В ожидании «волн»


24.04.2019

 В этом году Международный военно-музыкальный фестиваль пройдет в восьмой раз. Восемь оркестров из разных стран уже подтвердили свое участие. Некоторые коллективы стали частыми гостями краевой столицы: музыкантам очень нравится, как встречает их этот город. 

О том, как живут участники «Амурских волн» в дни фестиваля, чем занимаются, кроме репетиций и концертов, об их впечатлениях рассказал генеральный директор КНОТОК Олег Федосеев.

Билет для виолончели

— Музыканты любят приезжать в Хабаровск, потому что мы относимся к ним со вниманием. Они знают, что по бытовым условиям будет комфортно. Но главное, им нравится атмосфера, —  рассказывает Олег Александрович. — У нас удивительные люди живут в городе: если видят бейдж гостя фестиваля, окажут любую помощь, потратят личное время, чтобы проводить, показать, объяснить.

Селят коллективы оркестров исключительно в гостиницах на «красной линии». Однако это не является условием гостей: все репетиции и мероприятия проходят в центре, нужно быстро добираться. К питанию военные также подходят без капризов. Но поскольку приезжают люди разных конфессий и национальностей, меню в ресторанах обговаривается заранее: азиатам нужно много риса, монголы не могут без мяса.

— Еще мы обязательно заказываем в гостинице номера для хранения инструментов. Говорят, музыкант к своему барабану или тромбону относится лучше, чем к семье, и расставаться с ним не желает, — признается Олег Федосеев. —  А на некоторые инструменты, например, на тубу или виолончель, нам приходится приобретать отдельные билеты на самолет. Но это потому, что такой груз — негабарит для гражданского судна.

Клены, радуга, футбол

Если зрители думают, что военные оркестры съезжаются исключительно для того, чтобы подарить им праздник, — ошибаются. У коллективов есть и своя, внутренняя жизнь. Мало кто знает, что в Хабаровске существует аллея военных музыкантов, — единственная в мире. Она была заложена в год первого фестиваля на территории циркового комплекса. Посещение этого почти сакрального места и поливка подрастающих кленов — обязательный ритуал для участников. Возможно, традицией у них станут и турниры по мини-футболу.

— В 2014 году музыканты Центрального военного оркестра Минобороны серьезно «бились» на стадионе с командой правительства края, — рассказывает Олег Александрович. — Руководители администрации тогда показали себя очень хорошо: выиграли со счетом 9:3. До сих пор матч вспоминают и обсуждают, есть задумка в этом году повторить.

На офицерских собраниях, где в свободные от репетиций вечера собираются руководители оркестров, всегда звучит музыка, только немного другая: военные артисты играют на рояле, гитаре, исполняют авторские сочинения. А участник из Казахстана даже написал произведение об Амуре под впечатлением от поездки в Хабаровск. 

— Для них эта фестивальная жизнь — какая-то другая реальность, — считает Олег Федосеев. — Они приезжают в наш город в самое, наверное, красивое для него время: листочки распустились, солнце яркое, фонтаны… Если дождь, то дождь, если радуга, то во все небо. И все участники отмечают очень добрый отклик хабаровчан, их невероятную энергетику.

Ура, опять понаедут!

Команда дирекции фестиваля «Амурские волны», по мнению генерального директора КНОТОК, слаженная и тренированная: старых ошибок не повторяют, проблемы быстро разрешают. И, тем не менее, собрать коллективы оркестров вместе, чтобы праздник состоялся, бывает нелегко. Не прочь принять участие в фестивале, например, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Но это колоссальные затраты: привезти соседей в Хабаровск намного дешевле через Москву. Потратить же столько времени на дорогу музыканты просто не могут — у них есть основная работа.

Существуют и другие причины.

— В Казахстане в дни фестиваля сразу два события — выборы и День республики, пока не могут дать точный ответ. Ждем решения еще от двух стран, там тоже свои нюансы, — рассказывает Олег Александрович. — Но приехать хотят все приглашенные. Подтверждение уже прислали восемь коллективов из Москвы, Екатеринбурга, Владивостока, Камчатки, а также чехи и кельты. Центральный военный оркестр Минобороны, отработав в столице концерт в День славянской письменности и культуры, прямо с Красной площади переезжает в Жуковский, чтобы вовремя успеть на «Амурские волны». Так что праздник, которого ждут все, обязательно состоится.

Кстати

В 2013 году Международный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны» был удостоен главной профессиональной премии страны за творческие достижения в области массовых форм театрального искусства — Всероссийской премии «Грани Театра масс» за лучший проект к 155-летию города.

Екатерина СПЕРАНСКАЯ





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 21.07.2019 в 19:24
28°C ясно

ясно
Влажность: 74%
Ветер: 2 м/с

  • Пн, 22.07
    27°C
  • Вт, 23.07
    24°C
  • Ср, 24.07
    14°C
  • Чт, 25.07
    12°C
  • Пт, 26.07
    18°C