В городском саду…


17.05.2019

 По выходным возле летней эстрады парка «Динамо» всегда многолюдная тусовка. На скамеечках — более пятидесяти горожан «серебряного» возраста. Собираться начинают задолго до концерта. Уже несколько лет подряд они приходят сюда на «Хабаровские встречи»: здесь звучит живая музыка и можно подпевать, танцевать, общаться.

Встречи без расставаний

Это со стороны кажется, что люди только встретились после долгой разлуки: обнимаются, радостно улыбаются друг другу, что-то горячо обсуждают.

— Да мы и не расставались, — объясняет Светлана Дмитриевна. — Дружим уже лет двадцать, а перезнакомились в городских домах ветеранов. Во вторник встречаемся на Пушкина, в среду — в Авиагородке, в пятницу — на Калинина. И так весь год. Ну а с мая и до осени еще и в парк приходим по выходным и праздникам на встречи.

Ради поездок на эти танцевальные вечера Светлана Дмитриевна бросила хор русской народной песни, в котором занималась почти пятнадцать лет: надоело опаздывать на репетиции. В город приезжает из Некрасовки. Накладно, конечно, для пенсионерки, но женщина об этом не жалеет:

— Да, деньги на проезд только так летят. Я же сначала на 102-м автобусе, потом еще на городском, и обратно домой. Из Некрасовки одна езжу, так компаньонку себе и не нашла. Зову соседок — нет, си-и-идят на лавочке, расходы считают! Но ведь на тот свет ничего с собой не возьмешь. А недавно вот отопление наконец отключили — тысяч пять экономия будет за квартплату. Чего ж не ездить-то? Тут очень интересно!

Танцуют все!

Традиционно «Хабаровские встречи» проходят на летней эстраде, однако в праздничные дни духовой оркестр под управлением Тараса Юричина играет у главного входа в парк. Обитатели скамеечек перемещаются туда же. Хотя по традиции «ребят» здесь значительно меньше «девчонок», в сторонке никто, кроме случайных прохожих, не стоит. Танго, фокстрот, вальс, кадриль исполняются мастерски.

— Мы все умеем, лишь бы музыка играла! — говорит завсегдатай встреч Виктор Александрович. — Зимой танцуем в домах ветеранов, летом здесь, в парке. Но мне больше нравится в помещении — там паркет, это намного удобнее. 

— Так вы профессиональный танцор? Где-то учились?

— Да нет…

 — Учился, учился, — перебивает Людмила, очень симпатичная соседка по скамеечке. — Ну не может быть, чтобы ты этому не учился! Потому что танцует он лучше всех мужчин!

  — Это моя жена — единственная и постоянная партнерша на танцплощадке, — уточняет Виктор Александрович. 

— Да, — признается супруга, — я его ни с кем танцевать не отпускаю. Такой танцор мне самой нужен! А вообще, хорошая задумка эти встречи. Дома мы — «старики», дедушки-бабушки, а здесь все чувствуют себя молодыми и счастливыми. Специально наряжаемся на танцы, кудряшки накручиваем, готовимся. Для нас это всегда праздник.

Все как тогда

В центре импровизированной танцплощадки на асфальте стоят тесно прижавшиеся друг к другу сумочки, вокруг которых кружатся в вальсе пары. Такая же кучка — за спиной барабанщика оркестра: его почему-то дамы назначили главным хранителем своего имущества. Может, это такая традиция?

— Да, в молодости с этими сумками тоже всегда проблема была, — вспоминает Лидия Николаевна. — Мы обычно назначали сторожа из тех, кто не хотел или стеснялся танцевать. Или складывали их на эстраду поближе к музыкантам. Ну какой может быть вальс или твист с сумкой на плече?  

— Я родилась в Хабаровске 77 лет назад, жила недалеко от парка «Динамо». Зимой мы бегали сюда на каток, а с весны — на танцы, — вспоминает поклонница «Хабаровских встреч» Людмила Дмитриевна. — И так же играл духовой оркестр, и город в мае зеленел и цвел. В молодости мы здесь и учились танцевать друг у друга. Я всегда любила вальс и до сих пор танцую его лучше всех.

 Услышав звуки духового оркестра, многие прохожие останавливаются на минутку. А увидев, как умело, легко и изысканно двигаются под музыку не самые молодые горожане,  замирают на месте. А потом достают телефоны, чтобы запечатлеть прекрасные моменты и удивить мир соцсетей.

— А сами почему не танцуете?

— Мы так не умеем, — признаются подруги Катя и Аня. — И нам не с кем. Остановились на минутку посмотреть и порадоваться за этих людей. Они классные, хотелось бы в их возрасте так же замечательно проводить время. Хотя, наверное, для этого родиться надо было тогда.   

Екатерина СПЕРАНСКАЯ, фото автора





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Успей записаться. Центр работы с населением «Диалог» (ул. Бойко-Павлова, 20) набирает подростков 14—18 лет в трудовой отряд. Работа будет оплачиваться. Вопросы по телефонам: 70-56-04, 8-984-265-70-59.

Без работы не останутся. Жители края предпенсионного возраста могут пройти курсы профессионального обучения и дополнительного образования по программе нацпроекта «Старшее поколение». В краевом бюджете на это предусмотрено более 1,8 млн руб., из федерального бюджета выделено порядка 35 млн руб.

Для восстановления популяции. На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета принято решение о запрете промышленного лова лососевых в летнюю путину для предприятий, а также юридических лиц КМНС. Ограничения не коснутся любительского и спортивного рыболовства.

В жару не работаем. Росавтодор с 20 мая по 31 августа ограничил движение фур по автомобильным дорогам общего пользования, когда температура воздуха превысит 32 градуса. Проезд грузовикам разрешается исключительно с 22.00 до 10.00. Такая мера необходима для сохранения дорожного покрытия.

Увидим и в цифре. Президент РФ Владимир Путин во время медиафорума ОНФ в Сочи заявил, что городские и региональные телеканалы должны получить частоту для цифрового вещания. Лишать местные телекомпании этого права нельзя.

Тонометр наготове. В центре работы с населением «Диалог» (ул. Руднева, 35) 24 мая с 14:30 до 15:00 медики  городской клинической больницы № 10 проведут акцию «Измерь свое артериальное давление».

С миру по цветку. Для украшения внутреннего двора Хабаровской духовной семинарии служителям нужны саженцы однолетних и многолетних цветов. Если вы хотите поделиться цветами, можете обращаться по тел. 8-924-108-58-50. Также можно оставлять саженцы на вахте.

Проверь родинки. Продиагностировать меланому хабаровчанам предлагает краевой кожно-венерологический диспансер (ул. Ангарская, 5)  22 мая с 8.00 до 17.00. Предварительно необходимо записаться до 21 мая по тел.: 54-31-48, 54-43-53.

На заметку. Начался прием заявок от кандидатов в общественный совет при Хабаровском УФАС России. Подробная информация, а также формы документов размещены на сайте Хабаровского УФАС в разделе Общественные советы/Общественный совет при Хабаровском УФАС России.

Дачники, звоните. Федеральная кадастровая палата Росреестра в рамках Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости проведет горячие линии. Специалисты краевой кадастровой палаты ответят на вопросы с 20 по 24 мая с 10.00 до 13.00 по тел. 32-14-94.

Уйдет с рынка. Полеты авиакомпании Asiana Airlines из Хабаровска в Южную Корею прекратятся 6 июля. Уточняется, что для пассажиров, чьи вылеты были назначены на среду, все останется без изменений. Для остальных перевозчик предлагает или изменить даты перелета, или вернуть билет.



Погода

Хабаровск 22.05.2019 в 07:36
10°C слегка облачно

слегка облачно
Влажность: 87%
Ветер: 2 м/с

  • Чт, 23.05
    19°C
  • Пт, 24.05
    20°C
  • Сб, 25.05
    24°C
  • Вс, 26.05
    21°C
  • Пн, 27.05
    18°C