Медведи, красавицы и ядерная энергетика


19.07.2019

 Для молодежи существует множество возможностей получать образование за рубежом. Стремление наших студентов поехать, например, за степенью MBA привычно и понятно. А вот потоки иностранцев в вузах краевого центра нам все еще в новинку.

Через Хабаровскую международную летнюю школу ДВГУПС за годы ее существования прошли около 1 700 студентов. Чем же привлекает Россия, почему выбирают для учебы Дальневосточный регион и что особенного в русском образовании, рассказывает Мунир Чен, студент Городского унивеситета Гонконга и Летней школы.

Соотношение цены и качества

Почему ты выбрал обучение в России, пусть даже пока на летнем курсе?

— Во-первых, считается, что российское образование достаточно высокого качества, и оно дешевле, чем во многих других странах. Во-вторых, моя специализация — «Энергетика», и  здесь можно найти направления, которых нет в Гонконге, например, ядерная энергетика, ядерная наука.

— Почему на летний курс ты приехал в Хабаровск? Почему не в Москву, Санкт-Петербург или еще какой-то западный университет не выбрал?

— Это хороший вопрос, потому что в моих планах получать магистерскую степень в Санкт-Петербурге. Но перед этим хочу лучше понять Россию. Знать больше о традициях, культуре, язык подучить. Так что эта программа обмена в Хабаровске — хороший шанс, который позволит мне выполнить перечисленное.

— Грандиозные планы! Раньше в России ты бывал?

— Да, в прошлом году брал летний курс в Санкт-Петербурге, но, правда, на английском языке. А русский начал учить за два месяца до того, как сюда приехать.

— Есть какие-то сложности?

— Немного трудно в целом, словарный запас у меня не очень большой.

— Может быть, ты уже успел заметить какие-то различия в системах образования России и Китая?

— Конечно, разница есть. Здесь дается больше времени на практику и развитие навыков, чем в Китае. У нас теории больше, если сравнивать. Еще у вас стараются развивать у студентов творческое, нестандартное мышление. Профессора и преподаватели хвалят за хорошие, необычные идеи. Да и в целом, пытаются больше студентам уделять внимания, сильнее беспокоятся за них. Но нельзя сказать, что я чем-то удивлен в российском образовании, мне просто нравится учеба.

Особенности национального быта

— Хорошо, а что насчет твоих любимых мест в Хабаровске? Есть уже такие?

— Мне очень нравится площадь Славы с Вечным огнем. Это впечатляет, что вы так чтите военные подвиги. Площадь им. Ленина тоже очень красивое место. Но больше я люблю просто гулять вдоль Амура, наслаждаться тишиной. Я вообще заметил, что в России не очень много шума.

— Может быть, ты слышал какие-то стереотипы о России, когда собирался ехать сюда? О людях или стиле жизни? Что тебе кажется необычным?

— Думал, что здесь всюду медведи гуляют, тайга рядом. Стереотип старый очень, но кажется правдивым, особенно когда первый раз его слышишь. Еще я думал, что русские девушки красивые, так все говорят. Только это не стереотип, а факт. Поверь мне, я вижу. Русские еще говорят или делают что-то очень непосредственно, но при этом дисциплинированные. Стараются, чтобы все вовремя было, не опаздывать. Но больше меня удивило не это. Поразило, что русские мужчины остаются джентльменами: откроют дверь женщине, вперед пропустят, уступят место в транспорте. Я с них пример буду брать.

Екатерина БОРТНИКОВА, фото из архива

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. В центре работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172, каб. 8) работает психолог. Проводятся консультации, психологическая подготовка к школе и т.д. Телефон для записи 8-914-171-11-62.

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с врачами —  «Гипертонический криз, первая помощь». Сбор желающих присоединиться в 11.00 у входа в парк «Динамо».

Вкусное событие. В поселке Дормидонтовка Вяземского района 24 августа пройдет ежегодный фестиваль варенья. Он состоится на площади возле Дома культуры. Будет работать ярмарка, выступят творческие коллективы, запланированы конкурсы и мастер-классы. Начало в 10.00.

Горячая линия. Специалисты министерства социальной защиты населения Хабаровского края 23 августа проконсультируют о порядке распоряжения средствами краевого материнского капитала. Звонить с 10.00 до 17.00 по тел. 32-83-17.

Вынужденная мера. Международный пункт пропуска в Бикинском районе Покровка — Жаохэ, который находится на границе с Китаем, приостановил работу из-за подъема уровня воды в реке Уссури. Есть угроза подтопления территории.

Фермерам помогут. В Хабаровском крае аграриям Россельхозцентр поможет оформить документы на получение из федерального бюджета компенсаций ущерба от паводка. Также учреждение оценит масштабы вреда от большой воды. 

Оплата без переплаты. Хабаровский краевой фонд капитального ремонта продлил соглашение с «Почтой России» и банком ВТБ о приеме своих платежей без комиссии. Продолжать платить на таких условиях можно будет и дальше, вплоть до августа 2020 года.

Подъемные знания. Перед началом нового учебного года Роспотребнадзор призвал родителей помнить, что рюкзак с учебниками в 1—2-м классах должен весить не более 2,2 кг. Также введены нормативы на вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей школьника в различных классах.

Отечественное дороже. Средняя стоимость авиабилетов на маршрутах, обслуживаемых Sukhoi Superjet 100, на 20 процентов выше, чем на других самолетах, выявила Федеральная антимонопольная служба. В ведомстве объяснили это высокими расходами на обслуживание SSJ.

Курение в законе. Штрафы за перекуры на работе, которые предлагает ввести Минздрав, признаны Минтруда незаконными. Согласно Трудовому кодексу, ограничение прав или установление преимуществ, не связанных с деловыми качествами работников, недопустимо.

Внимание — районкам. Президент России Владимир Путин поручил федеральному и региональным правительствам подготовить программы модернизации первичного звена здравоохранения. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» на этот сегмент выделено 237,5 млрд руб.



Погода

Хабаровск 23.08.2019 в 08:49
17°C ясно

ясно
Влажность: 82%
Ветер: 3 м/с

  • Сб, 24.08
    15°C
  • Вс, 25.08
    19°C
  • Пн, 26.08
    21°C
  • Вт, 27.08
    23°C
  • Ср, 28.08
    22°C