Ремонт на юбилей


11.07.2019

 Ход работ по реконструкции сквера на улице Карла Маркса проинспектировал мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

Эту территорию для обновления выбрали сами жители Железнодорожного района — небольшая площадь пользуется популярностью. К тому же зимой здесь обустраивают новогодний городок.

Скостили срок

— Место востребовано, молодые семьи тут гуляли с детьми, строится рядом ЖК «Восточный», будет где отдохнуть людям, — уверен градоначальник и приступает к изучению плана проекта.

Подрядчик рапортует — работы идут четко по графику. Разберутся с покрытием — приступят к возведению альпийской горки. Согласно плану она будет венчать сквер. По периметру установят лавочки с навесами для тихого отдыха. Любителей отдыха активного наверняка порадует спортивная площадка с уличными тренажерами. Малышам оборудуют детскую площадку. Каждая из зон будет отличаться по цвету и по фактуре. Если весь сквер отделают брусчаткой, то спортивный и детский уголки — прорезиненным покрытием: бесшовным и безопасным. Общая стоимость проекта тянет на 23 млн руб.

Окончание работ намечено на 1 октября, но мэр ставит задачу завершить пораньше — 25 сентября.

— Реально уложиться в этот срок? — спрашивает Сергей Анатольевич подрядчиков и получает принципиальное согласие.

Скоро Новый год

Это только кажется, что зима за горами, поэтому один из главных вопросов мэра — предусмотрели ли в проекте сквера место для елки. Закладной капсулы под нее мэр в схеме не обнаружил. Подрядчик качает головой.

— А где же мы ее ставить будем? Нужна закладная капсула, — озадачен мэр.

Глава Железнодорожного района Денис Андреев уверяет: елка в главном районном городке исторически крепилась на каркасе без капсулы. Ее обнесут ледовым ограждением, а над оформлением думают уже сейчас с учетом реконструкции по предоставленному департаментом архитектуры эскизу. Так что елка будет — какой же без нее праздник! 

— В этом году в краевом центре сдается пять скверов по программе «Формирование современной городской среды», — говорит Сергей Кравчук. — Параллельно сейчас ведутся работы по реконструкции сквера на Матвеевском шоссе. Конечно, есть вопросы, но все решается в рабочем порядке. 

Плита с посланием

Реконструкция не обошлась без сюрпризов. Первым делом стали убирать старые напольные плиты, и под одной из них обнаружили заложенную капсулу. Текст, скрытый в ней, гласил, что у сквера 5 июля был юбилей — ровно 20 лет.

— На плите была прикреплена металлическая пластинка, что его в 1999 году открыли, — рассказывает главный инженер компании «Стройком» Павел Гаврилов. — Уверяем, что сделаем сквер гораздо лучше, чем он был. К тому же обновим автопарковку на 14 мест, приведем в порядок тротуар рядом и установим новую остановку.

Остановка от нынешней будет отличаться по внешнему виду и по интеллекту. Здесь появится так называемая умная остановка.

— Павильон с USB-разъемами для подзарядки телефонов, Wi-Fi-роутером, тревожной кнопкой. Сверху непрозрачная крыша, на которой будут размещены тепловые конвекторы с инфракрасным излучением, по бокам антивандальное стекло, — говорит Сергей Пеньков, главный художник города. — Мы изучили опыт всех городов и создали свою конструкцию с учетом пожеланий и общественного мнения. И материалы для него полностью местного производства.

Помимо прочего, на остановках будет по четыре камеры видеонаблюдения, подключенных к системе «Безопасный город». Так что если кто-то разрисует павильон, он же будет и оттирать. Плюс заплатит штраф за нарушение.

Ирина ТРОЦЕНКО, фото Михаила МАЛЫШЕВА

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 20.07.2019 в 00:51
20°C ясно

ясно
Влажность: 94%
Ветер: 1 м/с

  • Сб, 20.07
    27°C
  • Вс, 21.07
    28°C
  • Пн, 22.07
    26°C
  • Вт, 23.07
    22°C
  • Ср, 24.07
    15°C