связи с угрозой распространения ящура. Вы попросту травите людей этой продукцией.

— А мы сразу говорим, что это только для собак, — оправдывается продавец.

— Собаки, к сожалению, тоже могут стать разносчиками заболевания. Звоните руководителю, сейчас будет составлен административный протокол, продолжать торговать в этом месте вы не сможете.

Сало и всадник

То ли близстоящие продавцы свернули деятельность, заметив проверку, то ли по каким другим причинам, но желающих продавать мясо в окрестностях больше не нашлось. Удалось обнаружить лишь один прилавок, где были разложены куски соленого сала.

— Все свое, домашнее, — говорит продавец, заметив интерес к выставленной продукции.

Однако приближение проверяющих кардинальным образом меняет настроение женщины, и она попросту растворяется в пространстве, оставив на прилавке сало, а рядом с ним… роман «Всадник без головы» Майн Рида. Что ж, говорящее литературное соседство, которое все же не спасает от административного наказания.

— Хотим обратиться к горожанам с убедительной просьбой не покупать продукцию у частных лиц, где нет условий для реализации, — сказала Лариса Колмыкова. — В городе достаточно широкая сеть розничной торговли, от эконом- до премиум-класса, где можно купить товар, качество и безопасность которого подтверждены документально.

Между тем подобные проверки будут проводиться ежедневно в связи с режимом ЧС.

Кстати

Специалисты предупреждают, что ящур несет опасность для человека, а термическая обработка продукции не гарантирует уничтожение вируса, несмотря на то, что он восприимчив к нагреванию. Основные пути заражения для людей — контакт с больными животными (например, при уходе, лечении, доении или убое), воздушно-капельный, а также через употребление молока, реже мяса. От человека к человеку вирус не передается. Болезнь сопровождается повышением температуры до 38—39,5 градуса, появлением пятен и гнойников, зачастую желудочно-кишечными расстройствами и длится около двух недель. В отличие от животных для человека вирус не является смертельным.

Евгений НИКОЛАЕВ, фото Анны ЧАК






Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. Центр работы с населением «Содружество» (Амурский бульвар, 51) предлагает коррекционные и развивающие занятия с детьми, профориентацию и тренинги для подростков, психологическую подготовку к школе. Запись по тел. 73-98-57.

«Победный вальс». Все желающие от 6 лет приглашаются к участию в патриотической акции. Она состоится 2 сентября в 18.00 на площади им. Ленина. Репетиции проводятся по понедельникам, средам и пятницам на площади «Город воинской славы» с 18.30 до 19.30. Подробности по тел.: 47-25-98, 40-89-92.  

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улицы Промышленной — Восточного шоссе — пер. Гаражного состоится 21 августа в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.30.

Создан прецедент. Впервые в Хабаровском крае суд заставил роженицу сделать ребенку прививки. В хабаровском роддоме № 4 молодая мать запретила врачам оказывать базовую медпомощь ее ребенку. Судья постановил провести ему профилактику от геморрагической болезни, а также сделать прививки от гепатита и туберкулеза.

Горячая линия. 20 августа с 11.00 до 12.00 на вопросы горожан о работе муниципального пассажирского транспорта по телефону 32-48-48 ответит начальник отдела организации и мониторинга работы муниципальных маршрутов Елена Николаевна Калачева.

Допрыгнуть до кубка. Национальная сборная России по прыжкам на батуте проведет учебно-тренировочный сбор в Хабаровске. Подготовку к Кубку мира, который пройдет в краевом центре 21—22 сентября, спортсмены начнут в начале месяца на базе универсального краевого спорткомплекса.

Здравницу реанимируют. В Хабаровском крае разработали концепцию реконструкции санатория «Уссури», который оказался в сложном финансовом положении. Сейчас для здравницы проектируют новую котельную, что позволит снизить затраты на топливо. В ближайшее время «Уссури» ждет ремонт.

Добровольцы наготове. Волонтеры Хабаровского края присоединятся к работам по ликвидации последствий паводка. Их будут привлекать как для информирования населения, так и для помощи во время наводнения в городах и поселениях.

Боцман, парашютист, машинист... Минтруд РФ сократил список профессий с ограничениями для женщин. Если в прежнем перечне, действующем с 2000 года, было 456 специальностей, официально недоступных для дам, то новый содержит лишь сотню. Документ вступит в силу с 1 января 2021 года.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Шелеста — Безымянной — Армавирской — Больничной состоится 16 августа в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Горячая линия. По 25 августа специалисты Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю будут консультировать потребителей по вопросам, связанным с новыми правилами размещения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговых сетях. Тел.: 27-21-25, 27-18-75.



Погода

Хабаровск 19.08.2019 в 15:27
23°C пасмурно

пасмурно
Влажность: 73%
Ветер: 1 м/с

  • Вт, 20.08
    17°C
  • Ср, 21.08
    18°C
  • Чт, 22.08
    15°C
  • Пт, 23.08
    16°C
  • Сб, 24.08
    15°C