В городском саду…


17.05.2019

 По выходным возле летней эстрады парка «Динамо» всегда многолюдная тусовка. На скамеечках — более пятидесяти горожан «серебряного» возраста. Собираться начинают задолго до концерта. Уже несколько лет подряд они приходят сюда на «Хабаровские встречи»: здесь звучит живая музыка и можно подпевать, танцевать, общаться.

Встречи без расставаний

Это со стороны кажется, что люди только встретились после долгой разлуки: обнимаются, радостно улыбаются друг другу, что-то горячо обсуждают.

— Да мы и не расставались, — объясняет Светлана Дмитриевна. — Дружим уже лет двадцать, а перезнакомились в городских домах ветеранов. Во вторник встречаемся на Пушкина, в среду — в Авиагородке, в пятницу — на Калинина. И так весь год. Ну а с мая и до осени еще и в парк приходим по выходным и праздникам на встречи.

Ради поездок на эти танцевальные вечера Светлана Дмитриевна бросила хор русской народной песни, в котором занималась почти пятнадцать лет: надоело опаздывать на репетиции. В город приезжает из Некрасовки. Накладно, конечно, для пенсионерки, но женщина об этом не жалеет:

— Да, деньги на проезд только так летят. Я же сначала на 102-м автобусе, потом еще на городском, и обратно домой. Из Некрасовки одна езжу, так компаньонку себе и не нашла. Зову соседок — нет, си-и-идят на лавочке, расходы считают! Но ведь на тот свет ничего с собой не возьмешь. А недавно вот отопление наконец отключили — тысяч пять экономия будет за квартплату. Чего ж не ездить-то? Тут очень интересно!

Танцуют все!

Традиционно «Хабаровские встречи» проходят на летней эстраде, однако в праздничные дни духовой оркестр под управлением Тараса Юричина играет у главного входа в парк. Обитатели скамеечек перемещаются туда же. Хотя по традиции «ребят» здесь значительно меньше «девчонок», в сторонке никто, кроме случайных прохожих, не стоит. Танго, фокстрот, вальс, кадриль исполняются мастерски.

— Мы все умеем, лишь бы музыка играла! — говорит завсегдатай встреч Виктор Александрович. — Зимой танцуем в домах ветеранов, летом здесь, в парке. Но мне больше нравится в помещении — там паркет, это намного удобнее. 

— Так вы профессиональный танцор? Где-то учились?

— Да нет…

 — Учился, учился, — перебивает Людмила, очень симпатичная соседка по скамеечке. — Ну не может быть, чтобы ты этому не учился! Потому что танцует он лучше всех мужчин!

  — Это моя жена — единственная и постоянная партнерша на танцплощадке, — уточняет Виктор Александрович. 

— Да, — признается супруга, — я его ни с кем танцевать не отпускаю. Такой танцор мне самой нужен! А вообще, хорошая задумка эти встречи. Дома мы — «старики», дедушки-бабушки, а здесь все чувствуют себя молодыми и счастливыми. Специально наряжаемся на танцы, кудряшки накручиваем, готовимся. Для нас это всегда праздник.

Все как тогда

В центре импровизированной танцплощадки на асфальте стоят тесно прижавшиеся друг к другу сумочки, вокруг которых кружатся в вальсе пары. Такая же кучка — за спиной барабанщика оркестра: его почему-то дамы назначили главным хранителем своего имущества. Может, это такая традиция?

— Да, в молодости с этими сумками тоже всегда проблема была, — вспоминает Лидия Николаевна. — Мы обычно назначали сторожа из тех, кто не хотел или стеснялся танцевать. Или складывали их на эстраду поближе к музыкантам. Ну какой может быть вальс или твист с сумкой на плече?  

— Я родилась в Хабаровске 77 лет назад, жила недалеко от парка «Динамо». Зимой мы бегали сюда на каток, а с весны — на танцы, — вспоминает поклонница «Хабаровских встреч» Людмила Дмитриевна. — И так же играл духовой оркестр, и город в мае зеленел и цвел. В молодости мы здесь и учились танцевать друг у друга. Я всегда любила вальс и до сих пор танцую его лучше всех.

 Услышав звуки духового оркестра, многие прохожие останавливаются на минутку. А увидев, как умело, легко и изысканно двигаются под музыку не самые молодые горожане,  замирают на месте. А потом достают телефоны, чтобы запечатлеть прекрасные моменты и удивить мир соцсетей.

— А сами почему не танцуете?

— Мы так не умеем, — признаются подруги Катя и Аня. — И нам не с кем. Остановились на минутку посмотреть и порадоваться за этих людей. Они классные, хотелось бы в их возрасте так же замечательно проводить время. Хотя, наверное, для этого родиться надо было тогда.   

Екатерина СПЕРАНСКАЯ, фото автора





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 21.07.2019 в 06:29
20°C облачно

облачно
Влажность: 100%
Ветер: 1 м/с

  • Вс, 21.07
    27°C
  • Пн, 22.07
    28°C
  • Вт, 23.07
    25°C
  • Ср, 24.07
    12°C
  • Чт, 25.07
    9°C