Руки, ножницы, искусство


09.08.2019

 Прямо сейчас в брюссельском центре изящных искусств BOZAR проходит выставка «Двенадцатый часовой пояс: заметки из России», организованная Государственным центром современного искусства. Ее цель — показать новые имена на арт-карте России. Среди участников хабаровчанка Светлана Тиканова.

— Почему вы решили, что у меня там одна работа? Их двенадцать! — говорит Светлана и смеется. — А-а… из-за фотографий, наверное. Все никак не могу выложить большой альбом на «Фейсбук».

На торжественное открытие в Бельгию она летела после Монголии, где вместе с тренером по творчеству Антониной Климиной каталась на верблюдах и оставляла арт-объекты в пустыне, и перед Францией, где заканчивала снимать документальный фильм про Марилию Петит — европейку, которая вышла замуж за удэгейца и долго жила в глухом таежном поселке Улунга.

А прилетев домой, почти сразу с самолета отправилась на режиссерский конкурс дальневосточного кинофестиваля «Точка возврата» (и, кстати, победила). Тут уж и правда может быть как-то не до альбомов.

Проделки ангела-хранителя

 «Двенадцатый часовой пояс» — результат большого передвижного симпозиума NEMOSKVA, который в прошлом году побывал в 14 городах от Нижнего Новгорода до Владивостока и в каждом из них проводил смотр работ местных художников. До Брюсселя добрались только 12 участников. В Хабаровске из 62 (!) конкурсантов (мы уступили только Екатеринбургу) эксперты из России, Великобритании, Болгарии, Бельгии, США, Германии, Италии и Франции отобрали Светлану. Причем у нее, известного в городе фотографа и художника-энкаустика (техника живописи с применением расплавленного воска), в Европу взяли… коллажи.

— Это все мой ангел-хранитель, честное слово, — улыбается она. — Я пришла на отбор совсем с другим проектом, была в нем уверена, перевела на английский. Он называется «Древо желаний» — это объекты из старых досок. Я даже взяла с собой одну. А еще захватила планшет. Поэтому когда меня спросили, чем я еще занимаюсь, показала коллажи, которые я делала в поездке на Ольхон.

И вот тут, по ее словам, началась настоящая феерия:

— Эксперты начали звать друг друга, фотографировать экран, просили обязательно принести оригиналы на следующий день. Я стояла, будто присыпанная волшебной пылью: когда люди совсем другого менталитета и огромной насмотренности так реагируют на то, что ты делаешь просто сама для себя, без сверхцели, — это слегка ошеломляет.

На следующий день волшебство только усилилось: иностранные знатоки искусства внезапно начали покупать ее работы. Теперь коллажи Тикановой уехали в Нью-Йорк, Берлин и даже еще дальше. Есть один и у комиссара проекта NEMOSKVA Алисы Прудниковой.

Ежик и бриллианты

 Но почему именно этот жанр? Ведь Светлана не первая хабаровчанка, которая вышла за пределы региона именно с такими работами.

— У меня все вышло случайно — Тоня решила выпустить книжку и предложила мне создать иллюстрации, — говорит художница. — Ну а я начала пробовать новое. Такой у меня характер: не могу заниматься одним и тем же. Но вижу, что коллаж действительно переживает новый виток успеха: раньше он ассоциировался у меня только с Родченко, его ГУЛАГом и Беломорканалом, а еще с Сергеем Параджановым. И все. Но это же целый пласт! Вы знали, что Жак Превер был не только великим писателем, но и коллажистом, причем начал этим заниматься всего лет за пять до смерти?

По ее мнению, причина нового взлета популярности коллажа — в его бунтарской основе:

— Он всегда был маргинальным жанром. Существовало высокое искусство, где использовались дорогущие холсты и краски, и коллаж, который собирали из остатков. Недорогой и очень хороший способ выразить себя. Вообще, мне кажется, коллаж — это ребус, который автор загадывает зрителю. Но он даже не всегда может рассказать, о чем это, поскольку часто передает свой опыт интуитивно. Ты просто остаешься одна, включаешь музыку и концентрируешься на том, как ты режешь, рвешь и клеишь. А мозг хитрая штука — он все начнет структурировать сам. Надо, в общем, отдаться процессу, и тогда река сама вынесет тебя куда нужно, как ежика…

Конечно же, хочется спросить: как она все успевает? Ответ незамысловат: не все и по очереди.

— Очень хочу начать снова рисовать, сильно соскучилась по этому в поездках, — признается Светлана. — Хотя бы по часу. Но обычно начинаешь и не останавливаешься, пока не выскажешься. Ну или когда руки и ноги трясутся, потому что ты голодная.

Есть и стимул — недавно она купила новый строительный фен, чтобы плавить воск. Это, говорит художница, для нее почти как бриллианты. Но лучше.

Дарья УЛАНОВА





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. В центре работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172, каб. 8) работает психолог. Проводятся консультации, психологическая подготовка к школе и т.д. Телефон для записи 8-914-171-11-62.

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с врачами —  «Гипертонический криз, первая помощь». Сбор желающих присоединиться в 11.00 у входа в парк «Динамо».

Вкусное событие. В поселке Дормидонтовка Вяземского района 24 августа пройдет ежегодный фестиваль варенья. Он состоится на площади возле Дома культуры. Будет работать ярмарка, выступят творческие коллективы, запланированы конкурсы и мастер-классы. Начало в 10.00.

Горячая линия. Специалисты министерства социальной защиты населения Хабаровского края 23 августа проконсультируют о порядке распоряжения средствами краевого материнского капитала. Звонить с 10.00 до 17.00 по тел. 32-83-17.

Вынужденная мера. Международный пункт пропуска в Бикинском районе Покровка — Жаохэ, который находится на границе с Китаем, приостановил работу из-за подъема уровня воды в реке Уссури. Есть угроза подтопления территории.

Фермерам помогут. В Хабаровском крае аграриям Россельхозцентр поможет оформить документы на получение из федерального бюджета компенсаций ущерба от паводка. Также учреждение оценит масштабы вреда от большой воды. 

Оплата без переплаты. Хабаровский краевой фонд капитального ремонта продлил соглашение с «Почтой России» и банком ВТБ о приеме своих платежей без комиссии. Продолжать платить на таких условиях можно будет и дальше, вплоть до августа 2020 года.

Подъемные знания. Перед началом нового учебного года Роспотребнадзор призвал родителей помнить, что рюкзак с учебниками в 1—2-м классах должен весить не более 2,2 кг. Также введены нормативы на вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей школьника в различных классах.

Отечественное дороже. Средняя стоимость авиабилетов на маршрутах, обслуживаемых Sukhoi Superjet 100, на 20 процентов выше, чем на других самолетах, выявила Федеральная антимонопольная служба. В ведомстве объяснили это высокими расходами на обслуживание SSJ.

Курение в законе. Штрафы за перекуры на работе, которые предлагает ввести Минздрав, признаны Минтруда незаконными. Согласно Трудовому кодексу, ограничение прав или установление преимуществ, не связанных с деловыми качествами работников, недопустимо.

Внимание — районкам. Президент России Владимир Путин поручил федеральному и региональным правительствам подготовить программы модернизации первичного звена здравоохранения. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» на этот сегмент выделено 237,5 млрд руб.



Погода

Хабаровск 23.08.2019 в 08:42
17°C ясно

ясно
Влажность: 82%
Ветер: 3 м/с

  • Сб, 24.08
    15°C
  • Вс, 25.08
    19°C
  • Пн, 26.08
    21°C
  • Вт, 27.08
    23°C
  • Ср, 28.08
    22°C