Связь поколений


13.05.2019

 Исполнилось 74 года великой Победе. И в этот день в каждом городе нашей страны прошли колонны  «Бессмертного полка».

Для нашей семьи, которая свято чтит память отцов и дедов, стать участником «Бессмертного полка» почетно. Мой дедушка Борис Григорьевич Езерский прошел всю войну, горел в самолете, освобождал Ленинград, неоднократно  летал к чехословацким партизанам, брал Берлин. Для меня, брата и моих детей он образец мужества, доблести и большой ответственности за страну, которую освобождал. Дед командовал 7-м гвардейским бомбардировочным Гатчинским краснознаменным авиаполком. В нем служил старший сержант, стрелок-радист Леонид Рогожин. С его внуком  Игорем Несветаевым, живущим в Москве, всегда на связи, потому что он сумел в архивах Минобороны разыскать потомков 930 летчиков, техников, обслуживающего персонала этого соединения. Для «Бессмертного полка» он сформировал поистине уникальный плакат, на котором 124 фотографии участников войны и еще 806 фамилий. Еще Игорь создал сайт по 7-му авиаполку, ведет огромную переписку с детьми и внуками участников войны, обменивается фотографиями и архивными документами.

 Есть на этом плакате и наш дед, гвардии полковник Езерский. С помощью Игоря мы узнали о некоторых фактах из биографии Бориса Григорьевича. Так, в его летной книжке за 25 и 26 января 1944 года записано просто: «Бомбометание ж.д. станции Сиверская». Он же  прислал нам копию боевого донесения за № 89. В нем записано время полета, маршрут, количество бомб, сброшенных на врага.

Еще один пример. В сентябре 1944 года Езерский проложил воздушный мост для оказания помощи  партизанам Чехословакии по маршруту Львов — аэродром «Три дуба» в Карпатах недалеко от города Бянска-Быстрица. По этому маршруту ежедневно уходили советские самолеты с техникой и вооружением для повстанцев, которые оказали  огромную помощь корпусу генерала Свободы, сумевшему до подхода Красной армии удерживать этот район.  Один из экипажей 7-го авиаполка в сложнейших метеоусловиях ночью вывез с аэродрома «Три дуба» золотой запас Чехословакии в количестве 21 ящика во Львов.  После освобождения страны в 1945 году все золото, а это более тонны, было возвращено. В память о тех событиях в городе Бянска-Быстрица на постамент установлен самолет Ли-2 авиаполка Езерского.

Всю свою мирную жизнь он прожил в Хабаровске, стал почетным гражданином этого города, для которого сделал очень много. Борис Григорьевич более 20 лет возглавлял Дальневосточное управление гражданской авиации, но никто из сослуживцев не считал его кабинетным работником. ДВУГА охватывало территорию более 3 млн кв. км, и на ней необходимо было оборудовать современные аэровокзалы, взлетные полосы, базы для техобслуживания гражданских самолетов. Борис Григорьевич сам выбирал площадки под строительство аэропортов Владивостока, Магадана, Южно-Сахалинска, Анадыря, Благовещенска, Петропавловска-Камчатского и, конечно же, Хабаровска. Он осваивал реактивные самолеты, учил молодых летчиков пилотированию, принимал у них экзамены. С легкой руки Бориса Григорьевича появились большие жилые микрорайоны и социальные объекты в Авиагородке, на улицах Ким Ю Чена, Гайдара, Панькова, Краснодарской. 

А недавно мы получили письмо из Словакии от журналиста Стано Бурса, который воссоздает историю освобождения своей страны. И ней он тоже рассказывает о Борисе Григорьевиче и его авиаполке. Для настоящих патриотов Чехии и Словакии русские летчики герои, освободившие всю Европу от коричневой чумы. В своем письме Стано Бурса пишет: «Высылаю вам ранний привет из Словаки. У нас облачное небо и -5 температура. Но мне тепло на сердце. Лицо Бориса Езерского мне знакомо, я хотел познакомиться  с ним много лет мазад. Он опытный летчик, который всегда служит примером для наших авиаторов. Скоро я завершу свою книгу и надеюсь, что сумею вам ее передать. Дороже памяти нет ничего. В эту книгу войдет фото, на котором командир авиаполка Езерский делает разбор полетов».

Наталья ТРУНИНА, фото из семейного архива





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 21.07.2019 в 05:45
20°C ясно

ясно
Влажность: 94%
Ветер: 2 м/с

  • Вс, 21.07
    27°C
  • Пн, 22.07
    28°C
  • Вт, 23.07
    25°C
  • Ср, 24.07
    12°C
  • Чт, 25.07
    9°C