Красной нитью через век


12.07.2019

 Чуть больше месяца осталось работать уникальной выставке советских ковров и панно «Сотканная история» в Гродековском музее. Успеть на нее однозначно стоит, и вот почему.

Вообще, за эпитет «уникальный» по отношению к местным выставкам нас ругают. Мол, в Париже, Риме и Москве все равно все уже было. Но тут, что называется, из песни слов не выкинешь. Во-первых, Государственный центральный музей современной истории России собрал «Сотканную историю» специально для Хабаровска из собственных фондов. Да-да, большинство из 39 экспонатов показывалось лишь однажды и очень давно, а остальные до нас в принципе никто не видел.

Во-вторых, уж что-что, а значимость ковра в жизни советского и постсоветского человека переоценить сложно. «Его ворсейшеством» окрестила этот предмет интерьера молодежь по аналогии с культовым сериалом «Игра престолов». «Если у вас нет ни одного ковра со времен СССР, то вы либо лукавите, либо никогда не жили в России», иронизируют модные порталы. Он отвечал и за статус, и за красоту, и за отражение эпохи. Кстати, именно портрет эпохи, по словам создателей, и был главной целью большой работы.

Ошибка монарха

Ну и наконец, в-третьих. Настенные агитационные ковры — явление по-настоящему удивительное.

— Советская власть прекрасно знала, что послужило причиной поражения монархии, — слегка внезапно начинает лектор-экскурсовод Гродековского музея Михаил Терехов. — У нее был большой пробел в идеологии. Поэтому новый режим решил таких ошибок не повторять. Был создан «План монументальной пропаганды», который распространялся на все сферы культуры и искусства, в том числе ковроткачество. Ковры, которые мы видим, создавались мастерами в качестве подарков руководителям и первым лицам государства, учреждениям и организациям.

Масштабные исторические полотна, портреты вождей, научно-производственные сюжеты — шерстяные сокровища вобрали в себя столько, что по ним можно проводить как минимум три экскурсии. Но пока ограничимся одной.

Сталин и кони

Перед нами настоящий азербайджанский ковер-учебник. Это самый красивый конспект событий трех советских пятилеток, который вы когда-либо видели. В центре композиции — портреты Сталина и Ворошилова. В верхней части — Красная площадь и памятник Ленину в Баку, Новокраматорский завод им. Сталина, «Запорожсталь» и Магнитогорский металлургический комбинат. На первом плане — красный самолет Чкалова, совершивший  беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — Ванкувер. По кайме — станция метро «Арбатская», шлюз канала им. Москвы, первая дрейфующая научная станция «Северный полюс — 1», нефтяные вышки в Каспийском море и еще много всего.

— Здесь каждая мелочь представлена с документальной точностью, — экскурсовод указывает на крохотные вагончики. — Они именно той модели, которая использовалась тогда на железных дорогах. Типы танков, форма пограничников — все воссоздано очень кропотливо.

Дальше мы разворачиваемся на 180 градусов и упираемся взглядом прямо в глаза Ленину.

— Редкий пример, — замечает Михаил Терехов. — Ереван, 1926 год, докрашивался вручную, и Ленин здесь настоящий, с прижизненного фото.

Что это значит? На других экспонатах великий вождь, как бы сейчас сказали, подретуширован. А здесь он гораздо больше похож на реального человека.

Туркменский ворсистый шедевр 1936 года изображает Иосифа Сталина в окружении всадников на конях.

— Но это не просто кони, — подчеркивает музейный работник. — Это лошади ахалтекинской породы, которые участвовали в знаменитом конном переходе Ашхабад — Москва.

И тут он начинает улыбаться:

— А вы заметили, на каком фоне изображен Иосиф Виссарионович?

Я вглядываюсь: это же… ковер!

— Точно. Это ковер в ковре!

А Билибин при чем?

Немаловажный аспект выставки — художественно-этнографический. «Сотканная история» объединила образцы из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Туркмении, Дагестана, Казахстана, Молдавии и России. «Вся боль братских народов», как шутят дизайнеры. Почему боль? Да потому, что качество ковра определяется его плотностью. А плотность измеряется, на минуточку, в тысячах (!) узлов на квадратный дециметр основы. Здесь признанный лидер — небольшой ковер с самым первым гербом СССР. Он выткан в Баку в 1925 году и по пушистости дает фору всем: 8 100 узлов на 1 кв. дм! Средняя плотность его собратьев — от 1 700 до 4 000 узлов.

Своя сотканная история у национальных орнаментов: здесь у каждой республики своя визитная карточка. Виноградные гроздья? Армения! Пышные цветы? Азербайджан! Сложные геометрические узоры? Туркмения! А в Молдавии, между прочим, вообще ткали безворсовые модели. То есть, с одной стороны, это ковер, а с другой — не совсем.

И отдельного внимания заслуживает серия от люберецкой фабрики: тут вам и лубок, и сказочные билибинские вариации с тракторами, и даже немного кубизма. Если, конечно, вы любите кубизм. А если даже не любите — концептуальные селфи на фоне ковра еще никто не отменял.

Дарья УЛАНОВА, фото Игоря МИРОШНИКОВА

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиком в парке Дома офицеров флота, что на Базе КАФ, — «Профилактика инсульта». Сбор желающих присоединиться в 11.00.

Помоги ближнему. Акция «Автобус добра» по сбору вещей для нуждающихся будет проходить 20 и 21 июля с 12.00 до 16.00 у центрального входа в Педагогический институт ТОГУ. Примут любые вещи в хорошем состоянии.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 22 июля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дело с резонансом. Под домашний арест до 18 сентября отпущен экс-глава ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин. Следствие считает, что он при содействии бывшего зампреда краевого правительства Василия Шихалева необоснованно получил для компании субсидию из федерального бюджета более миллиарда рублей.

Переезд затягивается. Полномочное представительство президента в ДФО переедет во Владивосток из Хабаровска в первом квартале 2020 года. По словам главы ведомства Юрия Трутнева, процесс задерживает работа по подготовке Восточного экономического форума и визитов иностранных делегаций.

Новый образец. Первые электронные общегражданские паспорта начнут выдавать в России  в июле следующего года. Оформление бумажных паспортов прекратится в течение 2022 года по мере увеличения до трех тысяч количества пунктов выдачи.

Продовольственная безопасность. В Правительстве РФ согласован законопроект о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС и возврата к 20 процентам. Решение принято на основании обращений граждан о недопустимости повсеместного использования пальмового масла, так как оно наносит вред здоровью.

Долги не выбьют. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.



Погода

Хабаровск 20.07.2019 в 00:15
21°C ясно

ясно
Влажность: 94%
Ветер: 3 м/с

  • Сб, 20.07
    27°C
  • Вс, 21.07
    28°C
  • Пн, 22.07
    26°C
  • Вт, 23.07
    22°C
  • Ср, 24.07
    15°C