Я сердце тебе подарю?


13.02.2019

14 февраля в России, как и во многих других странах мира, отмечается День святого Валентина, или День всех влюбленных. В это время принято писать и отправлять любовные записки — «валентинки», дарить подарки. А каково отношение к этому празднику у нас? Знают ли люди его историю, следуют традициям? Или, напротив, считают чуждым нашей культуре? С таким вопросом мы и обратились к жителям города.

Владимир, инженер:

 — Помню, как еще в школьные годы дарили «валентинки», передавали через товарищей девчонкам анонимные записки, а иногда и небольшие презенты. Не знаю, как в современных школах, но в наше время было так. Сейчас, в век социальных сетей, все обмениваются уже электронными валентинками. Кстати, я тоже отправляю и получаю такие стикеры. Но это, конечно же, не любовные признания, а просто жест вежливости, традиция.   

Что касается истории праздника, то, насколько я знаю, единой версии его происхождения нет. Общеизвестно, что он пришел к нам с Запада, а прообразом стал Святой Валентин — христианский священник, живший во времена Римской империи. Такое вот переплетение культур, что само по себе нормальное явление в современном мире. 

Христина, учитель:

 — Мое отношение к Дню святого Валентина нейтральное. Будучи ученицей, отправляла по школьной почте «валентинки» подругам. Историю праздника знаю из-за того, что в настоящее время преподаю английский язык школьникам и в учебной программе есть страноведческий материал. Думаю, это полезно для детей с точки зрения получения новых знаний, расширения кругозора.

Сама этот праздник никак не отмечаю, но и негативно не воспринимаю. Думаю, что человек сам должен выбирать, что и как ему праздновать. А навязывать свое видение мира, что-то запрещать или, наоборот, пропагандировать считаю неправильным.

Людмила Васильевна, пенсионерка:

 — Так уж вышло, что я совершенно ничего не знаю об этом дне, его истории. В моей молодости этого праздника вообще не было, никто даже не слышал о нем. Сложно сказать, когда он пришел в нашу страну, возможно, в 80-е или 90-е годы.

Что касается моего личного отношения… Да, иногда слышу, как говорят о том, что это чуждый для нашей страны праздник, и у нас есть свой — День Петра и Февронии. Однако я ничего предосудительного в праздновании 14 февраля не вижу. Это еще один повод сделать добро, поздравить близкого человека, уделить ему внимание. Разве это плохо?

Валентин СОЛОВЬЕВ, фото автора и из архива героев

У вас есть мнение по этому вопросу? Вы можете высказаться. Присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6, или на электронную почту news@khab-vesti.ru.





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Шелеста — Безымянной — Армавирской — Больничной состоится 16 августа в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Горячая линия. По 25 августа специалисты Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю будут консультировать потребителей по вопросам, связанным с новыми правилами размещения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговых сетях. Тел.: 27-21-25, 27-18-75.

Кадровое решение. Заместителем председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам назначен Юрий Минаев. Ранее он занимал должность первого заместителя председателя правительства и руководил аппаратом губернатора.

Шашлык под подозрением. В Хабаровском крае усилен ветеринарный контроль из-за случаев африканской чумы свиней в соседних регионах. Жителей просят проверять документы на охлажденную и замороженную свинину. О всех подозрительных точках продаж сообщать по тел. 60-16-14.

На экстренные расходы. Резервный фонд Хабаровского края увеличат из-за паводка на 200 млн руб. Деньги, сэкономленные на торгах и обслуживании госдолга, власти зарезервируют.

Пока можно сэкономить. В рамках договоренности с Всемирной торговой организацией правительство России с 1 сентября в последний раз снизит ввозные таможенные пошлины на импортные автомобили. На новые машины ставка составит 15 процентов, а с пробегом понизится до 17 процентов.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах проспекта 60-летия Октября — улиц Кронштадтской — Приморской — Шкотова состоится 14 августа в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Приплывет с опозданием. Продукцию по программе «Доступная рыба» в Хабаровском крае начнут продавать позже обычного — в конце августа. Из-за паводка промысловики не успели выловить достаточно горбуши и кеты. Предварительно участвовать в проекте согласны около 120 предприятий. 

По следам трагедии. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал распорядился снять режим ЧС с «Холдоми», где в ночном пожаре в палаточном лагере 23 июля погибли четверо детей. Администрация лагеря сообщила, что в самое ближайшее время приступит к возврату средств за проданные путевки.

Без связи не останутся. В Хабаровском крае на время действия режима ЧС введен автоматический межсетевой роуминг. Если выйдет из строя базовая станция одного оператора, то абонент останется на связи благодаря работе ближайшей станции другого оператора. При этом списание абонплаты будет по «родному» тарифному плану.

Соседи прислушались. Губернатор провинции Хэйлунцзян прислал ответ на имя главы Хабаровского края Сергея Фургала, в котором сообщил, что власти приграничного региона по просьбе российской стороны о временном ограничении сбросов с гидротехнических сооружений снизили их объем с 1 220 куб. м в секунду до 900.



Погода

Хабаровск 19.08.2019 в 00:56
16°C пасмурно

пасмурно
Влажность: 100%
Ветер: 3 м/с

  • Пн, 19.08
    22°C
  • Вт, 20.08
    16°C
  • Ср, 21.08
    17°C
  • Чт, 22.08
    21°C
  • Пт, 23.08
    16°C