Что за праздник без бродилок?


12.04.2019

 Краевому музею имени Гродекова исполняется 125 лет. Отмечать собрались целую неделю!

И программу подготовили, конечно, очень насыщенную, причем как для узкой, так и для широкой аудитории.

Посетитель созрел

— Привозные проекты, которые мы принимаем у себя последние два года, показали главное: наш посетитель интеллектуально вырос, — говорит заместитель генерального директора музея Нина Маркова. — Очень повысилась, к примеру, популярность классических экскурсий с достаточно большим объемом информации. Раньше, приезжая с конференций, мы завидовали коллегам с запада: у них уже и образовательные программы, и публичные лекции, а у нас развлекательные мероприятия и мастер-классы. Но теперь мы знаем: аудитория созрела и для таких форматов.

Так что в праздничном плане решили все это объединить. И начнут с самого интересного: в понедельник музей откроет святая святых — главное фондохранилище. Пока не для всех, но это впереди.

— Презентуем эксклюзивный продукт, — улыбается Нина Анатольевна. — Мы пробовали его на прошлой и позапрошлой «ночах в музее» и теперь выпускаем в свет. Понятно, что фонды — самое главное в музее, это его суть, без которой его просто не существует. Рассказывать про них будет один из лучших наших экскурсоводов, но не один, а совместно с хранителем — никто не знает сокровища лучше, чем тот, кто за них отвечает. Вообще, у нас сегодня три площадки, где хранятся экспонаты, и мы откроем самую старую. Там живут редкие вещи: можно будет увидеть коробки, сделанные Арсеньевым, и карточки, подписанные рукой Гродекова. Очень не терпится посмотреть на реакцию первых зрителей!

Сначала повезет представителям прессы. А потом, после очередной «Ночи», такие экскурсии станут полноценной услугой. Причем проходить они будут рано утром или поздно вечером, то есть тогда, когда в музее никого нет.

— Вы вообще когда-нибудь спите? — не удерживаюсь я.

— Не в эти месяцы, — смеется Нина Маркова. — Это горячая пора, мы уже привыкли.

Очень вкусное серебро

Накануне дня рождения об имениннике всегда хочется рассказать как можно больше. Поэтому коллектив «гродековки» посвятил любимому учреждению сразу четыре (!) выставки. Одну из которых, кстати, можно будет увидеть, даже не заходя внутрь.

— Вы просто прогуливаетесь по нашей красивой аллее прекрасным апрельским днем и видите в «Окнах музея» (они же галерея с китом), как собирались его первые коллекции, — предлагает Нина Анатольевна. — И мы обещаем, там есть о чем сказать: «Вау, как интересно!» Еще будут две экспозиции в рамках проекта «Открытая коллекция»: первая — это наше собрание музыкальных инструментов, а вторая, в историческом корпусе, посвящена замечательным людям, которые работали с Владимиром Арсеньевым в 1910—1930-х годах, когда музей переживал свой второй взлет.

Ну а самая крупная, «Дары губернатора», конечно, связана с началом истории музея и личностью самого Николая Гродекова. И вот здесь будут настоящие драгоценности.

— Вообще, наши сотрудники ругаются, когда я так говорю об экспонатах, а я не знаю, как его еще назвать, если он вкусный! — шутливо горячится замдиректора музея. — Берешь один такой, ставишь в витрину, а его хочется рассматривать со всех сторон. Например, серебряная сахарница, которую Николай Иванович в свое время подарил женскому монастырю. Да много чего еще!

Двери открываются!

Между прочим, к 125-летию Гродековского выпустили специальную почтовую открытку. Ее торжественно погасят вместе с «Почтой России» во вторник в 17 часов в торговом центре «Магазины радости». Желающим раздадут 250 штук.

В среду пройдет праздничное заседание ученого совета, в пятницу на открытие выставки «Дары губернатора» и торжественный вечер пригласят друзей музея. Ну а в субботу, 20 апреля, произойдет то, что, по заверению Нины Марковой, посетители любят больше всего.

— Ровно в полдень начнется большой семейный праздник «День варенья» в формате дня открытых дверей, — говорит она. — Тут будут и экскурсии для взрослых, и веселые бродилки для детей, и мастер-классы, и конкурсы с призами! А покупать билеты при этом по традиции никому не нужно — всех пускаем бесплатно, это наш подарок городу в собственный день рождения. А тем детям, родителям, бабушкам и дедушкам, кому не хватит субботы, предлагаем вернуться к нам еще и в воскресенье: в 15 часов на площадке детского музея мы презентуем программу «Музыкальные сказки».

И если вы думаете, что это все, то нет. В начале лета Гродековский ждет гостей из Потанинского фонда. Тогда он представит свой новый визуальный стиль и концепцию развития на пять лет. Все-таки 125 — серьезный возраст.

Дарья УЛАНОВА





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 19.07.2019 в 05:53
21°C пасмурно

пасмурно
Влажность: 100%
Ветер: 2 м/с

  • Пт, 19.07
    26°C
  • Сб, 20.07
    28°C
  • Вс, 21.07
    29°C
  • Пн, 22.07
    20°C
  • Вт, 23.07
    22°C