Секрет семейного счастья


16.05.2019

 Во время церемонии награждения почетным знаком мэра Хабаровска «За заслуги в семейном воспитании»  я попыталась выведать у родителей и детей секрет семейного счастья. Ответы звучали разные, но все сводились к одному: «Делай как я». 

В этом году почетной награды удостоены три семьи, в каждой из которых воспитываются пять детей.

Когда дружно

— Для нас пример — наши родители Эдуард Яковлевич и Светлана Михайловна. Они сами не боятся никакой работы и нас приучают, — рассказывает старшая дочь супругов Филяс (на снимке) Регина. — Я всегда хотела сестру, но получилось сначала три брата: Роман, Руслан и Артур, а потом только Карина. Пока мальчишки были помладше, я их защищала, теперь  они наши с сестренкой защитники.

Сама Регина — студентка Санкт-Петербургского университета гражданской авиации. Роман и Руслан получают рабочие специальности и параллельно оттачивают мастерство, помогая отцу в строительстве дома. Мама занимается домашними делами, но даже у плиты ее может подменить не только дочь, но и любой из сыновей. Особенно это нравится восьмикласснику Артуру, у которого даже есть фирменный вишневый пирог. Размышляя же о том, что из родительской семьи дети взяли бы в собственные, они ответили: «Чтобы дружно, чтобы все вместе и на праздники за одним большим столом». 

Когда много

А вот семье Наченкиных собраться  вместе за одним столом проблематично. Старшие дети уже выросли и улетели из родительского дома. Дочь Анастасия окончила университет в Санкт-Петербурге и теперь занимается разработкой и внедрением информационных систем. Ее брат Алик, мастер спорта по кикбоксингу, живет и работает в США. Зато младшие Максим, Анна и Варвара не дают родителям скучать. Помимо школьных уроков, у каждого дополнительные занятия. Макс занимается боксом, поэтому очень серьезный и сосредоточенный. Аня, как и старший брат, увлекается кикбоксингом, а младшая Варя — воспитанница школы хореографии «Дивертисмент».

— Кто в семье главный? — интересуюсь у ребят.

— Папа, — дружно отвечают они и добавляют: — Но делает так, как мама скажет. 

— Я сама из многодетной семьи, нас четыре сестры — делится Ольга Николаевна. — Когда была маленькая, считала, что лучше быть у родителей единственным ребенком, но, повзрослев, поняла, как хорошо, когда у тебя есть сестры. Они всегда помогут, поддержат, подскажут. Хочу, чтобы и у наших детей в жизни было на кого опереться. Это же здорово!

Сегодня жизнь Александра и Ольги Наченкиных полностью посвящена детям: утром собрать и накормить — это мама, развести по школам, а потом по секциям — это папа. Вечером проконтролировать выполнение домашнего задания — это кто свободен. А потом вместе на прогулку в парк. Это и есть счастье, уверены они.

Когда вместе

Совместные выезды на природу очень любят и в семье Селезневых, но удаются они не всегда: младшей Диане всего два года, а еще папа Роман Геннадьевич ухитряется совмещать две работы. Но, несмотря на такую загруженность, по словам супруги Юлии, в домашних делах муж — главный помощник.

— Папа все может, — с гордостью заявила семилетняя Настя. — Хлебушки жарит и блинчики.

— Нет, блинчики мама делает, очень вкусные, — вступила в разговор пятилетняя Катюша. — А папа нам сказки читает.

За разговором дети радостно уплетают десерт, и старшие братья Денис и Владимир внимательно присматривают за ними, привычно подхватывая выпавшую ложечку, подовигая стакан и вытирая салфеткой крем с носов сестренок.  

— О большой семье не мечтали, — улыбается Юлия. — Просто я хотела третьего сына, а папа — дочку. В итоге получил трех, причем младшую аккурат 23 февраля.

Папа Рома в своих красавицах души не чает, но поблажек не дает. Сам любитель спорта, старшего сына рано отдал на плавание, и тот уже неоднократно становился победителем и призером различных соревнований. А Настя и Катя занимаются художественной гимнастикой в СК «Виктория». Диана никаких секций не посещает, но все повторяет за сестренками, так что на шпагат и мостик — уже запросто.

— После торжества девочек надо везти на тренировку, а самому еще на работу, — замечает Роман Селезнев. — А завтра у них выступления, поедем болеть — мы же семья.  

Вручая семьям почтенные знаки, мэр Хабаровска Сергей Кравчук, отметил, что в Хабаровске более двух тысяч семей, в которых воспитываются трое и больше детей.

— Поздравляю вас с праздником, Днем семьи, желаю здоровья и благополучия. Пусть в ваших семьях царят согласие, уважение и любовь. Будьте счастливы.  

После завершения церемонии всех участников пригласили на торжественный старт всероссийской акции «Добровольцы — детям», где для ребятни приготовили мастер-классы. И малыши с удовольствием рисовали открытки, мастерили аппликации и поделки, с которыми сразу спешили к родителям. И те, бережно беря забавную открытку с неровной надписью «паПа» или «МамА» замечали: «Вот он, самый ценный подарок». 

Нина ЖИГУНОВА, фото автора  





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 21.07.2019 в 06:15
20°C облачно

облачно
Влажность: 94%
Ветер: 2 м/с

  • Вс, 21.07
    27°C
  • Пн, 22.07
    28°C
  • Вт, 23.07
    25°C
  • Ср, 24.07
    12°C
  • Чт, 25.07
    9°C