Дойдем ли до медика


14.08.2019

Дойдем ли до медика

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился провести в 2019—2020 годах всероссийскую диспансеризацию взрослого населения России. Проходят ли диспансеризацию хабаровчане? Как они к ней относятся, считают ли нужной и полезной?

Валерия, дизайнер:

 — Пыталась один раз пройти диспансеризацию, но вместо нее прошла девять кругов ада, уж простите. Это подходящий вариант для проверки общего состояния здоровья, только если у тебя уйма свободного времени.

Меня отправили на осмотры, когда терапевт не смог поставить диагноз. Сказал: пройди заодно и это. На три первые процедуры я потратила почти неделю и в итоге все бросила. Флюорографию сделали быстро, а вот кровь сдавала трижды. Сначала они не работали, затем я простояла больше четырех часов и убежала по срочным делам, так и не дождавшись своей очереди. С третьей попытки все-таки дошла до медика — тоже через четыре часа.

А когда гинеколог, снова после долго ожидания, закрыла дверь перед моим носом, сказав, что они больше не работают, я решила, что еще раз на диспансеризацию не пойду.

Екатерина, специалист по кадрам:

 — Прошла полностью три года назад и буду проходить еще. У меня на все мероприятия ушло дня четыре. В первый день выдали направление, на второй я сдала кровь и прошла нужные осмотры, на третий сделала ЭКГ и другие анализы, на четвертый получила итоговую справку от терапевта.

Не знаю, как в других поликлиниках, а в нашей было две очереди на анализы — стандартная и для диспансеризации. Поэтому все прошло достаточно быстро. Но одного официального выходного на все, конечно, не хватит: ЭКГ и флюорографию, например, пришлось делать отдельно в соседних учреждениях. А с другой стороны, нужно проверять сердце, контролировать сахар и холестерин и так далее — это важно для здоровья. К тому же осмотры бесплатны, так что я готова потерпеть.

Сергей, контент-менеджер:

 — Если честно, вообще про нее ничего не знаю и, соответственно, ни разу не проходил. Ну нет почему-то в моем информационном поле сведений о таком мероприятии. Надо как-то активнее доводить их до молодежи, что ли.

Я так понимаю, это что-то, связанное с медициной, какие-то плановые регулярные осмотры у врачей. И в целом такая идея воспринимается как очень неплохая. Однако, зная нашу страну, сразу предположу, что реализация подкачивает и в действительности с ней есть проблемы.

Но для того, чтобы делать выводы, надо знать больше. Нужна информационная работа, чтобы подобные вещи не проходили мимо таких обывателей, как я.

Наталья ОСОКИНА, фото из архива

У вас есть свое мнение по этому поводу? Вы можете высказаться. Присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6, или на электронную почту tihon@khab-vesti.ru.

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. В центре работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172, каб. 8) работает психолог. Проводятся консультации, психологическая подготовка к школе и т.д. Телефон для записи 8-914-171-11-62.

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с врачами —  «Гипертонический криз, первая помощь». Сбор желающих присоединиться в 11.00 у входа в парк «Динамо».

Вкусное событие. В поселке Дормидонтовка Вяземского района 24 августа пройдет ежегодный фестиваль варенья. Он состоится на площади возле Дома культуры. Будет работать ярмарка, выступят творческие коллективы, запланированы конкурсы и мастер-классы. Начало в 10.00.

Горячая линия. Специалисты министерства социальной защиты населения Хабаровского края 23 августа проконсультируют о порядке распоряжения средствами краевого материнского капитала. Звонить с 10.00 до 17.00 по тел. 32-83-17.

Вынужденная мера. Международный пункт пропуска в Бикинском районе Покровка — Жаохэ, который находится на границе с Китаем, приостановил работу из-за подъема уровня воды в реке Уссури. Есть угроза подтопления территории.

Фермерам помогут. В Хабаровском крае аграриям Россельхозцентр поможет оформить документы на получение из федерального бюджета компенсаций ущерба от паводка. Также учреждение оценит масштабы вреда от большой воды. 

Оплата без переплаты. Хабаровский краевой фонд капитального ремонта продлил соглашение с «Почтой России» и банком ВТБ о приеме своих платежей без комиссии. Продолжать платить на таких условиях можно будет и дальше, вплоть до августа 2020 года.

Подъемные знания. Перед началом нового учебного года Роспотребнадзор призвал родителей помнить, что рюкзак с учебниками в 1—2-м классах должен весить не более 2,2 кг. Также введены нормативы на вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей школьника в различных классах.

Отечественное дороже. Средняя стоимость авиабилетов на маршрутах, обслуживаемых Sukhoi Superjet 100, на 20 процентов выше, чем на других самолетах, выявила Федеральная антимонопольная служба. В ведомстве объяснили это высокими расходами на обслуживание SSJ.

Курение в законе. Штрафы за перекуры на работе, которые предлагает ввести Минздрав, признаны Минтруда незаконными. Согласно Трудовому кодексу, ограничение прав или установление преимуществ, не связанных с деловыми качествами работников, недопустимо.

Внимание — районкам. Президент России Владимир Путин поручил федеральному и региональным правительствам подготовить программы модернизации первичного звена здравоохранения. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» на этот сегмент выделено 237,5 млрд руб.



Погода

Хабаровск 23.08.2019 в 09:02
17°C ясно

ясно
Влажность: 77%
Ветер: 5 м/с

  • Сб, 24.08
    15°C
  • Вс, 25.08
    19°C
  • Пн, 26.08
    21°C
  • Вт, 27.08
    23°C
  • Ср, 28.08
    22°C