В ожидании «волн»


24.04.2019

 В этом году Международный военно-музыкальный фестиваль пройдет в восьмой раз. Восемь оркестров из разных стран уже подтвердили свое участие. Некоторые коллективы стали частыми гостями краевой столицы: музыкантам очень нравится, как встречает их этот город. 

О том, как живут участники «Амурских волн» в дни фестиваля, чем занимаются, кроме репетиций и концертов, об их впечатлениях рассказал генеральный директор КНОТОК Олег Федосеев.

Билет для виолончели

— Музыканты любят приезжать в Хабаровск, потому что мы относимся к ним со вниманием. Они знают, что по бытовым условиям будет комфортно. Но главное, им нравится атмосфера, —  рассказывает Олег Александрович. — У нас удивительные люди живут в городе: если видят бейдж гостя фестиваля, окажут любую помощь, потратят личное время, чтобы проводить, показать, объяснить.

Селят коллективы оркестров исключительно в гостиницах на «красной линии». Однако это не является условием гостей: все репетиции и мероприятия проходят в центре, нужно быстро добираться. К питанию военные также подходят без капризов. Но поскольку приезжают люди разных конфессий и национальностей, меню в ресторанах обговаривается заранее: азиатам нужно много риса, монголы не могут без мяса.

— Еще мы обязательно заказываем в гостинице номера для хранения инструментов. Говорят, музыкант к своему барабану или тромбону относится лучше, чем к семье, и расставаться с ним не желает, — признается Олег Федосеев. —  А на некоторые инструменты, например, на тубу или виолончель, нам приходится приобретать отдельные билеты на самолет. Но это потому, что такой груз — негабарит для гражданского судна.

Клены, радуга, футбол

Если зрители думают, что военные оркестры съезжаются исключительно для того, чтобы подарить им праздник, — ошибаются. У коллективов есть и своя, внутренняя жизнь. Мало кто знает, что в Хабаровске существует аллея военных музыкантов, — единственная в мире. Она была заложена в год первого фестиваля на территории циркового комплекса. Посещение этого почти сакрального места и поливка подрастающих кленов — обязательный ритуал для участников. Возможно, традицией у них станут и турниры по мини-футболу.

— В 2014 году музыканты Центрального военного оркестра Минобороны серьезно «бились» на стадионе с командой правительства края, — рассказывает Олег Александрович. — Руководители администрации тогда показали себя очень хорошо: выиграли со счетом 9:3. До сих пор матч вспоминают и обсуждают, есть задумка в этом году повторить.

На офицерских собраниях, где в свободные от репетиций вечера собираются руководители оркестров, всегда звучит музыка, только немного другая: военные артисты играют на рояле, гитаре, исполняют авторские сочинения. А участник из Казахстана даже написал произведение об Амуре под впечатлением от поездки в Хабаровск. 

— Для них эта фестивальная жизнь — какая-то другая реальность, — считает Олег Федосеев. — Они приезжают в наш город в самое, наверное, красивое для него время: листочки распустились, солнце яркое, фонтаны… Если дождь, то дождь, если радуга, то во все небо. И все участники отмечают очень добрый отклик хабаровчан, их невероятную энергетику.

Ура, опять понаедут!

Команда дирекции фестиваля «Амурские волны», по мнению генерального директора КНОТОК, слаженная и тренированная: старых ошибок не повторяют, проблемы быстро разрешают. И, тем не менее, собрать коллективы оркестров вместе, чтобы праздник состоялся, бывает нелегко. Не прочь принять участие в фестивале, например, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Но это колоссальные затраты: привезти соседей в Хабаровск намного дешевле через Москву. Потратить же столько времени на дорогу музыканты просто не могут — у них есть основная работа.

Существуют и другие причины.

— В Казахстане в дни фестиваля сразу два события — выборы и День республики, пока не могут дать точный ответ. Ждем решения еще от двух стран, там тоже свои нюансы, — рассказывает Олег Александрович. — Но приехать хотят все приглашенные. Подтверждение уже прислали восемь коллективов из Москвы, Екатеринбурга, Владивостока, Камчатки, а также чехи и кельты. Центральный военный оркестр Минобороны, отработав в столице концерт в День славянской письменности и культуры, прямо с Красной площади переезжает в Жуковский, чтобы вовремя успеть на «Амурские волны». Так что праздник, которого ждут все, обязательно состоится.

Кстати

В 2013 году Международный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны» был удостоен главной профессиональной премии страны за творческие достижения в области массовых форм театрального искусства — Всероссийской премии «Грани Театра масс» за лучший проект к 155-летию города.

Екатерина СПЕРАНСКАЯ





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Успей записаться. Центр работы с населением «Диалог» (ул. Бойко-Павлова, 20) набирает подростков 14—18 лет в трудовой отряд. Работа будет оплачиваться. Вопросы по телефонам: 70-56-04, 8-984-265-70-59.

Без работы не останутся. Жители края предпенсионного возраста могут пройти курсы профессионального обучения и дополнительного образования по программе нацпроекта «Старшее поколение». В краевом бюджете на это предусмотрено более 1,8 млн руб., из федерального бюджета выделено порядка 35 млн руб.

Для восстановления популяции. На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета принято решение о запрете промышленного лова лососевых в летнюю путину для предприятий, а также юридических лиц КМНС. Ограничения не коснутся любительского и спортивного рыболовства.

В жару не работаем. Росавтодор с 20 мая по 31 августа ограничил движение фур по автомобильным дорогам общего пользования, когда температура воздуха превысит 32 градуса. Проезд грузовикам разрешается исключительно с 22.00 до 10.00. Такая мера необходима для сохранения дорожного покрытия.

Увидим и в цифре. Президент РФ Владимир Путин во время медиафорума ОНФ в Сочи заявил, что городские и региональные телеканалы должны получить частоту для цифрового вещания. Лишать местные телекомпании этого права нельзя.

Тонометр наготове. В центре работы с населением «Диалог» (ул. Руднева, 35) 24 мая с 14:30 до 15:00 медики  городской клинической больницы № 10 проведут акцию «Измерь свое артериальное давление».

С миру по цветку. Для украшения внутреннего двора Хабаровской духовной семинарии служителям нужны саженцы однолетних и многолетних цветов. Если вы хотите поделиться цветами, можете обращаться по тел. 8-924-108-58-50. Также можно оставлять саженцы на вахте.

Проверь родинки. Продиагностировать меланому хабаровчанам предлагает краевой кожно-венерологический диспансер (ул. Ангарская, 5)  22 мая с 8.00 до 17.00. Предварительно необходимо записаться до 21 мая по тел.: 54-31-48, 54-43-53.

На заметку. Начался прием заявок от кандидатов в общественный совет при Хабаровском УФАС России. Подробная информация, а также формы документов размещены на сайте Хабаровского УФАС в разделе Общественные советы/Общественный совет при Хабаровском УФАС России.

Дачники, звоните. Федеральная кадастровая палата Росреестра в рамках Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости проведет горячие линии. Специалисты краевой кадастровой палаты ответят на вопросы с 20 по 24 мая с 10.00 до 13.00 по тел. 32-14-94.

Уйдет с рынка. Полеты авиакомпании Asiana Airlines из Хабаровска в Южную Корею прекратятся 6 июля. Уточняется, что для пассажиров, чьи вылеты были назначены на среду, все останется без изменений. Для остальных перевозчик предлагает или изменить даты перелета, или вернуть билет.



Погода

Хабаровск 22.05.2019 в 07:50
10°C слегка облачно

слегка облачно
Влажность: 87%
Ветер: 2 м/с

  • Чт, 23.05
    19°C
  • Пт, 24.05
    20°C
  • Сб, 25.05
    24°C
  • Вс, 26.05
    21°C
  • Пн, 27.05
    18°C