Перспектива по кирпичику


10.04.2019

 Заместитель мэра Хабаровска Сергей Сергейчук, директор департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации города, побывал в редакции нашей газеты. Он ответил на вопросы читателей и журналистов.

Важное под контролем

— Сергей Васильевич, волнует вопрос, касающийся незаконного строительства в городе. Как обстоят дела с пресечением негативной практики самовольной застройки?

— Борьба с теми, кто старается любыми путями обойти закон, не прекращается. Регулярные рейды, проводимые нами, приносят свои плоды. Информируем государственные органы о выявленных нарушениях. Сейчас на основании решения судов открыто исполнительное производство по сносу целого ряда объектов. Речь идет о незаконных строениях на ул. Краснореченской, 92, Железнодорожной, 66—68, Аэродромной, 16, Медовой, 1, Донецкой, 2, Пионерской, 42Б, Куйбышева, 34, в пер. Конечном, 2Б и Батарейном, 14.

Практика показывает, что нерадивые предприниматели, получив исполнительные листы, далеко не всегда идут на контакт с компетентными органами. В таком случае судебные приставы берут инициативу в свои руки. Они имеют право наложить запрет на имущество, и тогда работы на незаконных объектах выполнят сторонние организации.

Впрочем, есть и положительные примеры. Снесены за свой счет, как и положено, объекты самовольного строительства в пер. Корсаковском, 13 (индивидуальный жилой дом согласно выданному разрешению приведен в первоначальное состояние), на ул. Калинина, 1 (демонтирован каркас здания под торговое помещение), Краснореченской, 92 (ликвидирована пристройка к котельной), Ленинградской, 18 (реконструкция общежития в районе «Дальэнергомаша»).

— Уже несколько лет говорят о том, что в городе начнется строительство надземных и подземных переходов. Когда и где они появятся?

— Их предполагается возвести в ближайшие три года. На проектную документацию получено положительное заключение экспертизы. При рассмотрении вопросов обращали внимание на то, чтобы реализация важных проектов не повлияла на исторический облик города. Словом, все учтено.

Начнем с Краснофлотского района. Начало производства работ запланировано совместно с капитальным ремонтом улицы Тихоокеанской на участке от ул. Шелеста до Трехгорной. В районе ТОГУ построят подземный переход, а в районе ХГУЭП — надземный. А в перспективе — еще два перехода на пересечении улицы Муравьева Амурского с улицами Пушкина и Калинина.

От планов к делам

— Все с нетерпением ждут открытия в Хабаровске современного аквапарка. Но приоритеты на этом объекте пока отданы торговому комплексу. Не откажется ли инвестор от первоначальных планов?

— Там все абсолютно прозрачно. Разрешение на строительство на улице Пионерской ООО «Броско» выдано. У компании серьезные планы,и рисковать своей репутацией никто не намерен. Скажу больше, намечено внести некоторые изменения в инвестиционное соглашение, предусматривающие расширение участка для благоустройства прилегающей территории. По заявлениям застройщика рекреационная зона — это новое явление в развитии городского пространства. Первый на Дальнем Востоке аквапарк предполагается ввести в эксплуатацию в 2021 году.

— При повороте с Воронежского шоссе на улицу Бондаря с двух сторон замороженная стройка. Территорию уже окрестили «мертвым городом». Ожидаются ли здесь подвижки к лучшему?

— Картина хоть удручающая, но вполне понятная. Повлиять на ситуацию, к сожалению, не можем. Бал должно править Главное военно-строительное управление № 6 — правопреемник «Дальспецстроя». На перспективном с точки зрения развития инфраструктуры участке было запланировано масштабное строительство. Однако по финансовым причинам работы несколько лет назад приостановили. По оценке застройщика готовность объектов сейчас составляет 65 процентов, их ввод в строй намечен на 2020 год.

— Дольщики одного из многострадальных домов на улице Алексеевской дождались-таки новоселий. Но еще один дом по соседству так и не достроен. Что будет с ним?

— Дефектная ведомость составлена, сметная стоимость определена. Есть потенциальный инвестор, готовится бизнес-проект на определенных условиях, который рассмотрят на совете при губернаторе края. В любом случае стройка будет завершена и дольщики получат свое жилье.

Разговор с инвестором

— В центре Хабаровска собираются возвести небоскреб. Какова позиция администрации города по этому поводу?

— Это проблемный вопрос, который неоднократно обсуждали на совещаниях разного уровня. Дело в том, что поступившие от компании предложения противоречат концепции градостроительного и пространственного развития города. К тому же против строительства такого великана многие жители близлежащих домов, чье мнение просто обязаны учитывать. Проблема возникает и при предоставлении земельного участка для размещения вспомогательной производственной инфраструктуры по улице Пионерской. Формирование в четырех правовых зонах в границах береговой полосы запрещено законодательством.

Кстати, инвестору предлагали другие варианты размещения высотного объекта, но они его по разным причинам совершенно не устраивают.

— Возможно ли в дальнейшем привлечение для застройки в черте Хабаровска иностранных инвесторов с добротной производственной и материальной базой и опытом работы?

— Мы всегда открыты для сотрудничества, тем более если речь идет о строительстве социально важных для города объектов. В марте этого года к нам приезжала делегация крупной российско-китайской компании. Не исключаем ответный визит для более детального рассмотрения их возможностей и предложений.

Пока при своих

— Планируется ли в ближайшие годы расширение границ города?

— Согласно генеральному плану, никакого расширения точно не будет. Проектировщики не видят перспектив увеличения границ. К тому же это потребует затрат на инженерные сети, что означает дополнительную нагрузку на бюджет. В общем, надо правильно расставлять приоритеты, исходя из финансовых возможностей.

Да и территорий для застройки у нас, к счастью, хватает. И их надо сполна использовать. Одно из направлений на будущее — снос жилья ветхого фонда. Действует муниципальная адресная программа по сносу и расселению многоквартирных жилых домов с целью развития застроенных территорий. Компания из Ижевска «Талан», пришедшая со своими планами и идеями, уже всерьез взялась за дело. На месте Гупровского городка запланирована квартальная застройка из 16- и 24-этажных домов. Первую очередь планируют сдать через два года. Кроме того, фирма расселила жильцов трех домов барачного типа в переулке Батарейном. На этой площадке также появится современная высотка. Такой подход к делу приветствуется, и город будет по мере возможности помогать в решении инфраструктурных вопросов.

Есть еще одна проблемная территория — обветшавшие дома с большой степенью износа на проспекте 60-летия Октября. Но там загвоздка, не позволяющая сдвинуться с мертвой точки. Это санитарная зона, прилегающая к железной дороге. Так что пока эти дома на аукцион в рамках набирающей ход программы не выставляем.

— Недавно сгорел старый деревянный дом в самом центре города на улице Нагишкина. Какова дальнейшая судьба этой площадки?

— В 2004 году земельный участок предоставлен ООО «Жилстройреконструкция» для строительства жилого комплекса с высотками на условиях сноса и расселения ветхого жилого фонда (дома по ул. Нагишкина, 5 и Карла Маркса, 51). Разрешение действует до конца октября нынешнего года. В случае невыполнения обязательств договор с организацией будет расторгнут.

Наболело, ответьте читателю…

— Наталья Захаркина, проживающая по ул. Истомина, 94 в аварийном доме, спрашивает, планируется ли его снести.

— Земельный участок постановлением администрациии города предоставлен Фонду жилищного строительства. В адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда этот дом не включен.

— Людмила Ризванова, жительница дома по ул. Союзной, 25, сданного в 1965 году, интересуется, ждать ли добрых перемен ей и соседям.

— В соответствии с техническим паспортом, оформленном в 2007 году, износ дома составил 37 процентов. Чтобы сделать новый расчет, собственникам помещений необходимо на общем собрании принять решение о проведении инвентаризации общего имущества и поручить управляющей компании заключить договор со специализированной организацией (БТИ). В целом же согласно краевой программе капитальный ремонт здесь запланирован в период с 2025 по 2032 годы. Дата начала работ может быть перенесена, если собственниками накоплена достаточная сумма в соответствии с требованиями.

— Ольга Колосова, проживающая в частном доме на улице Докучаева, задается вопросом: почему в их районе не развивается инфраструктура?

Вблизи улицы Докучаева на территории парка имени Гагарина ведется строительство многофункционального центра. Вдоль Амурской протоки возводится защитное сооружение. Предусмотрены террасы с видовыми площадками, пешеходные зоны для прогулок, обустроят велодорожки для любителей активного отдыха. В перспективе рассматривается  возможность для создания рекреационных зон для отдыха населения.

Валерий КОРОТКОВ, фото автора





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 19.07.2019 в 05:53
21°C пасмурно

пасмурно
Влажность: 100%
Ветер: 2 м/с

  • Пт, 19.07
    26°C
  • Сб, 20.07
    28°C
  • Вс, 21.07
    29°C
  • Пн, 22.07
    20°C
  • Вт, 23.07
    22°C