О самом больном


14.03.2019

 Прием граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства прошел в Региональной общественной приемной Дмитрия Медведева.

На встрече присутс твовали краевые народные избранники, представители городской администрации, фонда капитального ремонта, специалисты других компаний жилищно-коммунального сектора. Наибольшее число хабаровчан пришли за помощью к депутату Государственной думы от Хабаровского края Борису Гладких.

— Тема ЖКХ была и остается одной из самых острых для жителей нашего края, — подчеркнула руководитель общественной приемной, депутат Законодательной думы региона Ирина Штепа. — Подобные тематические приемы позволяют точечно разобрать каждое обращение и предметно проработать решение конкретных проблем людей.

Газ, лифты, тарифы

Более 150 горожан пришли на мероприятие. Каждый надеялся, что его услышат.

— Меня волнует тема газоснабжения, — поделилась старшая совета дома по улице Даниловского, 8 Надежда Вежновец. — Недавно наша управляющая компания проводила собрание, после которого осталось еще больше вопросов. Вышло так, будто за газовое оборудование ответственность несут жильцы и все затраты по его замене тоже наша забота. Непонятно, и кто за что отвечает. Хотим разобраться в этом.

Других собственников беспокоила замена лифтов, которые уже изжили свой рабочий резерв.

— Нас поставили в тупиковую ситуацию, — начала жительница дома № 32 по улице Панфиловцев Наталья Бойко. — Дом скопил 1 млн руб., но чтобы заменить два лифта, необходимо в четыре раза больше. Остается либо повысить тариф на содержание и текущий ремонт жилья, либо провести работы в кредит за счет фонда капремонта. Но оба варианта не подходят. Первый потому, что почти половина собственников пенсионеры или инвалиды. А кредит не позволит нам долгие годы проводить другие ремонтные работы.

Жильцы считают, что единственный выход из сложившейся ситуации — финансовая поддержка государства.

А вот пенсионер Александр Кушнир пришел попросить Бориса Гладких навести порядок в Жилищном кодексе.

— Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации идут на всякие ухищрения при начислении платы за ЖКУ, — рассказал мужчина. — А прозрачного и доступного контроля над тем, куда уходят наши деньги, нет. Это нужно исправить.

— Вот-вот. Нас тоже интересуют тарифы. А точнее, начисления за теплоснабжение в связи с введением новых нормативов, — согласились другие посетители.

Отказы не принимаются

В множестве жалоб, просьб и предложений находились и такие, которые повергали в шок. Например, обычное желание жильцов дома № 21 по улице Чкалова сменить УК обернулось настоящей войной.

— Долгое время наш дом находился под управлением одной из крупных компаний города. Позже на смену ей пришла другая, — поделился председатель совета дома Алексей Филиппов. — Обе нас не устроили, и мы нашли более молодую и успешно развивающуюся организацию

Как и полагается по закону, жильцы провели общее собрания, приняли решение.

— Позже я узнаю, что наша УК якобы провела повторное голосование, и на нем большинством жителей избрали именно ее, — в недоумении объясняет Алексей. — Обратился в Государственную жилищную инспекцию, мне предоставили протокол собрания. Он оказался подделкой.

Бланки изъяли, результаты аннулировали. И вроде бы конец истории. Но война не прекратилась.

— В почтовых ящиках стали появляться листовки, порочащие мое имя, — продолжает мужчина. — Я подавал заявления в полицию и прокуратуру, но напрасно. Дальше — больше. Управляющая компания подделала государственный документ за подписью руководителя краевого фонда капитального ремонта.

В письме (присланном якобы фондом) указывалось, что выбранная жильцами компания находится в черном списке и региональный оператор откажется работать с домом, если он перейдет под ее управление.

— Я пришел сюда просить Бориса Гладких разобраться в подобных ситуациях на законодательном уровне. Ведь наш случай не единичный, — добавил Алексей Филиппов.

Всем помогут

В ходе тематического приема свои вопросы задал приглашенным экспертам практически каждый хабаровчанин. Самыми частыми стали жалобы на работу управляющих компаний и ТСЖ, низкое качество предоставляемых услуг, претензии к стоимости жилищно-коммунальных услуг в регионе. Также люди просили разъяснить порядок осуществления капитального ремонта жилья.

На часть вопросов ответы давались тут же. Другие требовали более углубленного изучения. Борис Гладких заверил, что ни одно обращение не останется без внимания. Ответы получат все пришедшие на прием граждане в установленные законом сроки.

Юлия МОЛЧАНОВА, фото пресс-службы общественной приемной





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Весна идет, весне дорогу». На концертную программу 20 марта приглашает хабаровчан центр работы с населением «Исток» (ул. Мирная, 16). Начало в 14.00.

Информационная встреча. В комитете по управлению Центральным районом (ул. Фрунзе, 60, каб. 111) 20 марта с 9.00 до 13.00 состоится прием граждан и работодателей, который проведет руководитель Государственной инспекции труда в Хабаровском крае  Петр Непомнящий.

Повод для гордости. Минстрой России составил рейтинг российских регионов по реализации проекта «Формирование городской комфортной среды». Хабаровск набрал 72 балла, заняв первое место по ДФО и седьмое по России.

Значимый продукт. По итогам 2019 года ожидается рост цен на хлеб в районе 5—6 процентов, сообщает Российская гильдия пекарей и кондитеров. Речь идет о ценах на продукцию из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов. Рост будет происходить постепенно на протяжении всего года.

Здравствуйте, я... Большое открытое собрание, посвященное 26-й годовщине создания содружества «Анонимные алкоголики» в Хабаровске, пройдет 17 марта в краевой научной библиотеке. Начало в 12.00. Вход свободный.

Любителям кино. В центре работы с населением «Исток» (ул. Мирная, 16) каждый понедельник проходит бесплатный показ художественных ретрофильмов. 18 марта хабаровчан приглашают на просмотр картины «Невероятные приключения итальянцев в России». Начало в 15.00.

Ради красивой улыбки. В эту субботу в парке Северном в 10.45 начнется акция, посвященная Дню стоматологического здоровья. А затем в 11.00 врачи приглашают на прогулку и проведут лекцию на тему «Всемирный день здоровья полости рта». Сбор у храма Серафима Саровского.

«Моя любимая книга». В Христорождественском соборе 16 марта пройдет выставка-презентация, приуроченная к Всероссийскому дню православной книги. Начало в 10.00.

Публичные слушания. Рассмотрение проекта планировки территории для размещения канализационного коллектора по улице Пионерской от Запарина до КНС № 2 состоится 18 марта в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.30.

Горячая линия. Сотрудники сектора краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 18 марта ответят на вопросы о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав. Звонить в рабочее время по тел. 40-24-91.

Одинаковое меню. С 1 сентября в Хабаровском крае заработает новая система школьного питания. По поручению губернатора Сергея Фургала проработан механизм обеспечения равных условий питания детей из малоимущих и многодетных семей. Всего на эти цели дополнительно в 2019 году потребуется 85 млн руб. 



Погода

Хабаровск 19.03.2019 в 13:30
-2°C ясно

ясно
Влажность: 33%
Ветер: 6 м/с

  • Ср, 20.03
    -3°C
  • Чт, 21.03
    -4°C
  • Пт, 22.03
    -1°C
  • Сб, 23.03
    1°C
  • Вс, 24.03
    0°C