Скажите: «Бо-о-ог!»


12.07.2019

 Почему нельзя селфиться с батюшкой во время службы, называть его святым отцом и стоять спиной к алтарю? Частые ошибки, совершаемые иностранцами в православных церквях, разобрали с гидами.

Семинар по поведению в храме провели для руководителей туристических групп в Хабаровской духовной семинарии.   

Палка против кадила

С инициативой выступили сами гиды — обратились в епархию с просьбой помочь восполнить пробел в богословских знаниях. Да и туристы задают вопросы, на которые трудно ответить, не разбираясь хотя бы чуть-чуть. Да что иностранцы — нам, аборигенам, тоже полезно было послушать.

— Нам такая встреча тоже необходима — иностранные туристы часто заходят в храмы, хочется, чтобы они знали о правилах поведения, иначе могут помешать верующим молиться, — говорит иеромонах Софроний (Медведенко), руководитель миссионерского отдела Хабаровской епархии. — Туристические группы в основном посещают два храма, которые расположены в центре: Успенский на Комсомольской площади и Спасо-Преображенский на площади Славы. Мы ни в коем случае не против, но есть определенные требования, которые желательно выполнять.

Для начала руководителям турфирм объяснили, что такое храм и кому он больше нужен — богу или верующим в него гражданам. Сошлись на том, что первому, как существу самодостаточному, в производимых ритуалах надобности нет. А свечки и прочие атрибуты больше нужны смертным — для души. А также им просто необходимо, чтобы во время процесса их не отвлекали захожие зеваки. Дела душевные требуют тишины и сосредоточения. Однако верующие часто сталкиваются с тем, что иностранные делегации входят в храм шумно, с телефонами на селфи-палках и активно обсуждают все увиденное.

Отцы в Риме

Считается, что во время действа священник перестает быть человеком и являет собой воплощение Бога на Земле. Поэтому не стоит пытаться с ним селфиться, когда он машет кадилом или читает молитвы, просить его замереть или объяснить смысл совершаемого ритуала, обращаться «святой отец» или «папа». Все перечисленное взято не из головы, а из будней хабаровских храмов.

— Мы, в принципе, не запрещаем, чтобы в храме снимали, — отвечает на первый же вопрос гидов отец Софроний. — Только делайте это без вспышки, чтобы не слепило и не мешало службе. Конечно, служба привлекает туристов — это красиво, интересно и непонятно для них. Но если они хотят присутствовать на литургии, надо соблюдать правила.

Еще одна распространенная ошибка — бывает, что туристы выстраиваются для группового фото на фоне иконостаса. В православном храме, как, впрочем, и во многих других религиозных заведениях, поворачиваться спиной к святыням не рекомендуется. Это тоже важно помнить.

Крест снимите или юбку наденьте

«Оглашенные, изыдите» — услышав эту фразу, туристам не стоит пугаться и мчать на воздух. Ее произносят во время службы с тем, чтобы из храма временно вышли все некрещеные. Правило это строго соблюдалось много сотен лет, но последнее время его придерживаются только самые ортодоксальные батюшки.

Но к чему уж точно не поменялось отношение православных, так это к дресс-коду. Никакой плюс на термометре не станет вам оправданием: в храме запрещено появляться с короткими рукавами и в шортах. Руки и ноги должны быть под одеждой — и точка. Женщины — без яркого макияжа и с покрытой головой.

— Практически в каждом храме на входе есть и платки, и специальные накидки на одежду, которые можно надеть, — обращает внимание представителей турфирм батюшка. — В противном случае вас попросят покинуть храм, и будут правы. 

Иероглифы под ликом

Для гидов устроили экскурсию по Спасо-Преображенскому кафедральному собору. Первым делом продемонстрировали кафедру, установленную посреди храма. Это такое возвышение, обнесенное в обычные дни лентой, чтобы не было искушения на нее вступить — разрешается только епископу. Причем взойти на кафедру не дозволено даже приезжим архиереям: если намечается совместная служба двух глав митрополий, гостю ставят дополнительную кафедру. Поменьше.

Одного занятия для представителей туриндустрии показалось мало: договорились провести двухнедельные курсы по изучению православного вероучения, истории и традиций. Учеба запланирована на осень, а до этого времени в епархии хотят изготовить и установить в самых посещаемых иностранцами храмах таблички на нескольких языках с правилами поведения и названиями икон.

Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора

Кстати

Соглашение между администрацией краевого центра и Хабаровской епархией подписано в 2011 году. Оно осуществляется сразу по нескольким направлениям: взаимодействие в области оказания социальной реабилитационной помощи незащищенным слоям населения, проведение совместных просветительских, культурных, благотворительных мероприятий в городе, взаимодействие в области сохранения объектов, являющихся памятниками истории и культуры.

 

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 20.07.2019 в 01:26
19°C ясно

ясно
Влажность: 100%
Ветер: 1 м/с

  • Сб, 20.07
    27°C
  • Вс, 21.07
    28°C
  • Пн, 22.07
    26°C
  • Вт, 23.07
    22°C
  • Ср, 24.07
    15°C