Кто выходит на тропу?


11.04.2019

 Местом, где природа сама расскажет о себе, станет сквер поселка Красная Речка.

Здесь после реконструкции появится собственная экологическая тропа.

То березка, то рябинка

Подробно объяснять, что такое экологическая тропа, думается, без надобности. Это часть зеленой зоны, где растут различные растения, вид которых и, главное, сопровождающие их таблички должны о многом рассказать посетителям. В сквере возле дома работы с населением «Единство» такую тропу «протоптали» еще пару лет назад. Сильным разнообразием она, правда, не радовала, табличек не было вовсе, но зато детям на экскурсиях специалисты центра охотно рассказывали о дальневосточной природе, проводили конкурсы и вместе с ребятами мастерили кормушки для птиц.

Сейчас в сквере началась реконструкция, а вместе с ней и обустройство экологической тропы. Настоящей. Уже, хоть и на бумаге, проложен маршрут, утвержден перечень экспонатов: сосны, ели, пихта, рябины, липы, вязы, ясени, березы… Даже муравейник в список попал. Кстати, последний не вписался в зигзаги проекта новой тропы — не подрассчитали насекомые-работяги, немного поодаль свой дворец возвели. Теперь видятся два варианта развития событий: либо муравьи будут праздновать новоселье, либо посетителям придется сворачивать с тропы, чтобы рассмотреть их многоэтажное строение и послушать истории про него. А рассказать есть что.

— Маршрут тропы разрабатывался с учетом того, чтобы прогулка по ней была интересной и познавательной, — говорит Сергей Тарасов, директор центра работы с населением «Единство», и мы отправляемся согласно плану по будущему экологическому объекту, огибая пни и деревья. — Начинаться она будет от информационного щита и тянуться практически до дороги. Вся территория будет поделена на тематические зоны: птичью столовую, зеленую аптеку, альпийские горки, хвойные деревья, вечноцветущая клумба, лабиринт и прочее. Пока все секреты раскрывать не будем, сохраним интригу. Скажу только, что экскурсии постараемся сделать максимально интересными и познавательными, но ступить на тропу можно будет только после изучения правил безопасности во время прогулки.

Спасайся, кто может

Вы думали, речь о безопасности посетителей? А вот и нет! В правилах пропишут, как вести себя на тропе, чтобы не повредить деревья и кустарники. Одна из главных, и, увы, трудновыполнимых задач — сохранить зеленые экспонаты в целости и сохранности.

— Вот тут вдоль центральной аллеи мы с ветеранами и ребятами высаживали елочки и сосенки, — показывает Сергей Владимирович на пустое место. Что за мистика? Саженцев-то не видно!

— Не видишь? Правильно, их и нет — сломали. Погубили все молодые деревца. Не знаю, кто это мог быть: собачники, которые упорно выгуливают тут своих питомцев, сколько бы им не говорили, или просто хулиганы. Мы когда с городскими экологами решили делать здесь экологическую тропу, я первым делом стал думать, как уберечь насаждения. Договорились, что высадим вокруг живую изгородь, хотя, боюсь, что только забор трехметровый может спасти…

Отношение к деревьям у местного населения варварское. Откуда пошла традиция: проходишь мимо дерева, сломай хотя бы одну ветку, — объяснить трудно. Только за прошлый год сквер понес потери: пять лип и две сирени. В «Единстве» надеются, что экологическая тропа сможет изменить сознание людей и научить беречь природу.

— Станем через детей влиять на взрослых, чтобы они объясняли своим родителям простые вещи, что нельзя губить зеленые насаждения, — не теряет оптимизма Сергей Тарасов. — А пока договорился с участковым уполномоченным, что надо взять территорию на особый контроль, обратился к ветеранам. Они готовы сами охранять по очереди, чтобы не погубили деревья.

Не пнем единым

Сейчас на территории сквера ведутся работы. Видовой состав насаждений особым разнообразием не отличался, доминировали старые тополя, которым давно пора было пойти под топор. Их состояние специалисты-экологи, проводившие ревизию в сквере, признали критическим, и 39 аварийных гигантов спилили. Большинство из них могло рухнуть в любой момент, оборвать провода и похоронить под собой другие деревья. Пока на память о них остались пни, но и их скоро выкорчуют работники «Горзеленстроя».

— Как только станет возможно, начнем посадку новых зеленых насаждений, — говорит директор. — Всего будет порядка 16 видов растений: деревьев и кустарников. Посадочные работы завершим к концу мая. 

Первые экскурсии по экологической тропе начнутся в июне этого года, когда откроется детская летняя смена. Причем в качестве экскурсоводов в центре планируют привлекать старшеклассников.

Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора

 

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 19.07.2019 в 05:45
21°C облачно

облачно
Влажность: 94%
Ветер: 3 м/с

  • Пт, 19.07
    26°C
  • Сб, 20.07
    28°C
  • Вс, 21.07
    29°C
  • Пн, 22.07
    20°C
  • Вт, 23.07
    22°C