ТЭЦ-3: зиму прошли отлично


20.03.2019

 Аномально теплая бесснежная зима порадовала всех, и энергетики не исключение. Разумеется, они в любую погоду держат марку и температурный график. Но, согласитесь, когда и погода на твоей стороне, обеспечивать теплом большой город как-то сподручнее.

— Зиму прошли отлично, без сбоев в графике, ровно и стабильно, — рассказывает главный инженер Хабаровской ТЭЦ-3 Владимир Кузема. — В феврале приступили к плановым ремонтам.

В конце зимы энергетики проделали большие работы в цехе топливоподачи: отремонтировали оборудование, убрали территорию, восстановили металлоконструкции. А с середины марта занялись обновлением большого оборудования — вышел в текущий плановый ремонт энергоблок № 3. Предстоят работы на котле, небольшие дефекты устраним и на турбоагрегате, хотя особых нареканий к нему нет. В мае начнем свой главный капитальный ремонт — энергоблока № 3.  Работы будут длиться до сентября.

Но ремонты, в том числе и капитальные, — это все же рутина для энергетиков. Куда интереснее проекты реконструкции.

— Нами ведется сразу несколько больших проектов по программе реконструкции, и первый из них — наращивание золоотвала, — продолжает Владимир Кузема. — В этом году планируем нарастить стены дамбы на три метра, в следующем еще на столько же — всего на шесть метров. Наращивание позволит продлить жизненный цикл золоотвала до пяти лет и работать в нормальном режиме без обустройства новой секции.

— В прошлом году вы приступили к газификации пиковой котельной. Работы продолжаются?

— Да, установили газорегуляторный пункт, вот как раз в феврале завершили монтажные работы. Сейчас к котельной тянем нитку газопровода.  Впереди перевод первого из трех котлов на газовое топливо. Что это нам дает? Прежде всего значительный экологический эффект, дает это и экономическую выгоду. А самое главное — надежность работы оборудования на газе возрастает в разы.

— Наводнение 2013 года принесло ТЭЦ-3 проблему в виде песчаной косы в месте водозабора. Как с ней справляетесь?

— Действительно, большой паводок резко ускорил образование песчаной косы на Амуре в районе нашей береговой насосной.  Эта коса отделяет теперь большое русло реки от чаши водозабора, мешает нормальному забору воды, особенно в осеннее маловодье. В будущем это может грозить перебоями в технологическом цикле.  Понятно, что все это время мы активно искали пути решения. В этом году планируем завершить проект модернизации береговой насосной, который призван реконструировать саму схему водозабора. Это целый комплекс нестандартных инженерных решений и межведомственных согласований, но мы рассчитываем уже в следующем году приступить к работам.

— Как сказалась на работе ТЭЦ-3 теплая зима? Можно уже сейчас сказать, что отопительный сезон прошли успешно?

— Конечно, теплая зима — это всегда хорошо, для нас в том числе. Это означает меньше рисков в работе оборудования, экономию топлива... Однако при любой температуре воздуха ТЭЦ-3 работает надежно и своих потребителей (а это добрая половина Хабаровска) не подводит. Так, уверен, будет и впредь.

Подготовила Анна ТЕРЕНТЬЕВА





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 19.07.2019 в 06:05
21°C пасмурно

пасмурно
Влажность: 100%
Ветер: 2 м/с

  • Пт, 19.07
    26°C
  • Сб, 20.07
    28°C
  • Вс, 21.07
    29°C
  • Пн, 22.07
    20°C
  • Вт, 23.07
    22°C