Спасибо за Победу!


14.05.2019

 Ни одна, даже самая мощная, машина не сможет выиграть в битве с человеком. Особенно если на его стороне дети и внуки.

Празднование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне показало, насколько бережно относятся хабаровчане к памяти своих предков. Акция «Бессмертный полк» собрала около 50 тысяч живых участников и немногим больше мертвых. Главным событием 9 Мая теперь становится не парад военной техники и войск, а возможность прошагать по главной улице с портретами своих родных, отстоявших нашу землю. Тем более что ветераны постепенно, один за одним, переходят в «Бессмертный полк», оставаясь в его строю навсегда.

Над нами «аллигаторы» кружили

Более двух тысяч человек прошли маршем по центральной площади города: военные, сотрудники МЧС и полиции, курсанты, кадеты и юнармейцы. Впервые в параде принял участие женский расчет войск связи.

От исторических Т-34 и «катюши» до современных танков, реактивных систем, бронеавтомобилей «Тигр» и «Тайфун». С земли действо переключилось в небо — такой парад хабаровчане увидели первый раз. Над площадью промчались истребители Су-34 и СУ-35, самая большая в мире винтокрылая машина МИ-26, транспортно-штурмовые МИ-8, а также ударные звенья  вертолетов  Ка-52 «Аллигатор».

Представление авиационной группы стало единственным, что смогли увидеть и те, кто пришел специально на парад, и те, кто строился в «Бессмертном полку». До нас долетали «ура» с площади, которое подхватывали в строю и передавали дальше — куда-то в сторону педагогического института. Честно признаюсь, даже звуков моторов военной техники достаточно, чтобы понять: совсем рядом с тобой проезжает что-то устрашающее. А уж когда выстрелили орудия, вздрогнули все.

Вера одна — в солдат!

«Бессмертный полк» который год привлекает людей своей самобытностью. Здесь знакомятся и ждут потом встречи через год, находят однополчан — не своих, а родственников, охотно делятся историями побед и как свое переживают горе от чужих потерь. Хотя нет здесь чужих, нет различий в политических взглядах и верованиях. Случайность ли, но практически рядом назначили места встречи преемники славянского рода и представители епархии. На контрасте заиграли расшитые домотканые рубахи и черные рясы семинаристов и батюшек.

— Я первый год в хабаровском полку пойду, — говорит иеромонах Софроний (Медведенко). — Раньше мне казалось, что в нашем Петропавловске-Камчатском, откуда я сюда приехал, много людей участвует в этой акции, но тут в разы больше! И ведь еще час до начала, значит, еще подойдут. Я здесь со своим дедушкой Иваном, который всю войну в инженерных войсках отвечал за строительство и ремонт мостов. За службу ему подарили велосипед от Сталина. Правда, от долгого пребывания в холодной воде у него развилось заболевание ног.

Возле центрального входа в парк «Динамо» ожидание старта скрашивает музыка. Причем играют сразу в нескольких местах, не мешая друг другу и не отбирая публику. Здесь поют под гармонь «Катюшу», чуть дальше выстроился детский духовой оркестр, а по соседству распевается под баян объединение русских общин.

— Создаем людям настроение, чтобы подходили и пели вместе с нами — праздник же, — улыбается баянист Виктор. — Сегодня в репертуаре только песни военных лет: «Катюша», «Смуглянка», конечно же, «День Победы». Народ постарше их все наизусть знает, а для молодежи мы накануне специально слова распечатали — пусть учат! 

— Деда своего удалось отыскать по отцовской линии, — делится радостью председатель ТСЖ «Благо» Виталий Сичкарь. — Долгие годы его считали без вести пропавшим, и только недавно нашел в архиве данные, что он в Венгрии похоронен. Было ему всего 22 года.

Память — не пустой звук

 — Парад техники пропустить не жалко, а полк — нельзя, — уверена хабаровчанка Ольга. — Мы пятый год ходим семьей и заметили, что с каждым разом становится все больше людей. Радует, что горожане включаются в акцию. Это самое малое, чем мы можем отблагодарить своих родных за то, что они защитили нашу Родину. Мы сегодня с двумя дедушками. Василий Александрович Гринь в 15 лет ушел в белорусские партизаны. Когда закончилась война, ему исполнилось 18, и его призвали в морфлот на Дальний Восток. Тут он и остался, потому что война сделала его круглым сиротой, а родную деревню фашисты выжгли дотла. Другой наш дедушка, Иван Петрович Матюхин, воевал под Сталинградом.

— В «Бессмертном полку» принимаю участие с самого его основания, но сегодня впервые с дедушкой по папиной линии Иваном Ильичом, до этого с другим дедом ходила, — рассказывает Мария Матаева, заместитель председателя комитета по управлению Индустриальным районом по социальным вопросам. — Считаю, что эта акция очень нужна, потому что она позволит передать эстафету памяти молодым. Посмотрите, с каждым годом остается все меньше ветеранов, еще лет пятнадцать — и их совсем не станет. Потом уйдем мы, а дети не должны забывать о подвиге наших солдат.

Молодых в строю хватало. Школьник Гриша в старинном авиационном шлеме и военной форме держит в руках табличку с именем прадеда Василия Рубанцова. От погибшего на фронте парня не осталось даже фотокарточки, но память о нем в семье хранят. Выстраиваются рядом мальчишки из клуба «Старый солдат» с погонами связистов на плечах. Их отряд посвящен нашему знаменитому земляку Евгению Дикопольцеву.

В национальном нанайском костюме с портретом мужа стоит Ольга Бельды.

— Николай Иванович при жизни на парады не ходил, он вступал на мероприятиях как артист, участвовать в парадах он стал только сейчас — вместе с «бессмертными», — говорит вдова Кола Бельды. — Считаю, что это очень важная акция. Вокруг столько молодых и радостных лиц, они должны помнить, какой ценой завоевано счастье.

Людской поток

В первых рядах полка губернатор края Сергей Фургал, мэр Сергей Кравчук, митрополит Артемий и представители командования Восточного военного округа, ветеранских организаций. Градоначальник идет с портретом своего деда Андрея Николаевича Горевого.

— Это дань памяти людям, отдавшим жизнь за нашу Родину, — сказал Сергей Кравчук. — В колоннах плечом к плечу идут десятки тысяч людей, которые помнят своих героев, и для них слово «память» — не пустой звук. Я поздравляю всех хабаровчан с праздником Великой Победы! Счастья вам и мирного неба над головой.

Людской поток течет по Муравьева-Амурского, сворачивает вниз и снова наверх — к площади Славы, где ни на миг не затухает Вечный огонь. Вокруг, куда не взгляни, лица победивших в войне с портретов «бессмертных»: молодые, веселые и вечно живые. Смолкает все, лишь секунды отсчитывает невидимый механизм — минута молчания в звонкой тишине. Только ветер треплет седые волосы ветеранов да играет георгиевскими лентами, приколотыми на груди… Люди вспоминают тех, кто погиб на фронте, кто покинул строй уже сейчас, — не щадит время стариков. Настало время цветов — красных, как пролитая в боях кровь, гвоздик. Горожане несут их к мемориалу, складывая под высеченные в камне имена тысяч наших земляков, ушедших защищать страну и свой дом.

Хабаровчане гуляли весь день — в честь праздника на стадионе выстроили военную технику, которую можно было посмотреть, потрогать, залезть на нее и внутрь кабины, чем активно пользовалась детвора. На огромном экране транслировали Парад Победы с главной площади страны. Снова прокричать «ура» горожане смогли, когда темное небо с шумом разрезали яркие шары салюта. В этот раз его запустили сразу с двух точек: набережной и площадки арены «Ерофей».

В честь героев

 Девушки в ситцевых платьях, а парни в форме. Играет патефон, объявляется белый танец, и 125 пар кружится в вальсе. Похоже на сюжет советского фильма, не правда ли?

— Придумали и реализовали идею воспитанники военно-патриотического клуба «Данко», — рассказала руководитель организации, главный специалист Центра патриотического воспитания Екатерина Филягина. — Дебютный вальс состоялся в 2014 году на одной из площадок в авиагородке, а затем масштабы акции выросли, и место проведения изменили. Поначалу это была площадь им. Ленина, сейчас площадь «Город воинской славы».

На 70 лет назад

— Смотри, у этих школьниц платья как в фильме «Девчата», — шептались в сторонке две молодые женщины, наблюдая, как танцоры повторяют движения.

Пока люди любовались на костюмы и с нетерпением ждали кульминации, я решила беседую с участниками.

— Волнуетесь? — сходу интересуюсь у ребят.

— Конечно, ведь это не просто вальс, это Победный танец, которым мы отдаем дань уважения своим предкам, защищавшим нашу страну от фашизма, — отвечают семиклассницы Лена и Лиза.

— Готовились долго?

— Где-то месяц. Разучивали движения с нашим школьным хореографом. А вчера здесь состоялась генеральная репетиция, — делится Витя, ученик 6 класса. — Вообще то, что мы танцуем в такой великий праздник, придает сил. И волнения практически нет.

Ах, этот вальс…

— Трехминутная готовность! — пронеслось над площадью. Все пары выстроились по своим местам, замерев в ожидании. Замерли и зрители. Повисла тишина. А затем из патефона зазвучала песня «Вальс Победы», и 250 человек закружились в танце.

— Почему слезы? — спрашиваю у стоящей рядом женщины.

— Я будто вернулась в детство, и это так трогательно. Огромное спасибо тем, кто придумал эту акцию. Впечатления просто нереальные, — ответила хабаровчанка Ольга.

Музыка стихла, и раздались громкие овации. Танцоры переводят дух, зрители улыбаются и плачут. Даже прохладная погода не может омрачить эмоций, полученных от увиденного.

Вальс — только начало

Еще долго зрители не расходились, подходили и благодарили танцоров за вальс, фотографировались с ними. Ну и конечно, ждали продолжения праздника, ведь на этом Победные акции не закончились. В этот день Хабаровск присоединился к масштабной эстафете «Дорога Памяти», проводимой Следственным комитетом страны.

Сотни участников, среди которых сотрудники следственных органов, кадеты и студенты, проследовали через города-герои и города воинской славы, чтобы собрать в каждом из них землю. Эстафета завершится у стен Брестской крепости — там, где началась война. А затем капсулу с землей передадут на хранение в музей Следственного комитета РФ.

В завершение праздника на площади зажглись «Огни Победы». Сотни людей со светодиодными светящимися палочками выстроились в даты начала и окончания войны, а затем в слово «Помним».

— Сегодня прохладно, но мы решили, что непременно примем участие в этой акции. Это память. Мы не должны забывать о войне и ее героях, — поделился хабаровчанин Олег Павленко.

Праздничный эшелон

 Ретропоезд «Победа» проехал по краевой столице.

Его пассажирами стали ветераны и почетные гости, среди которых начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин и мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

— С Дальневосточной магистрали ушло на фронт более 6 тысяч человек, — сказал Николай Васильевич. — Около 13 тысяч фронтовиков и тружеников тыла были награждены орденами и медалями. Золотыми буквами вписаны в историю подвиги бригад паровозных колонн формирования ДВЖД.

Собравшиеся почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны железнодорожников минутой молчания, к мемориалу Славы у Вечного огня были возложены красные гвоздики. Также прошел торжественный митинг возле Дворца культуры железнодорожников.

В честь 74-й годовщины Победы с целью оказания помощи участникам Великой Отечественной войны на ДВЖД продолжается акция «Забота» по сбору добровольных пожертвований.

Участникам войны и узникам концлагерей вручат по 10 тыс. руб., труженикам тыла — 6 тыс. руб. Ряд ветеранов получат адресную помощь, в том числе ремонт жилья. А часть денег направят на приобретение средств гигиены, лекарств, медицинских аппаратов.

Внеучебная деятельность

 Определены победители смотра-конкурса «Во славу отцов и Отечества!».

Весь учебный год школьники встречались с ветеранами, создавали книги воспоминаний, изучали героический путь дальневосточных дивизий. Лучшим мэр Хабаровска Сергей Кравчук вручил дипломы и памятные знаки.

Так, воспитанники отряда «Исток» на протяжении нескольких лет по архивным документам собирали информацию об эвакуационных госпиталях, которые в годы войны были развернуты на территории города.

— К примеру, они работали в школах № 15 и 19, всего было задействовано 44 здания, — рассказала руководитель поискового отряда Наталья Симоненко. — Мы хотим, чтобы на этих домах появились памятные таблички, но сначала надо составить полный список.

Смотр-конкурс объединил несколько патриотических акций, в том числе и «Дорогами воинской славы». Ее победителями стали 17 старшеклассников.

По словам градоначальника, в городе действует 70 молодежных военно-патриотических клубов, в которых состоят более 4 000 ребят. А в движение Юнармия вошли 1 675 бойцов.

Подготовили Ирина ТРОЦЕНКО, Юлия МОЛЧАНОВА, фото Ирины ТРОЦЕНКО, Михаила МАЛЫШЕВА, Аллы ШПАРЕЙЧУК, Нины ЖИГУНОВОЙ, Семена СИМОНЕНКО, Игоря СИМОНОВА, Ивана ПОЖИТКА. Фотогалерея на сайте khab-vesti.ru

 






Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 21.07.2019 в 05:45
20°C ясно

ясно
Влажность: 94%
Ветер: 2 м/с

  • Вс, 21.07
    27°C
  • Пн, 22.07
    28°C
  • Вт, 23.07
    25°C
  • Ср, 24.07
    12°C
  • Чт, 25.07
    9°C