По лестнице, ведущей вниз


18.04.2019

 С закрытыми глазами отличить один подземный переход от всех остальных может любой хабаровчанин. При условии, что закрыты будут только глаза, а не нос. Почему? Сейчас узнаете.

В городе шесть подземных пешеходных переходов. На «Большой», возле «Платинум Арены», железнодорожного вокзала, «Энергомаша», в районе улицы Трехгорной и у остановки «Павленко». Все они находятся на содержании муниципалитета. Самый проблемный из них — тот, что на «Павленко». Это его стойкий дух ни с чем не спутаешь, хоть и захочешь поскорей забыть.

Летящей походкой

Прогулочный шаг не для этого места. Тут стараются проскочить как можно быстрее, чтобы вырваться на поверхность и вдохнуть свежий воздух. Причина людских страданий — крепкий запах превращенного в нужник перехода. Виноваты в этом проектировщики, по чьей прихоти пандус стал отделен от общей лестницы глухой стеной. Преимущества такой конструкции оценили лишь граждане, спускающиеся вниз по нужде.

Плюсовые температуры позволили наконец приступить к водным процедурам в переходе. Бригада рабочих, вооруженных щетками и моющими средствами, трет мнгострадальную плитку.

— Неужели и этот мерзкий запах перебьете?

— Если и удастся, то, к сожалению, ненадолго, — реалистично смотрит на вещи Юрий Федасов, ведущий инженер производственного отдела МУП «Южное». — Мы же тут и хлорку периодически сыплем — не помогает!

— Может, тогда там туалет оборудовать, раз такая потребность в нем у народа?

— Нет технической возможности это сделать, воду, которая скапливается в резервуаре, откачивает электрический насос,  — объясняет инженер. — Биотуалет тоже не поставишь — кто его будет обслуживать?

От слова «худо»

Пять литров пенного (нет, не прохладительного, а очистительного), пять кубов воды и растворители. Этого должно хватить для самого трудоемкого этапа работы — очистки стен от так называемого граффити. Хотя для подземных художеств граффити — слишком громкое название. Здесь в основном каракули, мат и простейшие изображения частей тела.

— Еще ни разу не попадалось рисунка, который жалко было бы уничтожить, — констатирует рабочий Стас Дюндин. — Оттереть краску очень трудно, она въедается в плитку. На лбу бы этим «художникам» нарисовать! А еще лучше заставить самих все это отмывать…

Заслон от «птицы мира»

За год все шесть переходов «съедают» 5 млн руб. из городского бюджета. В эту сумму входит содержание, косметический ремонт и постоянное восполнение «боевых» потерь: то вырвут проводку и раскурочат плафоны, выбьют окна или украдут двери. Кстати, знаете, зачем в переходе двери? Чтобы не проник еще один злейший враг благоустройства — голубь. Иначе еще и за ними мыть придется. «Птицы мира» сдерживать себя не привыкли…

— Переходы убираем ежедневно: подметаем, вывозим мелкий мусор, в апреле начали влажную протирку поручней, поверхностей, моем ступени, — говорит Виталий Колтанюк, заместитель начальника управления дорог и внешнего благоустройства. — К сожалению, с культурой у граждан дела не очень обстоят. Поэтому мы вынуждены настаивать на том, чтобы в переходах снова велось патрулирование. И хотим установить камеры видеонаблюдения, подключенные к системе «Безопасный город». Пока люди не поймут, что их могут наказать за хулиганство, они будут продолжать ломать, гадить и мусорить.

— Но здесь, на «Павленко», я не вижу ни одной урны. Может, поэтому на пол кидают?

— Вы станете на пол бросать? Нет. Донесете до ближайшей урны. А здесь они были, но местные жители стали складировать в них и рядом пакеты с бытовыми отходами, чтобы до мусорного контейнера лишние пару шагов не делать. И превратили переход в помойку. Поэтому мы все урны убрали.

Торговля — двигатель культуры

Сейчас трудно представить, но еще не так давно переход на «Павленко» не навевал тоску своим видом. В нем стояли торговые павильоны, воздух был относительно свеж, и анатомических рисунков по стенам не наблюдалось. Но в 2017-м случился пожар, павильоны, искореженные огнем, демонтировали, и с тех пор желающих торговать под землей не находится.

— Надеемся, что предприниматели отзовутся, — говорит Виталий Колтанюк. — Проходимость тут большая, покупатели будут. И нам хорошо — где есть торговля, территория возле палаток содержится в чистоте и порядке.

Чтобы убедиться в правдивости слов чиновника, мы отправились под землю по остальным объектам.

— Спускалась в переход, а оказалась на рынке! — удивляется идущая впереди пенсионерка в переходе у железнодорожного вокзала.

— Трусы н-н-надо? — тут же ориентируется китайский бизнесмен и увлекает слабо отбивающуюся старушку к своему прилавку.

Этот переход действительно похож на обычный торговый ряд китайского рынка с вещами всех размеров и зазывающими надписями «Распродажа». Но, согласитесь, лучше превратить переход в базар, чем в сортир — у нас теперь есть с чем сравнить.

Шапка тоже инструмент

В переходе на «Большой» помимо товаров «мейд ин Чайна» можно сделать ключи, постричься за недорого, купить цветы, журналы и поучаствовать в благотворительности. Юный попрошайка, сидящий на картонке, неумелыми жестами изобразил, что он немой, хотя еще пару минут назад бойко общался со знакомым. Ну да бог с ним — молчаливый попрошайка гораздо лучше поющего. Творческие способности последнего — крепкого мужика, неумело выводящего про букет из белых роз, у прохожих вызывали только негативные эмоции, а никак не желание раскошелиться.

— Ты как вообще на шапке стоишь? — поучает уличный музыкант своего коллегу уже в другом переходе — на «Энергомаше». — Подходить надо к людям, а не в сторонке стоять, иначе не заработаем ничего!

Шапка переходит к другому участнику коллектива, который сразу устремляется к входящим людям: «Поддержите музыкантов! Не стесняйтесь!», а мы разговорились с временно отстраненным от обязанностей Артемом.

— Мы «на стрите» уже восемь лет, все переходы знаем, но этот самый лучший, — уверяет парень. — Конечно, самые доходные для музыкантов места на центральной улице, хотя и тут можно заработать. В хороший день и до 5 тысяч выходит. Музыкой занимаемся профессионально, и песни в переходе — подработка. Артисты должны же быть ближе к зрителю — вот и выходим. Полиция нас не гоняет — мы же не попрошайки. Администрация тоже: не мусорим, не ломаем, играем музыку и дарим людям хорошее настроение. Разве это плохо?

Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 20.07.2019 в 00:44
20°C ясно

ясно
Влажность: 94%
Ветер: 2 м/с

  • Сб, 20.07
    27°C
  • Вс, 21.07
    28°C
  • Пн, 22.07
    26°C
  • Вт, 23.07
    22°C
  • Ср, 24.07
    15°C