Почем персик?


13.08.2019

 Импорт фруктов из Китая приостановили с 10 августа.

Решение ограничить ввоз семечковых и косточковых культур в Россию из Поднебесной принял Россельхознадзор. Причина тому — продолжающиеся случаи поставок в страну растительной продукции китайского происхождения, зараженной опасными, карантинными объектами, сообщили в ведомстве.

«По каждому факту поступления в Россию зараженной продукции Россельхознадзор направлял официальные ноты в национальную службу по карантину и защите растений Китая. Ведомство также шесть раз обращалось к китайской стороне с предложением провести необходимые экспертные консультации и инспекции мест производства, хранения и упаковки растительных товаров. К сожалению, обращения Россельхознадзора не привели к проведению инспекций», — говорится в сообщении.

— Хабаровск обеспечивает себя фруктами и ягодами на 10 процентов, остальное завозится из других регионов и из-за рубежа, — рассказал и.о. начальника отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации города Вячеслав Козлов. — Однако, несмотря не временные ограничения, мы не ожидаем дефицита продукции. К примеру, есть производители на западе России, на которых можно переключиться, — Краснодарский край, Орловская, Брянская области, Республика Крым. Для них это дополнительная возможность выйти на местный рынок.

Вместе с тем сложившаяся ситуация способна оказать влияние на ценообразование в местных торговых сетях.

— Пока сложно строить точные прогнозы, но вполне возможно, что цены на продукцию несколько подрастут, — рассказала старший администратор торговой сети «Ветеран» Ольга Зубарева. — При этом со своей стороны мы будем всячески сдерживать рост, чтобы потребитель не пострадал. В то же время глобальной проблемы в сложившейся ситуации мы не видим. Нехватки товара также не ожидаем, возможности заместить продукцию у поставщиков есть.

Когда снимут запрет на ввоз китайских фруктов, пока неизвестно. Как пояснили в Россельхознадзоре, ведомство ожидает проведение консультаций с китайской стороной и инспекций мест производства, хранения и упаковки растительных товаров. После этого будет рассмотрен вопрос восстановления торговли.

Кстати

По данным Россельхознадзора, Китай является одним из крупнейших поставщиков продукции растительного происхождения в Россию. В страну ежегодно поставляется более 900 тыс. тонн продукции, в том числе 180 тыс. тонн цитрусовых, 190 тыс. тонн яблок, груш, слив, нектаринов, абрикосов, персиков, свыше 80 тыс. тонн томатов, порядка 53 тыс. тонн картофеля продовольственного, а также 100 тыс. тонн лука и чеснока.

Валентин СОЛОВЬЕВ





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. В центре работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172, каб. 8) работает психолог. Проводятся консультации, психологическая подготовка к школе и т.д. Телефон для записи 8-914-171-11-62.

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с врачами —  «Гипертонический криз, первая помощь». Сбор желающих присоединиться в 11.00 у входа в парк «Динамо».

Вкусное событие. В поселке Дормидонтовка Вяземского района 24 августа пройдет ежегодный фестиваль варенья. Он состоится на площади возле Дома культуры. Будет работать ярмарка, выступят творческие коллективы, запланированы конкурсы и мастер-классы. Начало в 10.00.

Горячая линия. Специалисты министерства социальной защиты населения Хабаровского края 23 августа проконсультируют о порядке распоряжения средствами краевого материнского капитала. Звонить с 10.00 до 17.00 по тел. 32-83-17.

Вынужденная мера. Международный пункт пропуска в Бикинском районе Покровка — Жаохэ, который находится на границе с Китаем, приостановил работу из-за подъема уровня воды в реке Уссури. Есть угроза подтопления территории.

Фермерам помогут. В Хабаровском крае аграриям Россельхозцентр поможет оформить документы на получение из федерального бюджета компенсаций ущерба от паводка. Также учреждение оценит масштабы вреда от большой воды. 

Оплата без переплаты. Хабаровский краевой фонд капитального ремонта продлил соглашение с «Почтой России» и банком ВТБ о приеме своих платежей без комиссии. Продолжать платить на таких условиях можно будет и дальше, вплоть до августа 2020 года.

Подъемные знания. Перед началом нового учебного года Роспотребнадзор призвал родителей помнить, что рюкзак с учебниками в 1—2-м классах должен весить не более 2,2 кг. Также введены нормативы на вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей школьника в различных классах.

Отечественное дороже. Средняя стоимость авиабилетов на маршрутах, обслуживаемых Sukhoi Superjet 100, на 20 процентов выше, чем на других самолетах, выявила Федеральная антимонопольная служба. В ведомстве объяснили это высокими расходами на обслуживание SSJ.

Курение в законе. Штрафы за перекуры на работе, которые предлагает ввести Минздрав, признаны Минтруда незаконными. Согласно Трудовому кодексу, ограничение прав или установление преимуществ, не связанных с деловыми качествами работников, недопустимо.

Внимание — районкам. Президент России Владимир Путин поручил федеральному и региональным правительствам подготовить программы модернизации первичного звена здравоохранения. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» на этот сегмент выделено 237,5 млрд руб.



Погода

Хабаровск 23.08.2019 в 08:15
16°C ясно

ясно
Влажность: 82%
Ветер: 3 м/с

  • Сб, 24.08
    15°C
  • Вс, 25.08
    19°C
  • Пн, 26.08
    21°C
  • Вт, 27.08
    23°C
  • Ср, 28.08
    22°C