Гордость и никаких предубеждений


11.04.2019

 Бороться со стереотипами решили на очередной школе добровольца «Технология добра».

Проект существует в Хабаровске уже несколько лет по инициативе МКУ «Городской центр по организации досуга детей и молодежи». Его цель — обучение и сплочение волонтерского актива, который в дальнейшем примет активное участие в социально ориентированной жизни города.

Берегите образ

Мотивация и планирование, написание социальных проектов, командообразование — в этом году трехдневное обучение затронуло различные аспекты, на первый взгляд, далекие от добровольчества. В том числе учили активистов и PR-премудростям.

— Боитесь казаться инфантильными? Тогда не стоит в конце каждого предложения ставить смайлы, тем более не думайте заменять ими слова. От стикеров на фото тоже лучше отказаться, — инструктирует Виолетта Ли, руководитель направления СМИ общественного движения «Добровольцы Хабаровска». — А еще хорошо подумайте, что постите в социальных сетях. Например, если вас пригласили работать маскотом, то помните, что в образе нельзя  показывать свое настоящее лицо публике. А фото в сети без какой-либо части костюма — это неэтично. Плохо сказывается на имидже мероприятия и волонтерской команды.

Место для каждого

На обучение в школе приглашают руководителей, представителей добровольческих отрядов (от 14 лет). В этот раз в зале большая часть слушателей — новички. Одна из них, Олеся Харчук — ученица лицея «Вектор». Девушка оказалась на уроках школы добровольца по настоянию своего педагога, чтобы поближе познакомиться с одним из самых многочисленных общественных движений.

— Первый волонтерский опыт получила в 13—14 лет, когда собирала деньги для фонда. Средства требовались для лечения детей, — вспоминает школьница. — Продолжалось это недолго, казалось, что отдает аферой. Часть собранных денег шла на мою зарплату, вероятно, что-то забирало руководство. Если и оказывалась помощь нуждающимся семьям, то минимальная. С того момента, отношение к волонтерам сложилось настороженное. А восемь месяцев назад школьный учитель уговорила дать добровольчеству второй шанс, и мне понравилось. Хотя наша деятельность не выходит за пределы школы, вижу, что делаем действительно реальные и полезные вещи.

Но уроки добра нужны не только тем, кто начинает свой путь. По словам Дины Борисовой, ведущего специалиста МКУ «Городской центр по организации досуга детей и молодежи», стереотипы относительно движения существуют даже у тех, кто состоит в нем давно. Например, оказывают помощь по расписанию: конфеты в детский дом несут только в Новый год и День защиты детей, а в остальное время даже не вспоминают о ребятах.

А между тем у активистов есть возможности для реализации. Можно смело насчитать минимум 11 направлений волонтерства: помощь организаторам массовых мероприятий, донорство, сохранение культурного наследия города, развитие медиа…

Ожидание и реальность

И хотя мероприятие ориентировано в основном на школьников и студентов, организаторы рады каждому,  а особенно тем, кто сотрудничает с активистами. Правда, старшее поколение еще ни разу не решилось постигать науку добра.

— А ведь многие проблемы возникают из-за отсутствия коммуникации и непонимания специфики, — говорит Дина Борисова. — Например, организатор мероприятия пригласит 50 волонтеров, а ему на самом деле требуются 10 помощников, и  остальным просто нечем заняться. Звучат упреки, что волонтеры неинициативные, не помогают, а свою ошибку признать сложно. Бывают и завышенные ожидания: активисты нашего штаба провели новогодний утренник в детском учреждении. Зрителям понравилось, актеры тоже довольны, а вот руководство постановку не оценило. Но ведь надо понимать, что добровольцы — это не профессиональные актеры или шоумены, а просто инициативные ребята.

По результатам трехдневного обучения более 30 участников получили сертификаты об окончании школы добровольца «Технология добра».

Юлия БОЛОШЕНКО, фото автора





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 19.07.2019 в 05:34
21°C облачно

облачно
Влажность: 94%
Ветер: 3 м/с

  • Пт, 19.07
    26°C
  • Сб, 20.07
    28°C
  • Вс, 21.07
    29°C
  • Пн, 22.07
    20°C
  • Вт, 23.07
    22°C