Чего хотят хабаровчане


13.02.2019

 Предложения, поступившие от хабаровчан в проект национальной программы развития Дальнего Востока на 2020—2025 годы, обсудили на общегородской конференции.

Открывая конференцию, мэр города Сергей Кравчук  поблагодарил всех, кто принял участие в опросе, и подчеркнул, что разработка национальной программы — это историческое событие. Впервые рядовым гражданам дали возможность сказать о том, чего они хотят.

Срез наших желаний

Более двух тысяч жителей региона поделились своим видением на сайте дв2025.рф, еще свыше 13 тысяч горожан внесли предложения, ответив на семь ключевых вопросов. В общей сложности поступило более 700 инициатив. О том, какие из них стали самыми популярными и получили поддержку на сайте, рассказали общественники и депутаты, проанализировав и обобщив поступившие инициативы.

Так, для развития экономики и ведения предпринимательства хабаровчане считают необходимым, в первую очередь, восстановить промышленные предприятия, снизить налоговую нагрузку и тарифы на коммунальные услуги для предприятий и населения. А чтобы люди не уезжали с Дальнего Востока, горожане предложили повысить зарплату, оставить прежние сроки выхода на пенсию, ввести льготные авиа- и железнодорожные перевозки, обеспечить жителей рабочими местами.

Как отметил председатель Общественной палаты Хабаровского края Андрей Белоглазов, многие идеи, которые были озвучены, практически витают в воздухе. Например, в  декабре поступило предложение о создании дальневосточной авиакомпании, и буквально месяц спустя полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев сообщил, что такое решение принято. 

— Предложения самые разнообразные, в том числе о снижении НДФЛ для всех дальневосточников и строительстве в Хабаровске монорельсовой дороги от арены «Ерофей» до речного вокзала, по освоению Большого Уссурийского острова и развитию сельского хозяйства, — заметил Андрей Белоглазов.— Призываю всех активнее голосовать на сайте дв2025.рф, ведь это хороший срез информации для федеральных органов власти о том, чего же на самом деле хотят жители Дальнего Востока.   

И бассейн тоже

Размышляя на тему, какие меры смогут повысить рождаемость, жители внесли 45 предложений. А на первые места поставили вопросы обеспечения семей социальным доступным жильем, увеличение размера пособия по уходу за ребенком и соответствующего отпуска, предоставление мест в детсадах и снижение оплаты дошкольного учреждения, доступность медицинской помощи и материнский капитал на первого ребенка. Надо заметить, что это направление вызвало наибольший интерес, и в поддержку ведущих инициатив высказались более пяти тысяч человек.

Повысить уровень и качество жизни предложил практически каждый третий, отвечая на вопрос «Чего не хватает для жизни на Дальнем Востоке по сравнению с центром России?». А каждый четвертый считает необходимым улучшить транспортную доступность.

—  Для этого надо снизить стоимость авиабилетов, товаров и услуг, тарифов и ГСМ, и повысить зарплату, — уточнил председатель Общественного совета Хабаровска, ректор ДВГАФК Сергей Галицын. — Прозвучало и предложение о строительство 50-метрового бассейна, которое нашло поддержку. А расположить этот объект можно на земельном участке, выделенном под строительство большого спортивного кластера. Мы уже занялись проработкой данного вопроса. И если кто-то еще не поддержал это предложение, поддержите.

На вопрос «Что надо сделать, чтобы люди дольше жили?» поступило 102 предложения, 36 процентов из которых касаются улучшения качества здравоохранения. В то же время много инициатив о доступности спортивных объектов и снижении стоимости их посещения.  

Участники конференции поддержали внесенные предложения. Теперь они будут систематизированы и переданы в аппарат губернатора, которому предстоит защитить инициативы жителей Хабаровского края перед депутатами Законодательной думы. И уже после утверждения народными избранниками предложения направят в Министерство развития Дальнего Востока для включения их в национальную программу.  

Нина ЖИГУНОВА





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Шелеста — Безымянной — Армавирской — Больничной состоится 16 августа в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Горячая линия. По 25 августа специалисты Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю будут консультировать потребителей по вопросам, связанным с новыми правилами размещения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговых сетях. Тел.: 27-21-25, 27-18-75.

Кадровое решение. Заместителем председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам назначен Юрий Минаев. Ранее он занимал должность первого заместителя председателя правительства и руководил аппаратом губернатора.

Шашлык под подозрением. В Хабаровском крае усилен ветеринарный контроль из-за случаев африканской чумы свиней в соседних регионах. Жителей просят проверять документы на охлажденную и замороженную свинину. О всех подозрительных точках продаж сообщать по тел. 60-16-14.

На экстренные расходы. Резервный фонд Хабаровского края увеличат из-за паводка на 200 млн руб. Деньги, сэкономленные на торгах и обслуживании госдолга, власти зарезервируют.

Пока можно сэкономить. В рамках договоренности с Всемирной торговой организацией правительство России с 1 сентября в последний раз снизит ввозные таможенные пошлины на импортные автомобили. На новые машины ставка составит 15 процентов, а с пробегом понизится до 17 процентов.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах проспекта 60-летия Октября — улиц Кронштадтской — Приморской — Шкотова состоится 14 августа в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Приплывет с опозданием. Продукцию по программе «Доступная рыба» в Хабаровском крае начнут продавать позже обычного — в конце августа. Из-за паводка промысловики не успели выловить достаточно горбуши и кеты. Предварительно участвовать в проекте согласны около 120 предприятий. 

По следам трагедии. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал распорядился снять режим ЧС с «Холдоми», где в ночном пожаре в палаточном лагере 23 июля погибли четверо детей. Администрация лагеря сообщила, что в самое ближайшее время приступит к возврату средств за проданные путевки.

Без связи не останутся. В Хабаровском крае на время действия режима ЧС введен автоматический межсетевой роуминг. Если выйдет из строя базовая станция одного оператора, то абонент останется на связи благодаря работе ближайшей станции другого оператора. При этом списание абонплаты будет по «родному» тарифному плану.

Соседи прислушались. Губернатор провинции Хэйлунцзян прислал ответ на имя главы Хабаровского края Сергея Фургала, в котором сообщил, что власти приграничного региона по просьбе российской стороны о временном ограничении сбросов с гидротехнических сооружений снизили их объем с 1 220 куб. м в секунду до 900.



Погода

Хабаровск 19.08.2019 в 01:02
16°C пасмурно

пасмурно
Влажность: 100%
Ветер: 3 м/с

  • Пн, 19.08
    22°C
  • Вт, 20.08
    16°C
  • Ср, 21.08
    17°C
  • Чт, 22.08
    21°C
  • Пт, 23.08
    16°C