Вопросы цифрового ТВ


17.05.2019

 С 15 апреля в России запущен второй этап перехода на цифровое телевидение.

Таким образом на «цифру» в общей сложности перешли уже 28 регионов страны. Оставшиеся 57 субъектов, в том числе Хабаровский край, переключатся на новый формат вещания 3 июня 2019 года.

Между тем в редакцию газеты продолжают поступать вопросы читателей на тему цифрового телевидения. Мы решили собрать наиболее часто задаваемые из них. Ответы сформированы на основе общения со специалистами Российской телевизионной и радиовещательной сети, представителями краевого министерства информационных технологий и связи, а также региональных каналов. 

Какие каналы будут доступны в цифровом эфире?

Бесплатно жителям Хабаровска уже сегодня доступны 20 федеральных телеканалов в высоком качестве: Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург — 5-й канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», «РЕН ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница!», «Звезда», «Мир», ТНТ и «Муз-ТВ».

Какая судьба ждет региональные телеканалы?

Региональные каналы, выходящие в эфир в аналоговом формате, смогут и дальше вещать в «аналоге». Отключат аналоговые передатчики только 20 указанных федеральных телеканалов.

Как узнать, что у меня аналоговое телевидение?

Если на экране рядом с логотипом канала имеется литера А, у вас аналоговое вещание. В таком случае нужно перенастроить телевизор для приема цифрового сигнала. 

Что такое цифровая приставка и для чего она нужна?

Цифровая приставка — устройство, необходимое для приема сигнала в формате DVB-T2. Подключать приставку нужно только в случае, если ваш телевизор не поддерживает данный формат. Информация об этом размещена на корпусе устройства или в инструкции по эксплуатации. То есть если вы видите обозначение DVB-T, необходимо купить приставку или телевизор с поддержкой DVB-T2.

У меня плоский телевизор. Значит ли это, что он поддерживает необходимый формат?

Нет. Даже среди современных телепреемников есть модели, не поддерживающие формат DVB-T2. Чаще всего они выпущены ранее 2013 года.  

Где приобрести цифровую приставку, сколько она стоит?

Приставки продаются в магазинах бытовой техники. Цены, как правило, начинаются от 1 тыс. руб. и зависят от производителя. При этом на качество сигнала стоимость устройства не влияет. Заказать цифровую приставку вы можете и через Почту России. Оставить заявку на доставку можно в отделениях почтовой связи, а также на сайте market.pochta.ru.

Что будет, если телевизор не поддерживает формат DVB-T2, а приставка не подключена? С 3 июня я останусь вообще без каналов?

Если вы пользуетесь эфирным телевидением, вам будут доступны только те каналы, которые вещают в аналоговом режиме. 20 указанных федеральных каналов в их число не входят. Важно, что в течение недели после перехода на «цифру» для тех, кто не успел перенастроить приемник, будет транслироваться статичный экран с необходимой информацией и контактными телефонами служб поддержки.

Что делать, если у меня подключено кабельное телевидение?

Если вы пользуетесь кабельным или спутниковым телевидением, никаких дополнительных действий в связи с переходом на цифру» предпринимать не требуется. В пакеты операторов уже включены федеральные каналы. Кроме того, в Хабаровском крае статус общедоступного обязательного канала (так называемая 21-я кнопка) имеет телеканал «Губерния».

Полную информацию о переходе на цифровое телевидение и помощь в настройке оборудования можно получить по тел. 404-404, 8-800-220-20-02 или на сайте khabarovsk.rtrs.ru.

Подготовил Валентин СОЛОВЬЕВ





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 21.07.2019 в 06:29
20°C облачно

облачно
Влажность: 100%
Ветер: 1 м/с

  • Вс, 21.07
    27°C
  • Пн, 22.07
    28°C
  • Вт, 23.07
    25°C
  • Ср, 24.07
    12°C
  • Чт, 25.07
    9°C