Влад и восток


13.08.2019

 Благодаря своим рыжим волосам Владислав Камилов считается одним из самых заметных игроков «СКА-Хабаровск». Мы попытались узнать у полузащитника армейцев, какие дороги привели его в наш клуб.

Расти в Хабаровске

- Читал твое интервью, которое ты давал пресс-службе нашего футбольного клуба сразу после приезда в Хабаровск.  Как-то ты не очень лестно отзывался о своих футбольных поездках в наш город и Комсомольск-на-Амуре.

- Все там было очень даже лестно. Просто для многих Дальний Восток – это где-то очень-очень далеко. И я старался весело рассказывать о том, как мы добирались из Барнаула в Комсомольск-на-Амуре: автобусом до Новосибирска, потом самолетом до Хабаровска, далее опять автобус. Остановка в каком-то поселке, где бабушка рассказывает о том, что повадился медведь у нее яблоки воровать. Потом узнал, что в Хабаровске медведь бегал по торговому центру прямо в городе. Это интересные события, о которых хочется рассказать всем, кто здесь никогда не был.

- Сначала ты просто рассказывал, а теперь играешь за хабаровских армейцев. Как так получилось?

- Сперва по инициативе генерального директора мне позвонил юрист хабаровского клуба, сказал, что «СКА-Хабаровск» заинтересован во мне на следующий сезон. Мы обговорили некоторые юридические детали моего контракта, если я соглашусь, и на этом первый этап закончился.

 Затем мы уже более предметно разговаривали с Алексеем Николаевичем Поддубским. Мне его предложение понравилось, но так как до конца сезона оставалось еще четыре или пять туров, «Шинник» боролся за место в четверке, я попросил повременить с окончательным решением до конца чемпионата. И вот я здесь.

- Насколько это этично: вести переговоры с представителями другой команды, когда сезон еще не закончен?

- Во-первых, с Алексеем Николаевичем мы никакую конкретику не обсуждали. Просто он сказал о заинтересованности во мне, я дал предварительное согласие и высказал свои условия по контракту.

Во-вторых, насколько я знаю, если у тебя заканчиваются договорные отношения с командой, то ты имеешь право начинать вести переговоры с представителями других клубов за полгода до их окончания. В общем, я взвесил все за и против и решил, что мне надо расти. И приехал в Хабаровск.

- Очень часто спортсмены как раз уезжают из Хабаровска, чтобы расти. Ты ничего не перепутал?

- «СКА-Хабаровск» всего два года назад играл в Премьер-лиге, и матчи эти помнятся. Влад Никифоров рассказывал, как на игру с «Зенитом» на стадион пришло почти 14 тысяч зрителей. И всем – футболистам, болельщикам, руководству клуба, властям города и края - хочется успех двухгодичной давности повторить. Поэтому да, я приехал сюда расти. 

- Ты перед принятием решения общался с футболистами из Барнаула, которые играли в Хабаровске. Мне интересно, что тебе рассказал про наш город и клуб Александр Яркин?

- Саню я знаю достаточно давно и брата его младшего, который сейчас играет за «Носту». Да, мы с ним общались, и он очень хорошо отзывался о Хабаровске, хвалил инфраструктуру, которая создана в футбольном клубе. Из минусов отметил только перелеты, но про них говорят абсолютно все. Я сам из Барнаула, налетался в своей жизни, поэтому самолетов не боюсь. В принципе, Саша так и сказал: сначала будет тяжело, а потом привыкнешь.

- Привык?

- Первую неделю было тяжело привыкнуть к местному времени. Засыпал в три-четыре часа ночи. Сейчас все нормально – в 12 уже сплю.

- Как тебе сам город?

- Я пока в Хабаровске особо нигде не был. Живу в центре, могу сказать: то, что вижу по дороге на стадион, очень красиво. По сравнению с Барнаулом, где проживает примерно столько же жителей, в вашем городе много солнца, люди очень доброжелательные.

От игры к икре

- Жить недалеко от стадиона – это твое условие при заключении контракта?

- Обеспечение футболистов жильем – это как раз задача той самой инфраструктуры, которую в «СКА-Хабаровск» все очень хвалят. Обычно в командах тебе озвучивают ежемесячную сумму, в пределах которой ты должен сам найти себе квартиру для проживания. Ничего ужасного в этом нет, но тратить время в чужом городе, ходить на встречи с хозяевами и риелторами не очень хочется. Кого-то пугает, что ты молодой и планируешь жить один. В Хабаровске в этом плане все очень круто: тебя селят в квартиру, которую арендует сам клуб. Жилье находится в центре города, на улице Истомина, тебе показывают, как дойти до стадиона - и живи. У меня однокомнатная квартира, в которой есть все для комфортного проживания.

- То есть сам себе хозяин и повар?

- Пытался научиться готовить, но это не мое. Омлет могу сделать, кашу. Но чтобы хорошо поесть, надо куда-нибудь идти.

- Тебе вообще приходилось играть на стадионе, где с одной стороны болельщики есть, а с другой нет?

- В Ярославле частенько зрители заполняли только одну трибуну. И этому есть объяснения. Было время, когда стадионы на играх ФНЛ забивались почти полностью. Но в какой-то момент интерес к лиге был потерян. Сейчас появились интересные команды, игроки, интрига. Думаю, что и мы покажем игру, на которую будут ходить болельщики. Мне тут говорили, что есть хабаровчане, которые ждут окончания ремонта восточной трибуны. Вроде как они с других мест смотреть футбол не привыкли. Интересно было такое узнать.

- Максим Казанков мне сказал, что один из первых вопросов, который задают новички команды: где купить икру?

- Немного не так. В клубе есть человек, не буду выдавать его должность, который у всех новичков спрашивает: нужна икра?  

- Уже заказывал?

- Конечно, я же новичок (смеется).

Такие разные академии

- 12 декабря 2008 года на одном из алтайских интернет-ресурсов вышел материал с заголовком «Почему Алтай теряет молодых талантливых футболистов?». И посвящен он был 13-летнему Владу Камилову.

- Я уехал в Тольятти, где была создана футбольная академия Коноплева. На тот момент в ней для молодых футболистов были созданы, пожалуй, лучшие условия в России. Молодежь «Спартака», «Локомотива», других клубов занималась там. И не воспользоваться таким приглашением я просто не мог.

- Я часто общаюсь со спортсменами и пришел к выводу, что путь в большой спорт начинается в раннем возрасте, и за маленьким мальчиком должен стоять строгий папа, который не будет обращать внимание на всякие «не хочу» и «не буду».

 - У моего отца в поселках Калманка и Троицк были продовольственные магазины, куда он завозил продукты из Барнаула. Именно там увидел объявление о приеме мальчиков 1994-1995 годов в футбольную секцию. Позвонил и привез меня на первую тренировку. Я почему-то думал, что она станет и последней, но тренер что-то во мне смог разглядеть, и началось: шесть раз в неделю отец возил меня в Барнаул – это километров пятьдесят в одну сторону. Он туда ездил закупать продукты, меня завозил в секцию, а на обратном пути забирал.

- А затем ты получил возможность пройти стажировку в академии мадридского «Реала».

- Мне было 14 лет, когда команда академии Коноплева принимала участие в турнире, который проходил в Москве. Там был приз для игрока, которого признают лучшим – стажировка в академии мадридского «Реала». Таким игроком стал я, сертификат мне вручал Дмитрий Губерниев.

 В Мадриде тогда работал тренером Дмитрий Черышев, возглавляющий ныне футбольный клуб «Нижний Новгород». Сын его Денис в академии занимался, пацаны из России приезжали. Нас приехало человек пять-шесть.

- Первое, что бросилось в глаза?

- Разница была в том, что в российском футболе требуют результат, независимо от возраста. Победа должна быть в каждой игре. В Испании главное, чтобы парень рос технически и тактически от матча к матчу. Не обязательно при этом всегда и у всех выигрывать.

- Как относишься к тому, что тебя называют барнаульским Полом Скоулзом?

- Приятно, конечно! У нас позиции на футбольном поле одинаковые, цвет волос – рыжий, но только он в «Манчестер Юнайтед», а я…

- В самом «СКА-Хабаровск»!

- Ну, да!

- Скажи, у тебя в новом клубе появилась какая-нибудь мечта?

- Когда я только приехал в Хабаровск, команда была новая и очень разрозненная. Не было сыгранности, присутствовала какая-то нервозность. Сейчас видно, что с каждым матчем появляются взаимопонимание, уверенность в своих силах. Отсюда и мечта всех футболистов, которые сейчас собрались в «СКА-Хабаровск», – попасть в Премьер-лигу.

Беседовал Игорь МИРОШНИКОВ, фото Андрея ДУДНИКА

Вопрос на засыпку

- Какую книгу сейчас читаешь?

- Беру с собой в поездки рассказы и повести нашего сибирского писателя Василия Шукшина. А до этого с интересом прочитал серию Бориса Акунина про Эраста Фандорина – очень понравилось.

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. В центре работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172, каб. 8) работает психолог. Проводятся консультации, психологическая подготовка к школе и т.д. Телефон для записи 8-914-171-11-62.

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с врачами —  «Гипертонический криз, первая помощь». Сбор желающих присоединиться в 11.00 у входа в парк «Динамо».

Вкусное событие. В поселке Дормидонтовка Вяземского района 24 августа пройдет ежегодный фестиваль варенья. Он состоится на площади возле Дома культуры. Будет работать ярмарка, выступят творческие коллективы, запланированы конкурсы и мастер-классы. Начало в 10.00.

Горячая линия. Специалисты министерства социальной защиты населения Хабаровского края 23 августа проконсультируют о порядке распоряжения средствами краевого материнского капитала. Звонить с 10.00 до 17.00 по тел. 32-83-17.

Вынужденная мера. Международный пункт пропуска в Бикинском районе Покровка — Жаохэ, который находится на границе с Китаем, приостановил работу из-за подъема уровня воды в реке Уссури. Есть угроза подтопления территории.

Фермерам помогут. В Хабаровском крае аграриям Россельхозцентр поможет оформить документы на получение из федерального бюджета компенсаций ущерба от паводка. Также учреждение оценит масштабы вреда от большой воды. 

Оплата без переплаты. Хабаровский краевой фонд капитального ремонта продлил соглашение с «Почтой России» и банком ВТБ о приеме своих платежей без комиссии. Продолжать платить на таких условиях можно будет и дальше, вплоть до августа 2020 года.

Подъемные знания. Перед началом нового учебного года Роспотребнадзор призвал родителей помнить, что рюкзак с учебниками в 1—2-м классах должен весить не более 2,2 кг. Также введены нормативы на вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей школьника в различных классах.

Отечественное дороже. Средняя стоимость авиабилетов на маршрутах, обслуживаемых Sukhoi Superjet 100, на 20 процентов выше, чем на других самолетах, выявила Федеральная антимонопольная служба. В ведомстве объяснили это высокими расходами на обслуживание SSJ.

Курение в законе. Штрафы за перекуры на работе, которые предлагает ввести Минздрав, признаны Минтруда незаконными. Согласно Трудовому кодексу, ограничение прав или установление преимуществ, не связанных с деловыми качествами работников, недопустимо.

Внимание — районкам. Президент России Владимир Путин поручил федеральному и региональным правительствам подготовить программы модернизации первичного звена здравоохранения. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» на этот сегмент выделено 237,5 млрд руб.



Погода

Хабаровск 23.08.2019 в 08:29
17°C ясно

ясно
Влажность: 82%
Ветер: 3 м/с

  • Сб, 24.08
    15°C
  • Вс, 25.08
    19°C
  • Пн, 26.08
    21°C
  • Вт, 27.08
    23°C
  • Ср, 28.08
    22°C