Дружнее, быстрее, дальше


12.02.2019

 В то время как в Канаде из-за низких температур (-20) отменили спринтерскую гонку на этапе Кубка мира по биатлону, в Хабаровске на льду главного открытого катка 19 команд боролись за победу в семейных стартах.

Почти два часа продолжались соревнования, но с дистанции никто не сошел, хотя по ощущениям было значительно ниже -20. А началось мероприятие, приуроченное ко Дню зимних видов спорта, который ежегодно проводят в день старта Олимпиады 2014 года в Сочи, с веселой музыкальной разминки. 

Спортивный день рождения

— Нам нравится активный образ жизни, спорт, и, услышав по радио о семейных стартах, не смогли остаться в стороне, — поделился Алексей, глава семьи Алейничиковых.

— Мы любим кататься на коньках и играть в хоккей, — добавила младшая дочь Соня.

— А еще у нашего папы сегодня день рождения, и мы проводим его вместе, весело и надеемся, что победа станет нашим подарком ему, — подытожила старшая дочь Маша.   

Тем временем все 19 команд выстроились на церемонию открытия, и, хотя ветер с Амура заметно раздувал флаги, хмурых лиц не наблюдалось.

— На Сахалине открылся первый фестиваль зимних видов спорта «Дети Азии», где выступают наши хабаровские спортсмены, и мы ждем от них побед, — сказал ректор ДВГАФК, председатель Общественного совета Хабаровска Сергей Галицын, приветствуя участников соревнований. — Желаю успеха и вам. Занимайтесь физкультурой! Россия  — спортивная держава!

Позитивный настрой поддержал чемпион мира по хоккею с мячом воспитанник хабаровской школы Василий Грановский, который призвал  горожан быть активными, приходить на стадионы и болеть наши хоккейные и футбольную команды.

Биатлон, бочлинг и другие

После торжественного марша, каждая семейная сборная получила маршрутный лист с указанием локаций семи конкурсных испытаний. К их разработке организаторы подошли творчески, сделав забавными, но в тоже время требующими сноровки, скорости и взаимопонимания.

Так, в испытании «Биатлон» участнику надо проползти по мату, выстрелом из лука попасть в небольшие ворота, вернуться по льду и передать эстафету следующему участнику. И если проползти по мату труда не составляло, то натянуть тетиву лука удавалось не всем, поэтому родители приходили на помощь детям. Да и неудивительно, ведь самому юному участнику нет еще и четырех лет. 

— Мама, ну зачем так сильно кидаешь, потихоньку надо, — взволнованно выкрикивает парнишка, наблюдающий за попаданием маленького мячика в начерченный на льду круг.

Этот конкурс организаторы назвали бочлингом, а в соревнования включили по аналогии с олимпийским керлингом. Но больше всего эмоций и радостного смеха вызвало испытание «Дом, милый дом», когда дети на тюбах, которые тянули родители, доставляли детали для строительства дома. Здесь даже бабушки и дедушки, поддерживающие участников, не смогли оставаться в стороне и помогали возводить строение.

А еще команды забивали голы в ворота, катались на скорость вокруг дерева, играли в снежки. Волонтеры на каждой станции учитывали скорость и правильность исполнения задания, потому что именно эти составляющие должны привести к победе.

Минуты счастья

Надо заметить, что тем, кто не включился в борьбу за победу в семейных стартах, тоже не пришлось скучать. Инструктор-методист краевого центра развития хоккея с мячом,  чемпионка Сибири и Дальнего Востока по фигурному катанию Светлана Пышьева провела мастер-класс по фигурному катанию. А известный в прошлом игрок «СКА-Нефтяника», а теперь тренер Евгений Стеблецов раскрыл всем желающим секреты попадания мячом в ворота. 

Гости дружно перетягивали канат, перекатывали на скорость огромные мячи и радостно пританцовывали вместе с творческими коллективами, выступающими на сцене. И в этот момент казалось, что даже мороз сжалился и отступил. Но стоит на несколько минут остановиться, как тут же понимаешь: зима в самом разгаре.  

— Холодно? Что вы? — удивляется мама в одной из команд. —  У нас ребенок водички просит, да попрохладней. 

Все испытания пройдены, маршрутные листы сданы, жюри подсчитывает баллы и приглашает команды на награждение. Каждая получает сертификат участника и подарки от  правительства Хабаровского края и спонсоров, а победители  — кубки и медали.

— Первое место заняла семья Кичигиных! — объявляет ведущий.

Возгласы «ура», аплодисменты, счастливые лица. 

— Наши сыновья Кирилл и Александр занимаются в школе по хоккею с мячом, — говорит Ксения Кичигина. — Там мы узнали о соревнованиях и решили поучаствовать. Специально никак не готовились, но на коньках в арене «Ерофей» катаемся частенько. Правда, в соревнованиях в основном муж и сыновья участвовали, мне же доверили только из лука выстрелить.

— Это сплачивает семью, объединяет в стремлении к одной цели, — замечает папа Сергей, надевая всем заслуженные медали.

А возле елки уже начинается финальный флешмоб под песню «Минуты счастья». И участников, кажется, даже больше, чем в начале праздника. 

Нина ЖИГУНОВА, фото автора 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Шелеста — Безымянной — Армавирской — Больничной состоится 16 августа в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Горячая линия. По 25 августа специалисты Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю будут консультировать потребителей по вопросам, связанным с новыми правилами размещения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговых сетях. Тел.: 27-21-25, 27-18-75.

Кадровое решение. Заместителем председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам назначен Юрий Минаев. Ранее он занимал должность первого заместителя председателя правительства и руководил аппаратом губернатора.

Шашлык под подозрением. В Хабаровском крае усилен ветеринарный контроль из-за случаев африканской чумы свиней в соседних регионах. Жителей просят проверять документы на охлажденную и замороженную свинину. О всех подозрительных точках продаж сообщать по тел. 60-16-14.

На экстренные расходы. Резервный фонд Хабаровского края увеличат из-за паводка на 200 млн руб. Деньги, сэкономленные на торгах и обслуживании госдолга, власти зарезервируют.

Пока можно сэкономить. В рамках договоренности с Всемирной торговой организацией правительство России с 1 сентября в последний раз снизит ввозные таможенные пошлины на импортные автомобили. На новые машины ставка составит 15 процентов, а с пробегом понизится до 17 процентов.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах проспекта 60-летия Октября — улиц Кронштадтской — Приморской — Шкотова состоится 14 августа в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Приплывет с опозданием. Продукцию по программе «Доступная рыба» в Хабаровском крае начнут продавать позже обычного — в конце августа. Из-за паводка промысловики не успели выловить достаточно горбуши и кеты. Предварительно участвовать в проекте согласны около 120 предприятий. 

По следам трагедии. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал распорядился снять режим ЧС с «Холдоми», где в ночном пожаре в палаточном лагере 23 июля погибли четверо детей. Администрация лагеря сообщила, что в самое ближайшее время приступит к возврату средств за проданные путевки.

Без связи не останутся. В Хабаровском крае на время действия режима ЧС введен автоматический межсетевой роуминг. Если выйдет из строя базовая станция одного оператора, то абонент останется на связи благодаря работе ближайшей станции другого оператора. При этом списание абонплаты будет по «родному» тарифному плану.

Соседи прислушались. Губернатор провинции Хэйлунцзян прислал ответ на имя главы Хабаровского края Сергея Фургала, в котором сообщил, что власти приграничного региона по просьбе российской стороны о временном ограничении сбросов с гидротехнических сооружений снизили их объем с 1 220 куб. м в секунду до 900.



Погода

Хабаровск 19.08.2019 в 01:16
16°C пасмурно

пасмурно
Влажность: 100%
Ветер: 3 м/с

  • Пн, 19.08
    22°C
  • Вт, 20.08
    16°C
  • Ср, 21.08
    17°C
  • Чт, 22.08
    21°C
  • Пт, 23.08
    16°C