Задание с сюрпризом


18.04.2019

 В нынешнем конкурсе профессионального мастерства среди токарей участвовало 19 человек и среди них две девушки. Растет, однако, интерес к профессии!

Маленькая, да удаленькая

На прошлогодних соревнованиях Саша Локтева (на снимке) из техникума техносферной безопасности и промышленных технологий заняла лишь пятое место в своей возрастной группе. В этот раз в соперниках у нее оказались 9 человек. Но в итоге Саша сумела доказать всем, что она лучшая, хотя и не имеет разряда.

Больше всех в нее верил мастер производственного обучения Игорь Левченко, преподающий ей азы профессии.

— Из пяти девочек, которые вместе с ней в группе, она самая дотошная и старательная, — сказал Игорь Анатольевич. — Никогда не уйдет из мастерской, пока не выполнит задание. Любит металл, понимает его. Верю, что Саша победит.

Откуда такая настойчивость и тяга к знаниям в простой деревенской девчонке, которая родилась и выросла в поселке Сита района имени Лазо? Казалось бы, помогай матери растить двух младших братьев, занимайся хозяйством. Но нет. Саша решила после девятого класса покорить большой город.

— Поступила в техникум, решив убить сразу двух зайцев: получить аттестат о среднем образовании и профессию, — рассказала Александра. — Вообще-то я не токарь, а программист станков с ЧПУ, токарная практика у нас всего 140 часов. Но знаете, какое это удовольствие, когда из обычной заготовки получается красивая металлическая деталь! Вы не смотрите, что рост маленький и из-за станка меня почти не видно. Я его чувствую и понимаю.

 Саша Локтева сдала свое изделие одной из первых и, как оказалось, с отличным качеством. Кстати, члены жюри отметили, что в этом конкурсе учащиеся показали себя лучше, чем токари со стажем. А ведь готовились все одинаково, получив накануне задание в проекции — что точить и каких размеров.

Подвел опыт

Когда председатель жюри, заместитель главного механика Хабаровского НПЗ Александр Сарыгин озвучивал задание, вдруг неожиданно сказал: «А для старших групп мы немного изменили размеры оси, которую нужно выточить. В предварительном варианте на чертеже указано 32 мм, а на деле придется среднюю часть детали увеличить на два миллиметра. Понимаю, вы готовились, но если кто заранее что-то сделал, придется точить по новой. Это конкурс!

Самая напряженная борьба развернулась между пятью участниками в возрастной группе от 21 до 28 лет. Не первый год в ней одни и те же токари: Володя Пекарев из МУП «Тепловые сети», Дмитрий Щукин из МУП «Водоканал», Александр Муратов и Максим Мисанов с Хабаровского НПЗ. В прошлом году лучшим стал Муратов, он и в этот раз откровенно признался, что приехал побеждать. Однако день выдался не его. Да и первым двум парням сразу не повезло — станки почему-то вдруг отказались работать. Свободных больше не оказалось, и Диме с Володей пришлось прервать выполнение задания и идти сдавать теорию. Когда они вернулись в мастерские, большинство токарей уже заканчивали работу. Их первый наставник, еще по ТУ-4, Валерий Тимербаев стал подбадривать ребят. Но видно было, что настроение у давних друзей и соперников уже не то. В результате Пекарев занял четвертое место, Щукин на втором, третье у Александра Муратова. А первое — у Максима Мисанова. Он к этому долго шел.

Равнение на мастеров

В старшей возрастной группе токарей всего четверо. Самый опытный — Анатолий Панов из МУП «Водоканал». Он как-то осторожно подошел к станку, оглядел его со всех сторон, вздохнул и начал настраивать.

— Давно на таких не работаю, — признался Анатолий Григорьевич. — Мой станок в цехе совсем других размеров, детали краном поднимать надо, не то что эти оси и стержни. Надо под себя его сначала настроить, чтобы получить результат. Одна надежда — на коллегу с нашего предприятия Валентина Левчука. Он в прошлом году вторым стал, в этом должен победить.

Забегая вперед, скажу, не получилось Валентину Владимировичу обогнать соперников, он вновь стал вторым. А победил токарь судостроительного завода Евгений Рыбак. Третье место досталось токарю Хабаровского НПЗ Роману Оюну. Он много лет участвует в конкурсах, но впервые добился такого успеха. Заводская команда ХНПЗ оказалась недосягаемой для соперников.

А судьи кто?

Последние годы состав жюри практически не меняется. Специалисты в нем грамотные, с большим опытом работы на крупнейших предприятиях города. А самое главное, все они, что называется, от станка.

— Я помню времена, когда  эти конкурсы только начинались, — признался председатель конкурсной комиссии Александр Сарыгин. — Пятнадцать лет прошло, а будто вчера, и я получал задание и волновался. После школы поступал в военное училище, но не добрал баллы и вернулся в Хабаровск. В институты прием уже закончился, чтобы не терять год, пошел  учиться на токаря в училище № 4, оно тогда при заводе им. Горького находилось. Мне нравилась будущая специальность. После окончания остался на заводе. К тому времени директором уже стал наш бывший мэр Александр Соколов. У него с рабочим классом отношения замечательно складывались, уважительные и доброжелательные. Он меня всегда поощрял за конкурсы, даже часы именные подарил. 

Мастер производственного обучения техникума техносферной безопасности и промышленных технологий Игорь Левченко хоть и не в жюри, но спрос с него особый.

— Это мой родной техникум, — поделился Игорь Анатольевич. — Правда, раньше он назывался судостроительным, и я его окончил в 1983 году, перед службой в армии. Никогда не думал, что вернусь сюда учить ребят токарному мастерству. Мне нравится. Сколько толковых мальчишек и девчонок получают рабочие профессии, это же здорово. Работа с металлом  помогает стать внимательным, аккуратным, учит точности и наблюдательности. Знаете, как мне приятно, что сегодня двое моих воспитанников, Саша Локтева и Влад Попов, добились успеха. Влад стал вторым, но у него все впереди, это только начало большого жизненного пути.

Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора, фотогалерея на сайте www.khab-vesti.ru

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 19.07.2019 в 05:34
21°C облачно

облачно
Влажность: 94%
Ветер: 3 м/с

  • Пт, 19.07
    26°C
  • Сб, 20.07
    28°C
  • Вс, 21.07
    29°C
  • Пн, 22.07
    20°C
  • Вт, 23.07
    22°C