Дружнее, быстрее, дальше


12.02.2019

 В то время как в Канаде из-за низких температур (-20) отменили спринтерскую гонку на этапе Кубка мира по биатлону, в Хабаровске на льду главного открытого катка 19 команд боролись за победу в семейных стартах.

Почти два часа продолжались соревнования, но с дистанции никто не сошел, хотя по ощущениям было значительно ниже -20. А началось мероприятие, приуроченное ко Дню зимних видов спорта, который ежегодно проводят в день старта Олимпиады 2014 года в Сочи, с веселой музыкальной разминки. 

Спортивный день рождения

— Нам нравится активный образ жизни, спорт, и, услышав по радио о семейных стартах, не смогли остаться в стороне, — поделился Алексей, глава семьи Алейничиковых.

— Мы любим кататься на коньках и играть в хоккей, — добавила младшая дочь Соня.

— А еще у нашего папы сегодня день рождения, и мы проводим его вместе, весело и надеемся, что победа станет нашим подарком ему, — подытожила старшая дочь Маша.   

Тем временем все 19 команд выстроились на церемонию открытия, и, хотя ветер с Амура заметно раздувал флаги, хмурых лиц не наблюдалось.

— На Сахалине открылся первый фестиваль зимних видов спорта «Дети Азии», где выступают наши хабаровские спортсмены, и мы ждем от них побед, — сказал ректор ДВГАФК, председатель Общественного совета Хабаровска Сергей Галицын, приветствуя участников соревнований. — Желаю успеха и вам. Занимайтесь физкультурой! Россия  — спортивная держава!

Позитивный настрой поддержал чемпион мира по хоккею с мячом воспитанник хабаровской школы Василий Грановский, который призвал  горожан быть активными, приходить на стадионы и болеть наши хоккейные и футбольную команды.

Биатлон, бочлинг и другие

После торжественного марша, каждая семейная сборная получила маршрутный лист с указанием локаций семи конкурсных испытаний. К их разработке организаторы подошли творчески, сделав забавными, но в тоже время требующими сноровки, скорости и взаимопонимания.

Так, в испытании «Биатлон» участнику надо проползти по мату, выстрелом из лука попасть в небольшие ворота, вернуться по льду и передать эстафету следующему участнику. И если проползти по мату труда не составляло, то натянуть тетиву лука удавалось не всем, поэтому родители приходили на помощь детям. Да и неудивительно, ведь самому юному участнику нет еще и четырех лет. 

— Мама, ну зачем так сильно кидаешь, потихоньку надо, — взволнованно выкрикивает парнишка, наблюдающий за попаданием маленького мячика в начерченный на льду круг.

Этот конкурс организаторы назвали бочлингом, а в соревнования включили по аналогии с олимпийским керлингом. Но больше всего эмоций и радостного смеха вызвало испытание «Дом, милый дом», когда дети на тюбах, которые тянули родители, доставляли детали для строительства дома. Здесь даже бабушки и дедушки, поддерживающие участников, не смогли оставаться в стороне и помогали возводить строение.

А еще команды забивали голы в ворота, катались на скорость вокруг дерева, играли в снежки. Волонтеры на каждой станции учитывали скорость и правильность исполнения задания, потому что именно эти составляющие должны привести к победе.

Минуты счастья

Надо заметить, что тем, кто не включился в борьбу за победу в семейных стартах, тоже не пришлось скучать. Инструктор-методист краевого центра развития хоккея с мячом,  чемпионка Сибири и Дальнего Востока по фигурному катанию Светлана Пышьева провела мастер-класс по фигурному катанию. А известный в прошлом игрок «СКА-Нефтяника», а теперь тренер Евгений Стеблецов раскрыл всем желающим секреты попадания мячом в ворота. 

Гости дружно перетягивали канат, перекатывали на скорость огромные мячи и радостно пританцовывали вместе с творческими коллективами, выступающими на сцене. И в этот момент казалось, что даже мороз сжалился и отступил. Но стоит на несколько минут остановиться, как тут же понимаешь: зима в самом разгаре.  

— Холодно? Что вы? — удивляется мама в одной из команд. —  У нас ребенок водички просит, да попрохладней. 

Все испытания пройдены, маршрутные листы сданы, жюри подсчитывает баллы и приглашает команды на награждение. Каждая получает сертификат участника и подарки от  правительства Хабаровского края и спонсоров, а победители  — кубки и медали.

— Первое место заняла семья Кичигиных! — объявляет ведущий.

Возгласы «ура», аплодисменты, счастливые лица. 

— Наши сыновья Кирилл и Александр занимаются в школе по хоккею с мячом, — говорит Ксения Кичигина. — Там мы узнали о соревнованиях и решили поучаствовать. Специально никак не готовились, но на коньках в арене «Ерофей» катаемся частенько. Правда, в соревнованиях в основном муж и сыновья участвовали, мне же доверили только из лука выстрелить.

— Это сплачивает семью, объединяет в стремлении к одной цели, — замечает папа Сергей, надевая всем заслуженные медали.

А возле елки уже начинается финальный флешмоб под песню «Минуты счастья». И участников, кажется, даже больше, чем в начале праздника. 

Нина ЖИГУНОВА, фото автора 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с врачом —«Дачный сезон: профилактика остеохондроза». Сбор в 11.00 у входа в краевой музей им. Гродекова.

Обратите внимание. В период проведения репетиций пеших колонн к параду Победы на площади им. Ленина 29 апреля с 16.00 до 23.00 будет временно ограничено движение всех видов транспорта по прилегающим улицам, а также запрещена стоянка транспортных средств с 13.00 до 23.00.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах Владивостокского шоссе — улиц Ташкентской — Кустанайской состоится 29 апреля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Яичко ко Христову дню. Производители, Хабаровский племптицезавод и Комсомольская птицефабрика, и торговые сети пообещали не поднимать цены на яйца перед Пасхой. А в торговой сети «Самбери» снизили стоимость десятка яиц первой категории на 8—10 руб.

Безопасность движения. В Хабаровском крае 1 мая начнется ежегодная профилактическая операция: инспекторы гостехнадзора комитета регионального государственного контроля и лицензирования правительства края совместно с сотрудниками ГИБДД проверят самоходную технику.

Деньги на здоровье. Свыше 800 млн руб. получит Хабаровский край на развитие здравоохранения. Средства направят на работу по снижению уровня младенческой смертности, ликвидацию кадрового дефицита и обеспечение доступности медпомощи для населения.

Пенное под контроль. Росалкогольрегулирование подготовило предложения для наведения порядка на пивном рынке. Планируется ввести реестр производителей и оптовиков пивоваренной продукции, распространить автоматизированную систему учета на розничную продажу пива и пивных напитков.

Паспорт по-быстрому. Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке приема в гражданство РФ жителей Донецкой и Луганской областей Украины.

Первый визит. Лидер КНДР Ким Чен Ын на личном бронепоезде приехал во Владивосток, где на острове Русскомпрошла его встреча с президентом России Владимиром Путиным.

Приходите, будет интересно! В центре работы с населением «Исток» (Матвеевское шоссе, 2/4) 26 апреля в 15.00 состоится мастер-класс по изготовлению мягкого пасхального зайчика. Готовую игрушку вы забираете с собой. Справки по телефону 37-20-24.

Скоро поступать. Хабаровский государственный медицинский колледж (ул. Фрунзе, 135) 25 апреля в 15.00 приглашает старшеклассников, их родителей и всех желающих на день открытых дверей. Справки по тел.: 57-09-23, 56-46-03.



Погода

Хабаровск 25.04.2019 в 23:30
3°C ясно

ясно
Влажность: 55%
Ветер: 2 м/с

  • Пт, 26.04
    10°C
  • Сб, 27.04
    15°C
  • Вс, 28.04
    20°C
  • Пн, 29.04
    17°C
  • Вт, 30.04
    13°C