Красивый город. Как в кино!


19.07.2019

 В Хабаровске началась подготовка к очередному фестивалю игрового любительского кино «Точка возврата». Для чего это мероприятие и зачем нашему городу собственный кинематограф? Об этом мы поговорили с директором проекта Романом Овсейчуком.

- Обычно начинают с уточнения – какой он по счету? Вообще, пятый уже. Но три года назад мы расширили географию, и фестиваль стал Дальневосточным. Чтобы не путаться, решили называть его «Точка возврата – 2019». Но всем на ушко говорим, что в этом году он юбилейный.

- Зачем он нужен городу?

- У меня есть разные варианты ответа, но тебе скажу так: чтобы оживить регион. Я мечтатель и романтик. Поэтому когда вижу различные социологические опросы на тему «Почему люди уезжают с Дальнего Востока» и стандартные ответы про низкую зарплату, высокую стоимость жилья и прочее, понимаю, что не указана одна из главных причин. А уезжают люди потому, что в Хабаровске не снимают кино. Да, за последнее время в городе появилось много чего интересного. Но молодежи хочется снимать кино и сниматься в кино, писать сценарии и монтировать. А возможности такой нет. Вот и уезжают.

- Но не снимают кино не только в Хабаровске.

- И в некоторых регионах эту проблему решают. Например, в Якутии создана киностудия «Якутия-фильм», где снимают настоящее полнометражное кино. Мы приехали в Якутск, когда на экраны одновременно вышли два фильма: голливудский «Дэдпул» и якутская комедия про дальневосточный гектар. На американский блокбастер мало кто ходил, а на местное кино билеты достать было невозможно.

Во Владивостоке занялись развитием киноиндустрии. Но там другой подход. У них в правительстве создана специальная комиссия, цель которой - помогать московским, питерским, корейским, китайским и другим кинематографистам снимать кино во Владивостоке. Они подсказывают хорошие локации, фактурные места, экономя тем самым время на их поиски. Данила Козловский, например, три года назад снимал там свой фильм «На районе». Зрители видят на экране Владивосток, кто-то начинает им интересоваться, есть желающие его посетить.

- Ты хочешь сказать, что кино вызывает интерес к конкретным городам?

- Конечно! Самый яркий пример последних лет - сериал «Реальные пацаны». Кто знал про Пермь до его появления? А потом вся страна заговорила по-пермски. Выражение «ты так-то не говори» быстро вошло в лексикон россиян.

- А какое выражение или слово ассоциируется с Хабаровском?

- Я могу назвать слово, которое у жителей западных регионов страны связано почему-то со всем Дальним Востоком. Это слово «уматно». Принято также считать дальневосточным символом пянсе и пятитысячную купюру.

- Давай вернемся к фестивалю. Я так понял, что главная его задача – именно продвигать Хабаровск и весь Дальний Восток в плане узнаваемости.

- Такую цель мы перед собой ставим. Поэтому главные конкурсанты представляют наш федеральный округ: Хабаровский и Приморский края, Якутию, Чукотку, есть заявки из Забайкалья и Бурятии. Но если нам пришлют фильм из Москвы про приключения дальневосточника в столице, мы его тоже включим в конкурсный показ.

- Ваш проект поддержала администрация города, выделив муниципальный грант в размере полумиллиона рублей.

- И спасибо мэрии за то, что она оценила наш вклад в продвижение Хабаровска. В рамках нашего фестиваля проходит киношкола, когда участники мероприятия выезжают на два дня на природу и должны за это время снять фильм. Вот на киношколу нам и выделен целевой грант.

- Обыватель считает, что получили деньги, положили их в карман, что-то рассказали и все – грант освоен.

- Я, может, и хотел так поступить, но… Во-первых, работа с грантами подразумевает очень серьезную отчетность за все расходы. Если я купил себе на эти деньги ручку, то должен обосновать ее приобретение и подтвердить финансовыми документами. Во-вторых, грант не дадут, если свой проект ты собираешься продвигать только на эти деньги. В общем, каждое утро просыпаюсь, подхожу к зеркалу и спрашиваю: «Зачем тебе все это надо, Рома?»

- И зачем, Рома?

- Чтобы дать людям возможность снимать уматное кино про наш регион. И если после просмотра конкурсных фильмов у кого-то появится желание приехать к нам в гости, значит, наша команда работала не зря. И ведь приезжают! И говорят, что наш город очень красивый. Прямо как в кино.

Беседовал Игорь МИРОШНИКОВ

Подробнее о фестивале «Точка возврата» и условиях участия в мероприятии читайте в ближайших выпусках нашей газеты





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. В центре работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172, каб. 8) работает психолог. Проводятся консультации, психологическая подготовка к школе и т.д. Телефон для записи 8-914-171-11-62.

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с врачами —  «Гипертонический криз, первая помощь». Сбор желающих присоединиться в 11.00 у входа в парк «Динамо».

Вкусное событие. В поселке Дормидонтовка Вяземского района 24 августа пройдет ежегодный фестиваль варенья. Он состоится на площади возле Дома культуры. Будет работать ярмарка, выступят творческие коллективы, запланированы конкурсы и мастер-классы. Начало в 10.00.

Горячая линия. Специалисты министерства социальной защиты населения Хабаровского края 23 августа проконсультируют о порядке распоряжения средствами краевого материнского капитала. Звонить с 10.00 до 17.00 по тел. 32-83-17.

Вынужденная мера. Международный пункт пропуска в Бикинском районе Покровка — Жаохэ, который находится на границе с Китаем, приостановил работу из-за подъема уровня воды в реке Уссури. Есть угроза подтопления территории.

Фермерам помогут. В Хабаровском крае аграриям Россельхозцентр поможет оформить документы на получение из федерального бюджета компенсаций ущерба от паводка. Также учреждение оценит масштабы вреда от большой воды. 

Оплата без переплаты. Хабаровский краевой фонд капитального ремонта продлил соглашение с «Почтой России» и банком ВТБ о приеме своих платежей без комиссии. Продолжать платить на таких условиях можно будет и дальше, вплоть до августа 2020 года.

Подъемные знания. Перед началом нового учебного года Роспотребнадзор призвал родителей помнить, что рюкзак с учебниками в 1—2-м классах должен весить не более 2,2 кг. Также введены нормативы на вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей школьника в различных классах.

Отечественное дороже. Средняя стоимость авиабилетов на маршрутах, обслуживаемых Sukhoi Superjet 100, на 20 процентов выше, чем на других самолетах, выявила Федеральная антимонопольная служба. В ведомстве объяснили это высокими расходами на обслуживание SSJ.

Курение в законе. Штрафы за перекуры на работе, которые предлагает ввести Минздрав, признаны Минтруда незаконными. Согласно Трудовому кодексу, ограничение прав или установление преимуществ, не связанных с деловыми качествами работников, недопустимо.

Внимание — районкам. Президент России Владимир Путин поручил федеральному и региональным правительствам подготовить программы модернизации первичного звена здравоохранения. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» на этот сегмент выделено 237,5 млрд руб.



Погода

Хабаровск 23.08.2019 в 08:42
17°C ясно

ясно
Влажность: 82%
Ветер: 3 м/с

  • Сб, 24.08
    15°C
  • Вс, 25.08
    19°C
  • Пн, 26.08
    21°C
  • Вт, 27.08
    23°C
  • Ср, 28.08
    22°C