Выборы-2019. Предисловие


08.02.2019

 Каковы шансы представителей политических партий и самовыдвиженцев на сентябрьских выборах депутатов в краевую и городскую думы, обсудили за круглым столом в Хабаровске.

Своим видением ситуации поделились представители ведущих партий, исполнительной власти, социологи и политологи.

У лидеров есть шансы

Тон беседе задал кандидат социологических наук, заведующий Научно-исследовательской лабораторией Дальневосточного института управления — филиала РАНХиГС Юрий Березутский. Он сообщил, что, по результатам социологического исследования, проведенного в ноябре прошлого года, почти 29 процентов жителей Хабаровского края высказывают доверие ЛДПР, 25 процентов поддерживают «Единую Россию», 12 процентов — КПРФ и примерно 3,5 процента — «Справедливую Россию». Остальные жители никому не доверяют, пристрастия к каким-либо политическим силам не выказывают, на выборы не ходят и стараются дистанцироваться от любого политического участия. 

— Сегодня есть предположение, что кандидатам от «Единой России» на выборах будет сложно. А вот шансы у представителей неполитических партий и самовыдвиженцев, наоборот, высоки, но при условии, что выдвигаться будет авторитетный известный человек, как-то проявивший себя, — подчеркнул Юрий Владимирович.

С партией или без?

По мнению социолога Николая Байкова, падение доверия к партии власти вполне объяснимо. Причина — общее недовольство населения в связи с непопулярными системными решениями, главные из которых — повышение пенсионного возраста и НДС. Как результат — высокий запрос на социальную справедливость.

— А для нашего региона характерен еще и высокий уровень маргинализации населения по причине низких доходов, — добавил Николай Михайлович. — Опросы показывают, что примерно 50 процентов жителей оценивают свой уровень жизни как средний, лишь 5—7 процентов считают, что у них он выше среднего, а у остальных — ниже. То есть люди не удовлетворены своим материальным положением. И они голосуют против этого тем, что уезжают с Дальнего Востока, где не видят возможности для повышения уровня жизни. Поэтому общий фон сегодня достаточно напряженный.

И уже на прошлогодних выборах в масштабах страны, по словам политолога Валерия Чудесова, отдельные кандидаты стеснялись своей принадлежности к партии «Единая Россия». Возникает вопрос почему? Народ устал от «Единой России»? Не видит и не ощущает эффективности работы? Также спросил, каков оптимальный партийный состав для краевой думы, чтобы исполнительная и законодательная власти не боролись друг с другом, а работали на благо Хабаровского края.

Конкуренция необходима

Отвечая ему, депутат Законодательной думы Хабаровского края от ЛДПР Вячеслав Фургал отметил, что, действительно, сегодня доминирует «Единая Россия», которая себя во многом дискредитировала, но пытается удержать лидерство.

— Считаю, что оптимальный вариант для России — это две-три политические партии, которые могли бы конкурировать между собой. Так как только политическая конкуренция может обеспечить движение вперед.

Вице-мэр Хабаровска Ирина Шапиро не согласилась с тем, что «Единая Россия» себя дискредитировала.

— Так утверждать неправильно, — заявила она. — Дискредитировали себя отдельные люди, которые занимают достаточно высокие должности и относят себя к партии. При этом хочу поддержать Юрия Владимировича в том, что у нас   есть спрос на лидеров. И если в бюллетене на прошедших выборах избиратели видели знакомую фамилию, им все было понятно. А вот партийный бюллетень многих ставил в тупик. Людям непонятно, за кого они голосуют, кто будет представлять их интересы. 

Член Хабаровского краевого отделения КПРФ Максим Кукушкин уверен, что в этом году будут особые выборы, так как второй тур губернаторских выборов вселил в людей веру, в то, что они могут что-то изменить.

— Это понимают все партии, самовыдвиженцы. Думаю, что число кандидатов по всем позициям будет большим, — уточнил Максим Валерьевич. — «Единая Россия» видит риски, и поэтому встал вопрос об увеличении избирательных фондов, о перенарезке избирательных округов. Все понимают, зачем это делается, и коммунисты выступают против таких изменений.

Валерий Постельник, депутат Законодательной думы Хабаровского края от партии «Единая России», пытался убедить собравшихся, что внесенные в Устав изменения об увеличении избирательных фондов не ограничивают возможности партий, а, наоборот, расширяют. К тому же, по его словам, это денежные средства, которые придут в край и сыграют на благо нашей экономики. Но руководитель ХРО партии «Справедливая Россия» Игорь Глухов поддержал оппозиционного коллегу из КПРФ, заметив, что не надо чинить, если не сломано.

— На мой взгляд, аргументы правящей партии несколько натянуты. Если депутат захочет пообщаться с избирателями, он найдет возможность, — отметил он. — Считаю, что изменения мешают политической конкуренции, которая необходима, чтобы держать партии в тонусе. А в думе должны быть представлены разные партии, отражающие разные точки зрения.

Председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков, секретарь Хабаровского городского отделения партии «Единая Россия», отметил, что на выборах в городскую думу партийная принадлежность не так важна, ведь кандидат лично встречается с людьми. При этом в нынешнем созыве нет противостояния партий, все заточены на то, чтобы сделать жизнь в городе лучше.  

В финале дискуссии участники сошлись во мнении, что важно помочь избирателю определиться с достойными людьми и уже сегодня использовать все площадки, чтобы представлять лидеров. А те изменения, которые, возможно, оправданны и необходимы, людям надо подробно объяснять, иначе они вызовут рост социальной напряженности.

Нина ЖИГУНОВА





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. Центр работы с населением «Содружество» (Амурский бульвар, 51) предлагает коррекционные и развивающие занятия с детьми, профориентацию и тренинги для подростков, психологическую подготовку к школе. Запись по тел. 73-98-57.

«Победный вальс». Все желающие от 6 лет приглашаются к участию в патриотической акции. Она состоится 2 сентября в 18.00 на площади им. Ленина. Репетиции проводятся по понедельникам, средам и пятницам на площади «Город воинской славы» с 18.30 до 19.30. Подробности по тел.: 47-25-98, 40-89-92.  

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улицы Промышленной — Восточного шоссе — пер. Гаражного состоится 21 августа в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.30.

Создан прецедент. Впервые в Хабаровском крае суд заставил роженицу сделать ребенку прививки. В хабаровском роддоме № 4 молодая мать запретила врачам оказывать базовую медпомощь ее ребенку. Судья постановил провести ему профилактику от геморрагической болезни, а также сделать прививки от гепатита и туберкулеза.

Горячая линия. 20 августа с 11.00 до 12.00 на вопросы горожан о работе муниципального пассажирского транспорта по телефону 32-48-48 ответит начальник отдела организации и мониторинга работы муниципальных маршрутов Елена Николаевна Калачева.

Допрыгнуть до кубка. Национальная сборная России по прыжкам на батуте проведет учебно-тренировочный сбор в Хабаровске. Подготовку к Кубку мира, который пройдет в краевом центре 21—22 сентября, спортсмены начнут в начале месяца на базе универсального краевого спорткомплекса.

Здравницу реанимируют. В Хабаровском крае разработали концепцию реконструкции санатория «Уссури», который оказался в сложном финансовом положении. Сейчас для здравницы проектируют новую котельную, что позволит снизить затраты на топливо. В ближайшее время «Уссури» ждет ремонт.

Добровольцы наготове. Волонтеры Хабаровского края присоединятся к работам по ликвидации последствий паводка. Их будут привлекать как для информирования населения, так и для помощи во время наводнения в городах и поселениях.

Боцман, парашютист, машинист... Минтруд РФ сократил список профессий с ограничениями для женщин. Если в прежнем перечне, действующем с 2000 года, было 456 специальностей, официально недоступных для дам, то новый содержит лишь сотню. Документ вступит в силу с 1 января 2021 года.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Шелеста — Безымянной — Армавирской — Больничной состоится 16 августа в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Горячая линия. По 25 августа специалисты Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю будут консультировать потребителей по вопросам, связанным с новыми правилами размещения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговых сетях. Тел.: 27-21-25, 27-18-75.



Погода

Хабаровск 19.08.2019 в 15:18
22°C слегка облачно

слегка облачно
Влажность: 78%
Ветер: 2 м/с

  • Вт, 20.08
    17°C
  • Ср, 21.08
    18°C
  • Чт, 22.08
    15°C
  • Пт, 23.08
    16°C
  • Сб, 24.08
    15°C