Сам себе регулятор


16.05.2019

 Многим из нас приходилось слышать словосочетание «саморегулируемые организации», сокращенно СРО. Но зачем они нужны? Чем занимаются? За что отвечают?

Первые СРО появились в России еще в 2009 году, а с 2010-го была упразднена система государственного лицензирования. С этого времени для работы в отдельных отраслях, в том числе в сфере строительства, инженерных изысканий, архитектурно–строительного проектирования, компаниям нужно получать допуск СРО.

О том, для чего это сделано и как работает, мы поговорили с президентом Ассоциации Саморегулируемой организации «Региональное объединение строителей «Союз» и Ассоциации Саморегулируемой организации «Региональное объединение архитекторов и проектировщиков «СОЮЗ» Светланой Диановой.  

Светлана Владимировна, то есть ни одна строительная компания не может приступить к работе без вступления в СРО?

— Если организации хотят действовать на легальной основе, они обязаны соблюдать определенные алгоритмы, предусмотренные законодательством, в том числе стать членами СРО. Но здесь есть исключения. Скажем, когда компания выполняет работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту стоимостью до 3 млн руб. либо является субподрядчиком, членство в СРО не требуется. Полный перечень исключений определен Градостроительным кодексом РФ.

— Как и для чего выстроена такая система?

— В саморегулируемой организации формируются так называемые компенсационные фонды, куда все члены СРО вносят средства. Такие фонды бывают двух видов. Первый — для возмещения вреда, причиненного третьим лицам: жизни, здоровью людей, имуществу. Второй — компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (ОДО). Он обязателен для организаций, планирующих принимать участие в конкурентных способах заключения контрактов: государственные, муниципальные закупки и т.д.  

Коллективная ответственность

— Как используются средства фондов?

— Если организация ненадлежащим образом выполнила строительно-монтажные работы, и в результате третьим лицам был причинен вред, то в пользу потерпевшей стороны производятся выплаты из компенсационного фонда возмещения вреда в порядке солидарной ответственности. То есть требование может быть предъявлено к строительной организации и саморегулируемой организации.

В случае неисполнения компанией государственного контракта выплата производится из компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, но в субсидиарном порядке. Это означает, что СРО выплачивает остаток, который не удалось взыскать со строительной организации.

— Получается, члены СРО несут коллективную ответственность?

— Можно сказать и так. В этом и состоит принцип государственного сорегулирования. Государство как бы говорит: «Мы контролируем, но и вы объединяйтесь и несите ответственность». Таким образом компании получают стимул повышать качество производимых работ.

СРО — это еще и административный инструмент. Мы разрабатываем внутренние документы, отслеживаем соблюдение требований законодательства. Проводятся регулярные проверки соблюдения членами СРО законодательства и внутренних документов, исполнения обязательств по договору подряда. Но надо понимать, что мы не госструктура.

Основные условия

— Каковы требования к компаниям, желающим стать членами СРО?

— В нашем случае весь перечень требований установлен Градостроительным кодексом, федеральным законом № 315, и внутренними документами. Основное условие — наличие в штате по основному месту работы не менее двух инженерно-технических работников, внесенных в Национальный реестр специалистов. Есть требования, связанные с квалификацией сотрудников, обучением по программам повышения квалификации, системой аттестации, наличием необходимого оборудования и т.д.

— По какой причине может быть приостановлено право члена СРО выполнять строительство, подготовку проектной документации?

— Если компания не соблюдает требования законодательства и внутренних документов. Приостановление права — это мера дисциплинарного воздействия. СРО также вправе применять и иные меры — предписание, предупреждение, штраф, вплоть до исключения из состава СРО.  

Беседовал Илья АВЕРИН, фото автора

Кстати

Одной из главных задач саморегулируемых организаций является выработка стандартов, которые определяют требования к профессиональным сообществам, качеству их услуг, — отметил начальник отдела развития предпринимательства управления экономического развития администрации Хабаровска Сергей Павленко. — Развитие СРО в немалой степени зависит от взаимодействия с органами местного самоуправления. Поэтому, объединяя усилия по развитию конкуренции за счет расширения и привлечения новых членов в саморегулируемые организации, мы сможем создать наиболее благоприятные условия для развития бизнеса на территории города.





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 21.07.2019 в 05:45
20°C ясно

ясно
Влажность: 94%
Ветер: 2 м/с

  • Вс, 21.07
    27°C
  • Пн, 22.07
    28°C
  • Вт, 23.07
    25°C
  • Ср, 24.07
    12°C
  • Чт, 25.07
    9°C