Охота на «тигров». Совсем скоро


12.04.2019

 Руководители хоккейного клуба «Амур» подвели итоги прошедшего сезона и немного рассказали о будущем.

На вопросы журналистов отвечали заместитель спортивного директора Вадим Покотило и главный тренер Александр Гулявцев.

Один сезон – два мнения

Подобные мероприятия в плане каких-то эксклюзивных новостей из стана «тигров» не очень информативны: ведь у всех хоккеистов еще действующие контракты, а с потенциальными новичками вести официальные переговоры до завершения сезона запрещено регламентом. И если они (переговоры) ведутся, то об этом точно не расскажут журналистам. А вот поделиться своими впечатлениями от завершившегося сезона – это пожалуйста. Как выяснилось, у двух представителей «Амура» мнения на этот счет кардинально отличаются.

 - Сезон считаем неудачным, - говорит Вадим Покотило. – Не вышли в плей-офф, значит, не выполнили задачу. Проанализировали свои ошибки, готовы их озвучить. Но нашей целью не стоит поиск козла отпущения, мы ищем позитивные моменты, которые необходимо укрепить.

- Тот отрезок чемпионата, который я провел в команде, оцениваю положительно, - считает Александр Гулявцев. - Шестнадцать игр сыграли, набрали 18 очков. На тот момент это соответствует пятому-шестому месту в лиге. Да, первые пять игр под моим руководством были несколько сумбурными, просто команда перестраивалась. Затем раскрепостились и стали играть так, как должны были.

Озвучивая ошибки и проблемы завершившегося сезона, заместитель спортивного директора упомянул потерю сильнейших игроков и не оправдавших возложенных на них надежд Либора Кашика и Томаша Филиппи. Отметив при этом, что оба чеха - настоящие профессионалы, но «Дальний Восток – дело тонкое». А вот долгое принятие решения по смене главного тренера Вадим Покотило ошибкой не считает.

- Концепция нашего клуба – не делать скоропалительных выводов, - объяснил он свое мнение. - Если мы доверили человеку работать с командой, то будем ждать до конца. И много примеров тому, что неудачное начало переходило в успешное выступление. Тот же Николай Цулыгин, которого уфимские болельщики требовали снять после старта «Салавата Юлаева».

Если же говорить об удачных приобретениях, то в первую очередь Вадим Покотило выделил появление в команде Марека Лагхамера. В этот момент все присутствующие журналисты напряглись, но вопроса о том, так ли думал зам спортивного директора после дебютного матча чешского вратаря, когда тот пропустил за три минуты две шайбы и был заменен, не последовало. Также был отмечен «не возрастной, но опытный» Данил Файзуллин, у которого контракт с «Амуром» и на следующий год.

Вернуть Метсолу

Конечно, журналисты пытались получить информацию о планируемых изменениях в составе, но практически ничего не получилось. Все вопросы натыкались на забор из слов «говорить об этом сейчас некорректно». Хотя, например, возможный переход Виталия Атюшова в «Автомобилист» уже давно обсуждается на различных спортивных порталах.

- Даже если я и знаю про его переход, все равно ничего сказать не могу – у Виталия на данный момент действующий контракт с «Амуром», - Вадим Покотило сразу поставил жирную точку в предполагаемых вопросах.

Александр Гулявцев добавил, что намерен сохранить примерно 60-70 процентов состава прошлого сезона. И команда нуждается в незначительных точечных усилениях.

Но кое-какую обтекаемую информацию относительно возможных перемен выудить все-таки удалось. Первое – в клубе готовы к тому, что скоро начнется «охота на тигров», хорошо зарекомендовавших себя в прошедшем сезоне. Несколько клубов КХЛ заявили о желании заполучить в свои ряды Игоря Руденкова, который был на ведущих ролях в «Амуре», в российской сборной на Универсиаде в Красноярске и сейчас выступает за олимпийскую команду. Ожидают в Хабаровске предложений по братьям Ушениным и Павлу Дедунову. Но руководство «тигров» сделает все возможное, чтобы оставить своих лидеров.

Второе – имеется договоренность о продолжении карьеры в «Амуре» с тремя легионерами. Это Марек Лангхамер, Михал Йордан и Томаш Зогорна. С остальными чехами пока ясности нет, но существует обширный список иностранных хоккеистов, преимущественно из Чехии, за которыми руководство клуба наблюдает. Среди них и один из братьев Томаша Зогорны.

К подбору легионеров в «Амуре» подходят очень тщательно. По мнению зама спортивного директора, в клубах КХЛ игру делают именно иностранцы. Если во многих из них убрать первые звенья, команды станут показывать хоккей среднего уровня.   

- Вот вы смеетесь, а мы стараемся по крупицам собрать команду, которая будет не попадать в плей-офф, а постоянно там находиться, - неожиданно Вадим Покотило обратился в мою сторону.

Пришлось ответить ему, что именно об этом же мечтаю не только я, но и тысячи болельщиков команды. Кстати, о мечте.

- Если бы у вас была возможность вернуть в Хабаровск одного любого бывшего игрока «Амура», кто бы это был? – поинтересовался у руководителей «тигров».

- Метсола! – практически одновременно ответили Вадим Покотило и Александр Гулявцев. Правда, главный тренер чуть-чуть подумал и назвал еще Алексея Бывальцева и Олега Ли. А вот про Вячеслава Литовченко почему-то никто не вспомнил. Обидно, да?

Игорь МИРОШНИКОВ, фото ХК «Амур»





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 19.07.2019 в 06:05
21°C пасмурно

пасмурно
Влажность: 100%
Ветер: 2 м/с

  • Пт, 19.07
    26°C
  • Сб, 20.07
    28°C
  • Вс, 21.07
    29°C
  • Пн, 22.07
    20°C
  • Вт, 23.07
    22°C