Укрощение строптивого Амура


09.08.2019

 На насосных станциях МУП «Водоканал» обстановка спокойная, уровень Амура хоть и растет, но внести коррективы в работу предприятия не сможет.

Опыт пригодился

Здесь еще хорошо помнят 2013 год, когда не пустили большую воду ни на один из своих объектов. Даже Тунгусский водозабор отстояли, построив по периметру высокую насыпь. Сверху он казался островком посреди Амура, вышедшего на пойму. Самыми проблемными тогда оказались станции первого и второго уровней в поселке Красная Речка. Но слаженная работа коллектива помогла защитить их.

— На станции первого подъема в 2013 году мы отсыпали пятиметровую дамбу, которая способна выдержать уровень до 9 м, — рассказал Иван Сапожников, специалист группы ГО и ЧС службы безопасности предприятия. — А на станции второго подъема подняли дорогу вокруг объекта примерно на 1 м, кроме того, проложили дренажную трубу диаметром 1 000 мм, которую при повышении уровня реки можно наглухо закрыть, чтобы вода из Амура через нее не пошла на объект. Наша служба как раз и занимается защитой всех объектов для их нормальной работы, несмотря на чрезвычайную ситуацию.

В команде паники нет

 Станция первого подъема находится на самом берегу, у которого уже плещется амурская вода. Сотрудники спокойно обслуживают оборудование. Поднимать его под потолок, как это делали шесть лет назад, не планируют — нет оснований. В прошлый паводок здесь герметично задраили все окна, оставив в самом верху форточки, залили гудроном стены, сделав их недоступными для воды. Когда она отступила, разбирать ничего не стали: как чувствовали, что ситуация может повториться.

Тогда же «Водоканал» закупил насосы и автономные электростанции разной мощности. Предприятие с их помощью может работать при любой воде. Часть из них находится на станциях первого и второго уровней на Красной Речке.

— К паводку готовы, водозабору он не страшен, — подчеркнул Юрий Волобуев, начальник участка южной зоны. — Наше оборудование под надежной защитой, уровень мы контролируем. Также гарантируем подачу качественной воды в квартиры краснореченцев.

Чтобы не быть голословным, Юрий Евгеньевич показывает и саму станцию. Здесь на глубине 18 м установлен так называемый стакан, через который поступает вода, дальше насосами она перекачивается на станцию второго уровня, очищается и идет по своему основному предназначению

 Но для страховки сюда завезли резервные насосы, пожарные рукава и дизель-генератор. Все в рабочем состоянии. Однако каждый сотрудник надеется, что воспользоваться оборудованием не придется.

— При таком паводке, как нынешний, мы вынуждены принять меры, чтобы станции не затопило, — подчеркнул начальник цеха «Водоснабжение» МУП «Водоканал» Олег Раскин. — Сам водозабор в хорошем состоянии, поэтому проблем нет. Станция защищена полностью и работает надежно. Хотя этот район города самый опасный для подтопления, но для нас угрозы нет. И на станции второго подъема обстановка тоже спокойная, все оборудование задействовано в штатном режиме.

Повтора не ждут

Аналогичная ситуация и на насосной станции «Северная», расположенной на Заячьем острове. Здесь находится 21 скважина, 10 из них пришлось загерметизировать, чтобы в них не попала грязь из реки, а электрооборудование снять.

— За состояние нашего оборудования горожанам беспокоиться не стоит, — сказал Валерий Авдеев, начальник «Северной». — И хотя предыдущее наводнение доставило нам проблем, так как вода зашла на территорию, мы справились с ними. За последние годы построено еще шесть скважин, их установили таким образом, что даже если вода и поднимется сюда, то они останутся в рабочем состоянии. У каждой отметка выше 8 м, что делает их незатопляемыми. А поскольку станция работает в автоматическом режиме, то перебоев с подачей воды не случится. Да и за гидрологией следим. Хуже, чем в 2013 году, быть не должно.

Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. В центре работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172, каб. 8) работает психолог. Проводятся консультации, психологическая подготовка к школе и т.д. Телефон для записи 8-914-171-11-62.

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с врачами —  «Гипертонический криз, первая помощь». Сбор желающих присоединиться в 11.00 у входа в парк «Динамо».

Вкусное событие. В поселке Дормидонтовка Вяземского района 24 августа пройдет ежегодный фестиваль варенья. Он состоится на площади возле Дома культуры. Будет работать ярмарка, выступят творческие коллективы, запланированы конкурсы и мастер-классы. Начало в 10.00.

Горячая линия. Специалисты министерства социальной защиты населения Хабаровского края 23 августа проконсультируют о порядке распоряжения средствами краевого материнского капитала. Звонить с 10.00 до 17.00 по тел. 32-83-17.

Вынужденная мера. Международный пункт пропуска в Бикинском районе Покровка — Жаохэ, который находится на границе с Китаем, приостановил работу из-за подъема уровня воды в реке Уссури. Есть угроза подтопления территории.

Фермерам помогут. В Хабаровском крае аграриям Россельхозцентр поможет оформить документы на получение из федерального бюджета компенсаций ущерба от паводка. Также учреждение оценит масштабы вреда от большой воды. 

Оплата без переплаты. Хабаровский краевой фонд капитального ремонта продлил соглашение с «Почтой России» и банком ВТБ о приеме своих платежей без комиссии. Продолжать платить на таких условиях можно будет и дальше, вплоть до августа 2020 года.

Подъемные знания. Перед началом нового учебного года Роспотребнадзор призвал родителей помнить, что рюкзак с учебниками в 1—2-м классах должен весить не более 2,2 кг. Также введены нормативы на вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей школьника в различных классах.

Отечественное дороже. Средняя стоимость авиабилетов на маршрутах, обслуживаемых Sukhoi Superjet 100, на 20 процентов выше, чем на других самолетах, выявила Федеральная антимонопольная служба. В ведомстве объяснили это высокими расходами на обслуживание SSJ.

Курение в законе. Штрафы за перекуры на работе, которые предлагает ввести Минздрав, признаны Минтруда незаконными. Согласно Трудовому кодексу, ограничение прав или установление преимуществ, не связанных с деловыми качествами работников, недопустимо.

Внимание — районкам. Президент России Владимир Путин поручил федеральному и региональным правительствам подготовить программы модернизации первичного звена здравоохранения. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» на этот сегмент выделено 237,5 млрд руб.



Погода

Хабаровск 23.08.2019 в 08:12
16°C ясно

ясно
Влажность: 82%
Ветер: 3 м/с

  • Сб, 24.08
    15°C
  • Вс, 25.08
    19°C
  • Пн, 26.08
    21°C
  • Вт, 27.08
    23°C
  • Ср, 28.08
    22°C