Свежий взгляд и энергия


20.03.2019

 В Хабаровске прошла конференция урбанистики, которая дала возможность креативным людям представить свои проекты и поделиться опытом в сфере развития общественных территорий.

На открытии мэр краевого центра Сергей Кравчук пожелал всем плодотворной работы и конструктивной критики. Он поблагодарил представителей компаний из городов западных регионов, проявивших интерес к нашим площадкам, отметил, что в городе немало перспективных для освоения территорий, и пригласил к участию в предстоящих аукционах в качестве потенциальных инвесторов.

Творить на благо города

— Необходимо как можно быстрее избавляться от старого жилого фонда и создавать новое на перспективу, — заявил градоначальник. — Практика есть, будем стремиться ее развивать.

Главный архитектор Хабаровского края Александр Селеменев заострил внимание на благоустройстве общественных пространств.

— Запрос на повышение качества жизни — тренд сегодняшнего дня, — сказал он. — За два года нам удалось преобразить 218 дворовых территорий в Хабаровске, и эта работа продолжается. Хорошеет на глазах любимое место отдыха многих горожан — парк «Динамо», где завершен один из этапов реконструкции.  Реализуется значимый проект развития прибрежных территорий. В планах проведение работ на набережной им. Невельского, ведется застройка в районе ул. Кавказской. Состоялся архитектурный конкурс на реорганизацию поселка им. Горького. На повестке дня дальнейшее освоение 6-го и 7-го микрорайонов, где есть пространство для строительства культурных, спортивных и жилых объектов. Уйма  ветхих строений на проспекте 60-летия Октября, где также требуются коренные изменения. Планов и идей много, надо претворять их в жизнь. Реализация современных архитектурных проектов позволяет не только улучшить облик нашего города, но и дает возможность создавать новые рабочие места для хабаровчан.

Практика показывает, что нам в последние годы не хватает разнообразия в сфере предоставления услуг. Здесь будем обращать внимание не только на центральную часть, но и двигаться в северном и южном направлении. Не должно быть неравномерности в развитии районов.

По словам Александра Селеменева, сейчас большую активность в этой области проявляет молодежь. Так, заслуживают внимания и более тщательного рассмотрения проекты студентов Тихоокеанского государственного университета. Их планировочные решения предполагается внедрить в парковой зоне стадиона имени Ленина. Речь идет об оригинальных торговых павильонах с зонами вай-фай.

Наталья Гарифуллина, директор по маркетингу федеральной строительной компании «Талан», подробно рассказала о планах работы в Хабаровске. Кстати, это единственная иногородняя фирма, занятая у нас по муниципальной адресной программе развития застроенных территорий на период до 2030 года.

— Серая монотонная застройка — вчерашний день, — заметила она. — Мы работаем в 14 городах страны и готовы, изучив мнение жителей Хабаровска, использовать наработанный опыт здесь.

В качестве примера руководитель «Талана» предложила дворы-трансформеры с авторским благоустройством, которые поделены на зоны функциональности и  рассчитаны на совершенно разную целевую аудиторию. Здесь можно в любое время года проводить массовые мероприятия с участием жителей.

Любимый рок и черные дыры

Практически никого не оставило равнодушными выступление Александра Кима, гендиректора телеканала «Хабаровск» и соучредителя  набирающего ход проекта «Persona Grata», созданного в 2016 году.

— Казалось бы, с проведением досуга все давно понятно, — сказал он. — У всех свои предпочтения, и мы проводим свободно время исходя из предпочтений и толщины кошелька. А нередко все сводится к скучным кухонным посиделкам. Возникла идея организации публичных городских лекториев, которые были бы интересны, а главное, доступны представителям всех слоев населения. В эпоху мультимедийных проектов многие предрекали нам полный провал, но на самом деле горожане живо откликнулись на начинание. Во многом благодаря интересной подаче это оказалось свежо. Получили простанство, где можно открыто общаться, обсуждать необычные темы, глядя глаза в глаза, и, что немаловажно, отстаивать свою точку зрения.  Словом, что называется, пошло-поехало, формат в целом приняли, поэтому мы продолжаем.

Приглашаем известных киноведов, литературных критиков, научных журналистов, психологов, писателей, композиторов, экмпертов. Чтобы лучше проникнуться и понять разнообразие, назову лишь некоторые темы лекций: «Как вырастить из ребенка ученого?», «Враги отношений — обиды и взаимные претензии», «Классика рока», «Нейтронные звезды и черные дыры», «Мужские кризисы», «Плоский мир литературы, или Что случилось с критикой». За два года провели более 300 мероприятий, и аудитория растет. В дальнейшем планируем делать упор не на количество лекций, а на качество.

Вопросы, затрагиваемые на конференции урбанистики, были совершенно разными. И когда после плавной и размеренной речи Александра Кима (его проводили в зал бурными аплодисментами), настроившего всех на оптимистичный лад, озвучили тему «Опыт взаимодействия с органами власти и институтами развития в освоении территорий», пришлось возвращаться на деловую волну. Здесь правила диктует изменчивый и  непредсказуемый бизнес.

Задумки на завтра

Впрочем, подошедший к микрофону исполнительный директор ООО «Индустриальный парк «Авангард» Денис Грось на удивление легко рассказал о существующих проблемах и обрисовал ближайшие перспективы компании.

— Часто спрашивают: что необходимо на начальном этапе — хорошая площадка или инвестор? — поведал руководитель. — Мы решили не гадать, а перенять опыт Калуги и, прежде всего, создали необходимую для полноценной работы инфраструктуру. Имея 50 га земли, организовали индустриальный парк, где можно разместить производство с максимально дифференциальным режимом. Стали проявлять интерес резиденты. Вопреки санкциям пришли японцы со своими уникальными теплицами, и это в тот момент было прямо в тему! Свежие овощи, зелень, появившиеся на прилавках, пришлась горожанам по вкусу.

А если говорить в целом, частный бизнес начинает брать на себя стратегические функции. Да, есть определенные риски, но, как показывает практика, все реально. Тем более что муниципалитет по мере возможности оказывает всяческую поддержку, а это и есть синхронизация целей, которая по нынешним меркам дорогого стоит.

Сейчас возводим современный логистический центр. Появятся современные модульные цеха для предпринимателей с новыми идеями и собственным производством. Условия аренды приемлемые, заходи и работай! Есть и еще одна задумка. Хотим открыть офисы для креативных людей, способных придать, казалось бы, обычным вещам новое понимание. Открытость должна стать главным условием для творческого самовыражения. Но это, безусловно, дело уже завтрашнего дня.

Где родился, там и пригодился

В перерыве в кулуарах пообщался с руководителем коммерческого правового центра Данилой Щербаковым, прибывшим из Краснодара. Как оказалось, он коренной хабаровчанин. Уехав с Дальнего Востока десять лет назад, организовал там свой бизнес.

— Вы знаете, все хорошо, но всегда хочется большего, — говорит предприниматель. — Думаю возвращаться в родные пенаты. Наверное, правильно считается: где родился, там и пригодился. Тем более что времена меняются и в Хабаровске, как оказалось, много сфер, где можно занять свою нишу и постепенно развиваться. Меня, в первую очередь, интересует строительная область. Знаю, что администрация города открыта для конструктивного общения, готов инвестировать один из проектов.

В заключение конференции за круглым столом урбанисты высказали свои мысли и озвучили идеи, касающиеся развития общественных территорий. Особо остановились на благоустройстве Амурского бульвара в районе Гупровского городка. Их перспективные предложения наверняка учтут при рассмотрении и утверждении концепции развития этого пространства.

Валерий КОРОТКОВ,  фото автора

 

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 19.07.2019 в 05:17
21°C облачно

облачно
Влажность: 100%
Ветер: 3 м/с

  • Пт, 19.07
    26°C
  • Сб, 20.07
    28°C
  • Вс, 21.07
    28°C
  • Пн, 22.07
    20°C
  • Вт, 23.07
    24°C