Пять лет — и на Пхукет


24.04.2019

Олег Николаевич, пенсионер: 

 — Однозначно поддерживаю идею предоставлять педагогам продолжительный оплачиваемый отпуск. Профессия учителя, так же, как и профессия врача, особенная. Работа с детьми требует огромной самоотдачи, моральных сил. Это большая психологическая нагрузка. Все со временем накапливается, и человеку нужно дать возможность восстановиться. Тогда и продуктивность повысится.

Я сам сейчас на пенсии, однако всю жизнь проработал преподавателем в Хабаровском политехническом институте, ныне ТОГУ. Поэтому определенное отношение к сфере образования имею. И мне хотелось бы, чтобы предложенная инициатива не осталась декларацией, а воплотилась в реальность.

Анастасия, учитель английского:

 — Сама по себе идея очень хорошая, но, думаю, она вряд ли будет реализована на практике. По крайней мере, в ближайшем будущем. Кстати, сейчас педагоги могут брать годовой неоплачиваемый отпуск один раз в 10 лет. Однако на деле им мало кто пользуется.

По поводу профессионального выгорания считаю, что оно на самом деле может прийти с годами. Ведь учительский труд требует огромного количества энергии, индивидуального подхода к ученикам. Возможно ли это, когда внутренних сил не осталось? К счастью, меня подобное не коснулось, и после очередного отпуска я понимаю, что соскучилась по своей работе.

Светлана, специалист в сфере торговли:

 — На мой взгляд, отпуск длиною в год — перебор. За это время учитель попросту потеряет квалификацию. Как потом вернуться в рабочее русло? Представьте спортсмена, который после долгого перерыва теряет форму и не может показывать прежние результаты. Такая вот аналогия приходит на ум.

Я понимаю, что учителям сегодня очень непросто. Дети не всегда ведут себя, мягко говоря, адекватно, много стрессовых ситуаций. Но все же считаю, что решать эту проблему нужно иначе. Как? Вопрос к специалистам в области образования. Честно признаюсь, я далека от этой сферы, да и сын закончил школу уже довольно давно, а потому дать какой-то универсальный рецепт сходу не смогу. 

Илья АВЕРИН, фото автора и Валерия КОРОТКОВА

У вас есть мнение по этому вопросу? Вы можете высказаться. Присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6, или на электронную почту averin@khab-vestil.ru. 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 21.07.2019 в 18:45
28°C ясно

ясно
Влажность: 69%
Ветер: 2 м/с

  • Пн, 22.07
    27°C
  • Вт, 23.07
    24°C
  • Ср, 24.07
    14°C
  • Чт, 25.07
    12°C
  • Пт, 26.07
    18°C