Чего хотят хабаровчане


13.02.2019

 Предложения, поступившие от хабаровчан в проект национальной программы развития Дальнего Востока на 2020—2025 годы, обсудили на общегородской конференции.

Открывая конференцию, мэр города Сергей Кравчук  поблагодарил всех, кто принял участие в опросе, и подчеркнул, что разработка национальной программы — это историческое событие. Впервые рядовым гражданам дали возможность сказать о том, чего они хотят.

Срез наших желаний

Более двух тысяч жителей региона поделились своим видением на сайте дв2025.рф, еще свыше 13 тысяч горожан внесли предложения, ответив на семь ключевых вопросов. В общей сложности поступило более 700 инициатив. О том, какие из них стали самыми популярными и получили поддержку на сайте, рассказали общественники и депутаты, проанализировав и обобщив поступившие инициативы.

Так, для развития экономики и ведения предпринимательства хабаровчане считают необходимым, в первую очередь, восстановить промышленные предприятия, снизить налоговую нагрузку и тарифы на коммунальные услуги для предприятий и населения. А чтобы люди не уезжали с Дальнего Востока, горожане предложили повысить зарплату, оставить прежние сроки выхода на пенсию, ввести льготные авиа- и железнодорожные перевозки, обеспечить жителей рабочими местами.

Как отметил председатель Общественной палаты Хабаровского края Андрей Белоглазов, многие идеи, которые были озвучены, практически витают в воздухе. Например, в  декабре поступило предложение о создании дальневосточной авиакомпании, и буквально месяц спустя полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев сообщил, что такое решение принято. 

— Предложения самые разнообразные, в том числе о снижении НДФЛ для всех дальневосточников и строительстве в Хабаровске монорельсовой дороги от арены «Ерофей» до речного вокзала, по освоению Большого Уссурийского острова и развитию сельского хозяйства, — заметил Андрей Белоглазов.— Призываю всех активнее голосовать на сайте дв2025.рф, ведь это хороший срез информации для федеральных органов власти о том, чего же на самом деле хотят жители Дальнего Востока.   

И бассейн тоже

Размышляя на тему, какие меры смогут повысить рождаемость, жители внесли 45 предложений. А на первые места поставили вопросы обеспечения семей социальным доступным жильем, увеличение размера пособия по уходу за ребенком и соответствующего отпуска, предоставление мест в детсадах и снижение оплаты дошкольного учреждения, доступность медицинской помощи и материнский капитал на первого ребенка. Надо заметить, что это направление вызвало наибольший интерес, и в поддержку ведущих инициатив высказались более пяти тысяч человек.

Повысить уровень и качество жизни предложил практически каждый третий, отвечая на вопрос «Чего не хватает для жизни на Дальнем Востоке по сравнению с центром России?». А каждый четвертый считает необходимым улучшить транспортную доступность.

—  Для этого надо снизить стоимость авиабилетов, товаров и услуг, тарифов и ГСМ, и повысить зарплату, — уточнил председатель Общественного совета Хабаровска, ректор ДВГАФК Сергей Галицын. — Прозвучало и предложение о строительство 50-метрового бассейна, которое нашло поддержку. А расположить этот объект можно на земельном участке, выделенном под строительство большого спортивного кластера. Мы уже занялись проработкой данного вопроса. И если кто-то еще не поддержал это предложение, поддержите.

На вопрос «Что надо сделать, чтобы люди дольше жили?» поступило 102 предложения, 36 процентов из которых касаются улучшения качества здравоохранения. В то же время много инициатив о доступности спортивных объектов и снижении стоимости их посещения.  

Участники конференции поддержали внесенные предложения. Теперь они будут систематизированы и переданы в аппарат губернатора, которому предстоит защитить инициативы жителей Хабаровского края перед депутатами Законодательной думы. И уже после утверждения народными избранниками предложения направят в Министерство развития Дальнего Востока для включения их в национальную программу.  

Нина ЖИГУНОВА





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. В комитете по управлению Кировским районом 19 февраля с 16.00 до 18.00 будет работать горячая линия для населения по вопросам благоустройства. Звонить по телефону 41-95-31.

Публичные слушания. Рассмотрение проекта внесения изменений в документацию по планировке территории в границах улиц Оборонной — Краснореченской состоится 18 февраля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Внимание, абитуриенты! День открытых дверей пройдет 16 февраля на многих факультетах ДВГУПС. Начало в 14.00. Подробности на сайте www.dvgups.ru.

Дела партийные. Депутаты краевой Законодательной думы Александр Громов и Виктор Постников исключены из бюро крайкома КПРФ по решению президиума ЦК партии. Кроме того, из рядов краевого бюро выбыл Николай Клопов. И.о. первого секретаря Хабаровского крайкома КПРФ стал Максим Кукушкин.

Не можешь? Подскажут. Добровольцы помогут жителям Хабаровского края подключить и настроить оборудование для приема цифрового телевидения. 19 волонтеров уже приступили к обучению. Получить информацию о переходе на цифровое вещание можно по круглосуточной горячей линии 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный).

Повторное обследование. К месту оползня на реке Бурее отправится еще одна экспедиция ученых, чтобы более точно оценить риски возможных подтоплений во время паводков. В исследовательскую группу войдут гидрологи, представители науки, специалисты по защите от ЧС.

Отчет перед населением. Председатель правительства России Дмитрий Медведев дал старт проекту «Правительство онлайн». Он, а затем министры, руководители ведомств и их заместители будут рассказывать о решении поставленных перед ними задач, разъяснять принимаемые меры в социальной сфере, экономике и т.д.

Следите за здоровьем. Занятие школы «Профилактика неинфекционных болезней» состоится 15 февраля с 15.00 до 16.00 в центре работы с населением «Доверие» (ул. Аксенова, 28). Врач-ревматолог расскажет о заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Добро пожаловать. В Музее истории Хабаровска открылась выставка, посвященная 30-летию вывода войск из Афганистана. Представлены работы хабаровских художников и школьников.

Общественная приемная. 15 февраля с 14.00 до 15.00 в центре социальной работы с населением «Содружество» (ул. Калинина, 50) жители города смогут получить квалифицированную консультацию у специалистов Центра социальной поддержки населения по г. Хабаровску о порядке и условиях предоставления мер социальной поддержки.

Обратите внимание. 14 февраля в Хабаровске состоится горячая линия по вопросам предоставления субсидий садоводческим товариществам. Звонки будут приниматься с 11.00 до 12.00 по телефону 40-88-80.



Погода

Хабаровск 16.02.2019 в 06:30
-15°C ясно

ясно
Влажность: 54%
Ветер: 6 м/с

  • Вс, 17.02
    -4°C
  • Пн, 18.02
    -3°C
  • Вт, 19.02
    -3°C
  • Ср, 20.02
    -0°C
  • Чт, 21.02
    4°C