А ну-ка, убери свой павильончик!


18.07.2019

 Очередной захватчик городской земли взмыл в небо — в краевом центре демонтировали самовольно установленный киоск.

В Южном микрорайоне на улице Ворошилова возле дома № 24 он прописался год назад. Его пристроил к двум павильонам, торгующим продуктами питания, хозяин и подключил к электричеству. Вроде сделал все как положено, с одной только разницей — разрешения на установку и на подключение владелец киоска никогда не получал.

Мы писали, мы писали…

Новичок сразу стал мешать соседям. Во-первых, загородил фотосалон, расположенный на первом этаже дома. Закрыл собой вывеску так, что со стороны осталась видна только буква Ф. Во-вторых, внешний вид его портил всю картину чистеньким павильонам — кто захочет покупать еду, когда рядом притулился такой бомжекиоск? К тому же владелец как поставил его, так больше не заботился о своем имуществе, даже ставни не поднимал. Бока его заросли грязью и со всех сторон покрылись объявлениями — что из этого хуже, даже сразу не поймешь.

— Нам поступила жалоба от предпринимателя — хозяина фотоателье, что из-за данного киоска они стали терпеть убытки, — говорит Лариса Колмыкова, начальник отдела организации работы рынков и мелкой розницы городского управления торговли. — Специалисты осмотрели и развесили требования и уведомления о розыске владельца, но никто не отозвался. Обратились в полицию, и через некоторое время личность была установлена. Ему по адресу регистрации направили предупреждение, но, как видите, реакции не было. Поэтому принято решение администрации о принудительном демонтаже.

Если вы не отзоветесь

С 2016 года в городе ведется работа по удалению диких киосков. За это время с улиц краевого центра демонтировано порядка 130 нестационарных торговых объектов, неправомерно размещенных на муниципальной земле. Кстати, предыдущий киоск, который принудительно убрала администрация, находился на улице Пушкина и был знаменит тем, что там в любое время можно было купить алкоголь.

В реестре сегодня значится еще 166 самовольно установленных торговых точек. С ними будут работать по такой же схеме: нарушителям дают шанс самим убрать киоск, если этого не происходит, демонтируют за счет бюджета. Павильон отправляют на штраф-стоянку, где он дожидается, когда его выкупит хозяин. Чтобы вернуть свое имущество, понадобится сначала доказать, что это именно ваш киоск, затем компенсировать траты за демонтаж и хранение.

— Достаточно часто предприниматели убирают добровольно, когда получают уведомление, — рассказывает Лариса Алексеевна. — Люди понимают, сколько придется потратить времени и средств, чтобы получить павильон обратно. Не забирают только брошенные и никому не нужные киоски. Их через определенное время признают бесхозными, могут реализовать и погасить убытки либо просто утилизировать.  

Будем дергать хоть каждый день

Стоимость самой процедуры погрузки киоска и доставки его на временное место проживания около 25 тыс. руб. В этот раз при демонтаже муниципальный бюджет не пострадал — расходы добровольно взял на себя житель краевого центра Никита Колупаев.

— Такие бизнесмены мешают порядочным предпринимателям, которые платят налоги, соблюдают все правила, — объясняет он. — Мы готовы помогать администрации в борьбе с несанкционированной торговлей, и денег на это не жалко. Сегодня это первый киоск, который мы убрали, но можем вывозить их хоть каждый день! У нас на стоянке места хватит еще на 250 таких нарушителей. Месяц ждем, когда отзовется владелец, а потом утилизируем.

Кстати, еще один незаконно установленный киоск стоит буквально через дорогу. Предприниматель-доброволец готов вывезти и его, если поступит предложение от администрации. Бизнес-сообщество не меньше муниципалитета заинтересовано в честном ведении торговли.

Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. В центре работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172, каб. 8) работает психолог. Проводятся консультации, психологическая подготовка к школе и т.д. Телефон для записи 8-914-171-11-62.

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с врачами —  «Гипертонический криз, первая помощь». Сбор желающих присоединиться в 11.00 у входа в парк «Динамо».

Вкусное событие. В поселке Дормидонтовка Вяземского района 24 августа пройдет ежегодный фестиваль варенья. Он состоится на площади возле Дома культуры. Будет работать ярмарка, выступят творческие коллективы, запланированы конкурсы и мастер-классы. Начало в 10.00.

Горячая линия. Специалисты министерства социальной защиты населения Хабаровского края 23 августа проконсультируют о порядке распоряжения средствами краевого материнского капитала. Звонить с 10.00 до 17.00 по тел. 32-83-17.

Вынужденная мера. Международный пункт пропуска в Бикинском районе Покровка — Жаохэ, который находится на границе с Китаем, приостановил работу из-за подъема уровня воды в реке Уссури. Есть угроза подтопления территории.

Фермерам помогут. В Хабаровском крае аграриям Россельхозцентр поможет оформить документы на получение из федерального бюджета компенсаций ущерба от паводка. Также учреждение оценит масштабы вреда от большой воды. 

Оплата без переплаты. Хабаровский краевой фонд капитального ремонта продлил соглашение с «Почтой России» и банком ВТБ о приеме своих платежей без комиссии. Продолжать платить на таких условиях можно будет и дальше, вплоть до августа 2020 года.

Подъемные знания. Перед началом нового учебного года Роспотребнадзор призвал родителей помнить, что рюкзак с учебниками в 1—2-м классах должен весить не более 2,2 кг. Также введены нормативы на вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей школьника в различных классах.

Отечественное дороже. Средняя стоимость авиабилетов на маршрутах, обслуживаемых Sukhoi Superjet 100, на 20 процентов выше, чем на других самолетах, выявила Федеральная антимонопольная служба. В ведомстве объяснили это высокими расходами на обслуживание SSJ.

Курение в законе. Штрафы за перекуры на работе, которые предлагает ввести Минздрав, признаны Минтруда незаконными. Согласно Трудовому кодексу, ограничение прав или установление преимуществ, не связанных с деловыми качествами работников, недопустимо.

Внимание — районкам. Президент России Владимир Путин поручил федеральному и региональным правительствам подготовить программы модернизации первичного звена здравоохранения. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» на этот сегмент выделено 237,5 млрд руб.



Погода

Хабаровск 22.08.2019 в 23:10
17°C облачно

облачно
Влажность: 93%
Ветер: 4 м/с

  • Пт, 23.08
    18°C
  • Сб, 24.08
    14°C
  • Вс, 25.08
    16°C
  • Пн, 26.08
    20°C
  • Вт, 27.08
    23°C