Чуть было не было


19.07.2019

 «Еще два месяца можем строить, а дальше видно будет», — так резюмировали итоги заседания по вопросу банкротства компании «СамСтрой» его участники.

Самые встревоженные и взволнованные среди них, конечно, дольщики многострадального дома на Казачьей горе, ведь некоторые из них ждут своих квартир уже более десяти лет.

Решение найдено

— Я из так называемой второй волны дольщиков, договор мы подписали в 2014 году, когда достраивать высотный дом взялась компания «СамСтрой», — рассказывает Денис Давыдов. — У нас тогда второй ребенок родился, решили расшириться, и вот уже пять лет ждем. В тот момент сомнений, что компания, выигравшая по конкурсу право достроить дом, со своими обязательствами справится, даже не возникало. Мы ведь в покупку квартиры вложили и субсидию, которую получили по краевой программе «Жилье для молодых». То есть застройщика поддерживало краевое правительство, что добавляло уверенности. Первые месяца два после подписания договора на объекте еще велись работы, а потом жизнь там замерла. И дальше митинги, хождения по кабинетам, обращения во всевозможные инстанции и бесконечные обещания: через полгода, через год, еще через год… 

Дело сдвинулось с мертвой точки, когда была разработана новая дорожная карта и принято решение найти подрядчика, который завершит строительство на условиях передачи ему части помещений в новостройке. По конкурсу такую возможность получило ООО «Внутренние инженерные системы». которое, в свою очередь, осуществляет ведение работ в качестве генерального на объектах ООО «Управление инвестиционных программ» администрации Хабаровска. И весной стройка опять ожила.

С надеждой на здравый смысл

— Дольщиков, которые вложили средства и ждут своих квартир, более ста. А за каждым семья как минимум из трех человек. Вот и посчитайте, сколько людей заинтересовано в скорейшем завершении, — продолжает Денис Евгеньевич. — Мы делегировали от себя двух представителей, которые еженедельно бывают на стройке и отслеживают ход работ. Свой контроль осуществляет и Госстройнадзор. Пока, по их отчетам, все идет согласно утвержденной дорожной карте. У нас даже появилась надежда, что в этом году наши квартиры будут сданы. Но… Федеральная налоговая служба вдруг решила объявить компанию «СамСтрой» банкротом. Что это значит? Назначается арбитражный управляющий, все договоры расторгаются, а на имущество накладывается арест. Если с ВИС расторгнут договор, естественно, никто и ничего достраивать уже не станет. То есть стройка опять замрет не менее чем на полгода. А мы все понимаем, что строительство лучше и дешевле вести летом, в зимний период те же работы обойдутся дороже.

Эти же аргументы руководитель компании «СамСтрой», представитель Госстройнадзора и дольщики выдвигали в суде. Посредством фотографий они продемонстрировали положительную динамику в строительстве проблемного объекта. И, несмотря на доводы ФНС, суд прислушался к ходатайству дольщиков и надзорной организации, предложив сторонам заключить мировое соглашение и отложив заседание по банкротству до 25 сентября.

— Надеемся, что к этому сроку готовность дома составит не менее 99 процентов, и я не вижу никаких трудностей по реализации площадей, как жилых, так и нежилых. Проблема закроется. Мы этого и хотели, — сказал генеральный директор компании «СамСтрой» Владимир Фридман.   

Устраивает решение и дольщиков. 

— Мы результатом довольны, предчистовая отделка  жилых помещений почти завершена, — сказала дольщик, представившаяся Надеждой. — Заседание по банкротству перенесено на два с небольшим месяца, так что у нас есть время достроить объект. Надеемся, что в сентябре тоже победит здравый смысл, и в ноябре, как указано в дорожной карте, мы получим свои квартиры.

Нина ЖИГУНОВА

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. В центре работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172, каб. 8) работает психолог. Проводятся консультации, психологическая подготовка к школе и т.д. Телефон для записи 8-914-171-11-62.

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с врачами —  «Гипертонический криз, первая помощь». Сбор желающих присоединиться в 11.00 у входа в парк «Динамо».

Вкусное событие. В поселке Дормидонтовка Вяземского района 24 августа пройдет ежегодный фестиваль варенья. Он состоится на площади возле Дома культуры. Будет работать ярмарка, выступят творческие коллективы, запланированы конкурсы и мастер-классы. Начало в 10.00.

Горячая линия. Специалисты министерства социальной защиты населения Хабаровского края 23 августа проконсультируют о порядке распоряжения средствами краевого материнского капитала. Звонить с 10.00 до 17.00 по тел. 32-83-17.

Вынужденная мера. Международный пункт пропуска в Бикинском районе Покровка — Жаохэ, который находится на границе с Китаем, приостановил работу из-за подъема уровня воды в реке Уссури. Есть угроза подтопления территории.

Фермерам помогут. В Хабаровском крае аграриям Россельхозцентр поможет оформить документы на получение из федерального бюджета компенсаций ущерба от паводка. Также учреждение оценит масштабы вреда от большой воды. 

Оплата без переплаты. Хабаровский краевой фонд капитального ремонта продлил соглашение с «Почтой России» и банком ВТБ о приеме своих платежей без комиссии. Продолжать платить на таких условиях можно будет и дальше, вплоть до августа 2020 года.

Подъемные знания. Перед началом нового учебного года Роспотребнадзор призвал родителей помнить, что рюкзак с учебниками в 1—2-м классах должен весить не более 2,2 кг. Также введены нормативы на вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей школьника в различных классах.

Отечественное дороже. Средняя стоимость авиабилетов на маршрутах, обслуживаемых Sukhoi Superjet 100, на 20 процентов выше, чем на других самолетах, выявила Федеральная антимонопольная служба. В ведомстве объяснили это высокими расходами на обслуживание SSJ.

Курение в законе. Штрафы за перекуры на работе, которые предлагает ввести Минздрав, признаны Минтруда незаконными. Согласно Трудовому кодексу, ограничение прав или установление преимуществ, не связанных с деловыми качествами работников, недопустимо.

Внимание — районкам. Президент России Владимир Путин поручил федеральному и региональным правительствам подготовить программы модернизации первичного звена здравоохранения. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» на этот сегмент выделено 237,5 млрд руб.



Погода

Хабаровск 23.08.2019 в 07:59
16°C ясно

ясно
Влажность: 82%
Ветер: 3 м/с

  • Сб, 24.08
    15°C
  • Вс, 25.08
    19°C
  • Пн, 26.08
    21°C
  • Вт, 27.08
    23°C
  • Ср, 28.08
    22°C