Оценят по телам вашим


20.03.2019

Глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила бороться с ожирением населения по примеру Японии. Там, по ее словам, принят «Метабо-закон», по которому гражданина в возрасте от 40 до 75 лет ждет наказание, если его талия больше 90 см у мужчин и 80 у женщин.

В стране тут же заговорили о возможности введения для россиян штрафов за лишний вес. Что думают о такой перспективе хабаровчане, выяснил корреспондент «Хабаровских вестей».

 Варвара, студентка:

— Я отношусь к такой инициативе отрицательно. Если человеку удобно и комфортно жить с его весом, пусть даже чрезмерным, это его дело. Почему кого-то за это должны наказывать? Это неправильно. Одно дело, когда для выполнения определенных видов работ коммерческая организация при приеме на работу выставляет одним из условий физическую форму. Тогда понятно. Но в рамках целого государства… Это уже перебор и вторжение в частную жизнь. И даже если не штрафовать, а по примеру принудительных работ заставлять человека ходить в спортзал — все равно это неправильно. Каждый человек разумен и сам несет за себя ответственность, а любые меры принуждения в этой области — насилие над личностью.

 Екатерина, сотрудник муниципального учреждения по работе с населением:

— Я считаю, что штрафовать человека за чрезмерный объем талии, если это не следствие заболевания, вполне допустимо. Это стало бы стимулом для людей следить за своей физической формой, а значит и здоровьем. Пивной живот, например, его точно не добавляет. Вопрос в размере штрафа. Не все наши граждане одинаково состоятельны. Например, учитель или воспитатель детского сада не сравнятся по доходам с чиновником или бизнесменом. Я бы исходила из размера заработной платы. Процентов пять от нее, думаю, было бы достаточно. А вот если за работников штрафовать организации, толку будет мало.

 Игорь Александрович, пенсионер:

— Я однозначно против! Чего нам на японцев равняться? У них пища другая, климат, и, в конце концов, они сало не едят! Эта идея — глупость полнейшая! Разве нет других законов, которые нужно принять, чтобы людям жилось лучше? У нашего государства должен наконец появиться не только кнут, но и пряник. Как бы сделал я? Вот измерили талию — ага, в норме, вот тебе бесплатно абонемент в бассейн, спортзал, театр, кино или еще куда-то. Тогда люди будут стремиться к этому. А просто наказывать — идея провальная. Мне в июне исполнится 75 лет. Всегда любил спорт и занимаюсь им до сих пор: катаюсь на коньках, играю в настольный теннис. Те, кто не следит за здоровьем, наказывают сами себя, а вот тех, кто за ним следит, стоит поощрять.

Максим КРЯЖЕВ, фото автора

У вас есть мнение по этому вопросу? Вы можете высказаться. Присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» по адресу: ул. Ким Ю Чена, 60, или на электронную почту news@khab-vesti.ru.





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 19.07.2019 в 05:34
21°C облачно

облачно
Влажность: 94%
Ветер: 3 м/с

  • Пт, 19.07
    26°C
  • Сб, 20.07
    28°C
  • Вс, 21.07
    29°C
  • Пн, 22.07
    20°C
  • Вт, 23.07
    22°C