Чистота — это не роскошь


15.05.2019

18 мая в краевой столице состоится общегородской субботник. Это мероприятие должно быть добровольным или обязательным для всех? Кто должен убирать город и как часто нужно проводить субботники? Об этом мы спросили хабаровчан.

 Андрей, служащий:

— На мой взгляд, раньше народ был более активным в этом плане. Те, кто постарше, прекрасно помнят времена, когда на субботники у своего дома, школы или по месту работы выходили с удовольствием. Было какое-то необычайное единение неравнодушных людей, и каждый стремился внести лепту в общее дело. Сейчас все иначе, да и в целом пассионариев становится все меньше.

Часто приходится слышать: в каком свинарнике мы живем. Куда смотрит управляющая компания и кто же это натворил? Так и хочется ответить: да мы сами. И начинать наведение и сохранение порядка необходимо с себя, причем с мелочей. Если кто-то считает выброшенный им на газон или тротуар окурок нормальным явлением, то это и есть начало той самой грязной дорожки. Следующим шагом может стать недонесенный до мусорного контейнера пакет с бытовыми отходами. И пошло-поехало. Нельзя так. Чистота и порядок — это не роскошь, а жизненная необходимость!

Максим, студент:

 — Я, конечно, поддерживаю идею проведения в городе субботников и различных эко акций. Это полезное дело, и вообще, стремление к чистоте и порядку должно быть у каждого. Есть определенная культура поведения в общественных местах. Однако эти правила и нормы не всегда соблюдаются. Потому и появляются кучи мусора где угодно.

Вроде красиво все изложил, а главное, правильно. Но, если честно, сам редко бываю на таких мероприятиях. Да и товарищи мои тоже. То ленимся, то просто времени нет. Правда, в прошлый раз во время дежурства по этажу в общежитии комендант вежливо попросила меня выйти на территорию и помочь сознательным студентам. В общем, поработал около часа метелкой. А преподаватели по соседству цветами и кустарниками занимались. Теперь совершенно другой вид на площадке, приятно взглянуть.

Анна, преподаватель колледжа:

 — Думаю, чистота — своеобразный индикатор цивилизованности общества. Разве поспорите с этим? Поэтому я обеими руками за субботники. Тем более что после зимы на улицах и дворовых территориях, как правило, остается много мусора. И нельзя перекладывать всю ответственность на городские службы и дворников на местах.

Мероприятие, конечно, всегда было и будет у нас добровольным. Нельзя же заставить человека взять в руки метлу, лопату или грабли. Хорошо, что есть энтузиасты, которые высаживают цветы на клумбах, обустраивают зеленые зоны, придумывают что-то интересное, необычное. Они не только создают красоту у своего дома или в подъезде своими руками, но и приучают к этому детей. А тех, кто считает, что ушел утром на работу, а вечером пришел, и, мол, неважно, каково состояние придомовой территории, просто не понимаю.

Кстати, приведу пример: в Голландии многие жильцы по выходным моют тротуар у своих домов с мылом. После такой процедуры вряд ли кому-то придет в голову мусорить.

Подготовил Валерий КОРОТКОВ, фото Ильи АВЕРИНА





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 21.07.2019 в 05:36
20°C ясно

ясно
Влажность: 94%
Ветер: 2 м/с

  • Вс, 21.07
    27°C
  • Пн, 22.07
    28°C
  • Вт, 23.07
    25°C
  • Ср, 24.07
    12°C
  • Чт, 25.07
    9°C