Пять лет — и на Пхукет


24.04.2019

Олег Николаевич, пенсионер: 

 — Однозначно поддерживаю идею предоставлять педагогам продолжительный оплачиваемый отпуск. Профессия учителя, так же, как и профессия врача, особенная. Работа с детьми требует огромной самоотдачи, моральных сил. Это большая психологическая нагрузка. Все со временем накапливается, и человеку нужно дать возможность восстановиться. Тогда и продуктивность повысится.

Я сам сейчас на пенсии, однако всю жизнь проработал преподавателем в Хабаровском политехническом институте, ныне ТОГУ. Поэтому определенное отношение к сфере образования имею. И мне хотелось бы, чтобы предложенная инициатива не осталась декларацией, а воплотилась в реальность.

Анастасия, учитель английского:

 — Сама по себе идея очень хорошая, но, думаю, она вряд ли будет реализована на практике. По крайней мере, в ближайшем будущем. Кстати, сейчас педагоги могут брать годовой неоплачиваемый отпуск один раз в 10 лет. Однако на деле им мало кто пользуется.

По поводу профессионального выгорания считаю, что оно на самом деле может прийти с годами. Ведь учительский труд требует огромного количества энергии, индивидуального подхода к ученикам. Возможно ли это, когда внутренних сил не осталось? К счастью, меня подобное не коснулось, и после очередного отпуска я понимаю, что соскучилась по своей работе.

Светлана, специалист в сфере торговли:

 — На мой взгляд, отпуск длиною в год — перебор. За это время учитель попросту потеряет квалификацию. Как потом вернуться в рабочее русло? Представьте спортсмена, который после долгого перерыва теряет форму и не может показывать прежние результаты. Такая вот аналогия приходит на ум.

Я понимаю, что учителям сегодня очень непросто. Дети не всегда ведут себя, мягко говоря, адекватно, много стрессовых ситуаций. Но все же считаю, что решать эту проблему нужно иначе. Как? Вопрос к специалистам в области образования. Честно признаюсь, я далека от этой сферы, да и сын закончил школу уже довольно давно, а потому дать какой-то универсальный рецепт сходу не смогу. 

Илья АВЕРИН, фото автора и Валерия КОРОТКОВА

У вас есть мнение по этому вопросу? Вы можете высказаться. Присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6, или на электронную почту averin@khab-vestil.ru. 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Успей записаться. Центр работы с населением «Диалог» (ул. Бойко-Павлова, 20) набирает подростков 14—18 лет в трудовой отряд. Работа будет оплачиваться. Вопросы по телефонам: 70-56-04, 8-984-265-70-59.

Без работы не останутся. Жители края предпенсионного возраста могут пройти курсы профессионального обучения и дополнительного образования по программе нацпроекта «Старшее поколение». В краевом бюджете на это предусмотрено более 1,8 млн руб., из федерального бюджета выделено порядка 35 млн руб.

Для восстановления популяции. На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета принято решение о запрете промышленного лова лососевых в летнюю путину для предприятий, а также юридических лиц КМНС. Ограничения не коснутся любительского и спортивного рыболовства.

В жару не работаем. Росавтодор с 20 мая по 31 августа ограничил движение фур по автомобильным дорогам общего пользования, когда температура воздуха превысит 32 градуса. Проезд грузовикам разрешается исключительно с 22.00 до 10.00. Такая мера необходима для сохранения дорожного покрытия.

Увидим и в цифре. Президент РФ Владимир Путин во время медиафорума ОНФ в Сочи заявил, что городские и региональные телеканалы должны получить частоту для цифрового вещания. Лишать местные телекомпании этого права нельзя.

Тонометр наготове. В центре работы с населением «Диалог» (ул. Руднева, 35) 24 мая с 14:30 до 15:00 медики  городской клинической больницы № 10 проведут акцию «Измерь свое артериальное давление».

С миру по цветку. Для украшения внутреннего двора Хабаровской духовной семинарии служителям нужны саженцы однолетних и многолетних цветов. Если вы хотите поделиться цветами, можете обращаться по тел. 8-924-108-58-50. Также можно оставлять саженцы на вахте.

Проверь родинки. Продиагностировать меланому хабаровчанам предлагает краевой кожно-венерологический диспансер (ул. Ангарская, 5)  22 мая с 8.00 до 17.00. Предварительно необходимо записаться до 21 мая по тел.: 54-31-48, 54-43-53.

На заметку. Начался прием заявок от кандидатов в общественный совет при Хабаровском УФАС России. Подробная информация, а также формы документов размещены на сайте Хабаровского УФАС в разделе Общественные советы/Общественный совет при Хабаровском УФАС России.

Дачники, звоните. Федеральная кадастровая палата Росреестра в рамках Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости проведет горячие линии. Специалисты краевой кадастровой палаты ответят на вопросы с 20 по 24 мая с 10.00 до 13.00 по тел. 32-14-94.

Уйдет с рынка. Полеты авиакомпании Asiana Airlines из Хабаровска в Южную Корею прекратятся 6 июля. Уточняется, что для пассажиров, чьи вылеты были назначены на среду, все останется без изменений. Для остальных перевозчик предлагает или изменить даты перелета, или вернуть билет.



Погода

Хабаровск 22.05.2019 в 07:05
10°C облачно

облачно
Влажность: 87%
Ветер: 2 м/с

  • Чт, 23.05
    19°C
  • Пт, 24.05
    20°C
  • Сб, 25.05
    24°C
  • Вс, 26.05
    21°C
  • Пн, 27.05
    18°C