Чего хотят хабаровчане


13.02.2019

 Предложения, поступившие от хабаровчан в проект национальной программы развития Дальнего Востока на 2020—2025 годы, обсудили на общегородской конференции.

Открывая конференцию, мэр города Сергей Кравчук  поблагодарил всех, кто принял участие в опросе, и подчеркнул, что разработка национальной программы — это историческое событие. Впервые рядовым гражданам дали возможность сказать о том, чего они хотят.

Срез наших желаний

Более двух тысяч жителей региона поделились своим видением на сайте дв2025.рф, еще свыше 13 тысяч горожан внесли предложения, ответив на семь ключевых вопросов. В общей сложности поступило более 700 инициатив. О том, какие из них стали самыми популярными и получили поддержку на сайте, рассказали общественники и депутаты, проанализировав и обобщив поступившие инициативы.

Так, для развития экономики и ведения предпринимательства хабаровчане считают необходимым, в первую очередь, восстановить промышленные предприятия, снизить налоговую нагрузку и тарифы на коммунальные услуги для предприятий и населения. А чтобы люди не уезжали с Дальнего Востока, горожане предложили повысить зарплату, оставить прежние сроки выхода на пенсию, ввести льготные авиа- и железнодорожные перевозки, обеспечить жителей рабочими местами.

Как отметил председатель Общественной палаты Хабаровского края Андрей Белоглазов, многие идеи, которые были озвучены, практически витают в воздухе. Например, в  декабре поступило предложение о создании дальневосточной авиакомпании, и буквально месяц спустя полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев сообщил, что такое решение принято. 

— Предложения самые разнообразные, в том числе о снижении НДФЛ для всех дальневосточников и строительстве в Хабаровске монорельсовой дороги от арены «Ерофей» до речного вокзала, по освоению Большого Уссурийского острова и развитию сельского хозяйства, — заметил Андрей Белоглазов.— Призываю всех активнее голосовать на сайте дв2025.рф, ведь это хороший срез информации для федеральных органов власти о том, чего же на самом деле хотят жители Дальнего Востока.   

И бассейн тоже

Размышляя на тему, какие меры смогут повысить рождаемость, жители внесли 45 предложений. А на первые места поставили вопросы обеспечения семей социальным доступным жильем, увеличение размера пособия по уходу за ребенком и соответствующего отпуска, предоставление мест в детсадах и снижение оплаты дошкольного учреждения, доступность медицинской помощи и материнский капитал на первого ребенка. Надо заметить, что это направление вызвало наибольший интерес, и в поддержку ведущих инициатив высказались более пяти тысяч человек.

Повысить уровень и качество жизни предложил практически каждый третий, отвечая на вопрос «Чего не хватает для жизни на Дальнем Востоке по сравнению с центром России?». А каждый четвертый считает необходимым улучшить транспортную доступность.

—  Для этого надо снизить стоимость авиабилетов, товаров и услуг, тарифов и ГСМ, и повысить зарплату, — уточнил председатель Общественного совета Хабаровска, ректор ДВГАФК Сергей Галицын. — Прозвучало и предложение о строительство 50-метрового бассейна, которое нашло поддержку. А расположить этот объект можно на земельном участке, выделенном под строительство большого спортивного кластера. Мы уже занялись проработкой данного вопроса. И если кто-то еще не поддержал это предложение, поддержите.

На вопрос «Что надо сделать, чтобы люди дольше жили?» поступило 102 предложения, 36 процентов из которых касаются улучшения качества здравоохранения. В то же время много инициатив о доступности спортивных объектов и снижении стоимости их посещения.  

Участники конференции поддержали внесенные предложения. Теперь они будут систематизированы и переданы в аппарат губернатора, которому предстоит защитить инициативы жителей Хабаровского края перед депутатами Законодательной думы. И уже после утверждения народными избранниками предложения направят в Министерство развития Дальнего Востока для включения их в национальную программу.  

Нина ЖИГУНОВА





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с врачом —«Дачный сезон: профилактика остеохондроза». Сбор в 11.00 у входа в краевой музей им. Гродекова.

Обратите внимание. В период проведения репетиций пеших колонн к параду Победы на площади им. Ленина 29 апреля с 16.00 до 23.00 будет временно ограничено движение всех видов транспорта по прилегающим улицам, а также запрещена стоянка транспортных средств с 13.00 до 23.00.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах Владивостокского шоссе — улиц Ташкентской — Кустанайской состоится 29 апреля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Яичко ко Христову дню. Производители, Хабаровский племптицезавод и Комсомольская птицефабрика, и торговые сети пообещали не поднимать цены на яйца перед Пасхой. А в торговой сети «Самбери» снизили стоимость десятка яиц первой категории на 8—10 руб.

Безопасность движения. В Хабаровском крае 1 мая начнется ежегодная профилактическая операция: инспекторы гостехнадзора комитета регионального государственного контроля и лицензирования правительства края совместно с сотрудниками ГИБДД проверят самоходную технику.

Деньги на здоровье. Свыше 800 млн руб. получит Хабаровский край на развитие здравоохранения. Средства направят на работу по снижению уровня младенческой смертности, ликвидацию кадрового дефицита и обеспечение доступности медпомощи для населения.

Пенное под контроль. Росалкогольрегулирование подготовило предложения для наведения порядка на пивном рынке. Планируется ввести реестр производителей и оптовиков пивоваренной продукции, распространить автоматизированную систему учета на розничную продажу пива и пивных напитков.

Паспорт по-быстрому. Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке приема в гражданство РФ жителей Донецкой и Луганской областей Украины.

Первый визит. Лидер КНДР Ким Чен Ын на личном бронепоезде приехал во Владивосток, где на острове Русскомпрошла его встреча с президентом России Владимиром Путиным.

Приходите, будет интересно! В центре работы с населением «Исток» (Матвеевское шоссе, 2/4) 26 апреля в 15.00 состоится мастер-класс по изготовлению мягкого пасхального зайчика. Готовую игрушку вы забираете с собой. Справки по телефону 37-20-24.

Скоро поступать. Хабаровский государственный медицинский колледж (ул. Фрунзе, 135) 25 апреля в 15.00 приглашает старшеклассников, их родителей и всех желающих на день открытых дверей. Справки по тел.: 57-09-23, 56-46-03.



Погода

Хабаровск 25.04.2019 в 23:30
3°C ясно

ясно
Влажность: 55%
Ветер: 2 м/с

  • Пт, 26.04
    10°C
  • Сб, 27.04
    15°C
  • Вс, 28.04
    20°C
  • Пн, 29.04
    17°C
  • Вт, 30.04
    13°C