Время большой воды


16.08.2019

 Подъем Амура хотя и замедлился, но продолжается. Поэтому по его берегам установлены мощные перекачивающие станции.

Проверил готовность предприятий к отразажению натиска стихии, оценил ситуацию в особо проблемных районах города мэр Сергей Кравчук.

Приемная в ожидании

Эту улицу, что находится почти у самой кромки воды в поселке Красная Речка, Сергей Анатольевич изучил хорошо еще в 2013 году, когда руководил Индустриальным районом. Беда на Приемную тогда пришла первой, залив подворья и дома по самые крыши. После наводнения многие из них признали непригодными для проживания, жители получили компенсацию на покупку квартир. Но большинство из них не покинули свои участки и по-прежнему летом возделывают здесь огороды.

Встретить мэра и рассказать ему о своих страхах вышли почти все хозяева подворий.

— Около 30 домов попадают в зону подтопления. — обращаясь к новому руководству Индустриального района, сказал Сергей Анатольевич. — Дали новый прогноз — до 6,8 м, поэтому нужно еще раз обойти все участки и предупредить людей, что надо отсюда на время уехать. Еще до полуметра поднимется уровень — и все уйдет под воду. Будем надеяться на лучшее, но прогноз пока нерадостный.

— А помните наш пенек у берега? — спросила одна из женщин. — Мы по нему и сейчас определяем, как быстро поднимается река. И хотя паники среди соседей нет, но страшно. Не хотелось бы повторения. Вот картошку начали копать. Где ее хранить только…

 — Помню ваш пенек, — отозвался Сергей Анатольевич. — Разве можно забыть что-то из прошлого паводка? Он нас научил сплоченности, выдержке, находчивости.

— Для нас главное, чтобы дома не подтопило, только отремонтировали,— заметила еще одна женщина. — Но мы к развитию ситуации готовы и обязательно поможем друг другу.

— Здесь по берегу мы построили дамбу, которую впоследствии разобрали. Зря, наверное, — обратился мэр к жителям. — Но вы ведь сами об этом попросили. Звоните мне в любое время, если ситуация ухудшится, телефон вы знаете.

Надежда на насосы

 На улице Богачева и около арены «Ерофей» уже вовсю работают помпы и глубинные насосные установки.

Недалеко от торгового центра «Выбор» МУП «Водоканал» смонтировало станцию по перекачке стоков. Их со всей южной зоны собирает здесь один из самых крупных в городе ливневых коллекторов и сбрасывает в Амур.

— Мы соорудили тут искусственную дамбу, чтобы вода из реки не давила на коллектор, иначе затопит всю округу, как в 2013 году, — объясняет ситуацию градоначальник. — Опускаем глубинные насосы и качаем по поверхностным временным трубам в Амур. Впереди неделя дождей, поэтому одна надежда — на насосы.

Еще одна ливневка оборудована в районе арены «Ерофей», в нее стекают водные потоки с жилмассива Строитель, Парус, улиц Флегонтова, Юнгов, Радищева, Кубяка и других. И насос здесь установили более мощный. Во вторник вечером «Водоканал» его смонтировал, а уже эксплуатацией занялось МУП «Горсвет».

— Подтопление этого микрорайона происходит потому, что «Дальспецстрой» в свое время не завершил монтаж насосной станции, — рассказал Сергей Анатольевич. — Приемный резервуар сделан, насосы выведены на поверхность и загерметизированы, они до сих пор в нерабочем состоянии. Все стоки должны попадать в эту камеру и по трубе сбрасываться в Амур.

— У нас тут установлено круглосуточное дежурство, — пояснил директор МУП «Горсвет» Сергей Демин. — Все огорожено, работает дизель-генератор, начинали качать помпами, но насос, конечно же, производительнее. Примерно 150 л в секунду сбрасываем в Амур.

Проехав по самым критичным точкам в южной части города, мэр убедился, что проблемы, связанные с перекачкой и сбросом ливневых вод, отработаны и находятся под контролем.

— Есть вопросы по строительству временных защитных сооружений на улице Артемовской и в переулке Краснореченском, но здесь мы следим за уровнем и, как только он поднимется до 6,15 м, начнем отсыпать дамбу, чтобы многоквартирные дома не попали в зону затопления, — добавил Сергей Анатольевич. — Все службы свои обязательства выполнили, оборудование смонтировали и подготовили его к работе. Надеюсь, что паводок не доставит больших проблем городу.

А водовод все равно строят

 И при такой экстремальной ситуации не прекращаются работы на монтаже трубопровода, по которому пойдет чистая вода в поселок Красная Речка.

— Пройдено уже 9,63 из 13 км, смонтировано 16 камер из 20, — доложил и.о. директора МУП «Водоканал» Владимир Шумилин. — Подрядчик «Компаньон ДВ» со стороны города дошел до речки Красной и остановился, потому что она разлилась. Уйдет вода, начнут бурить и тянуть трубы. Пока работаем в районе улиц Автобусной и Морозова П.Л. До конца месяца доведем трубу в сторону города до переезда. Никак не получается заключить договор на техническое обслуживание с ПЧ-6. Слишком много запросили с нас за то, что технадзор тут будет наблюдать за нашими работами — 2 млн руб. А мы проходим здесь на глубине 3 м и никак не мешаем движению составов.

— Если нужна помощь с нашей стороны, обращайтесь, — заверил мэр. — Непорядок, что в течение двух месяцев не можете разрешить ситуацию.

Это, пожалуй, самый больной вопрос, который требует разрешения. Даже паводок «Водоканалу» не страшен, потому что станциям первого и второго подъема, расположенным в поселке, вода не угрожает.

— Мы стараемся закончить строительство водовода как можно быстрее, чтобы в поселок пришла ГОСТовская вода, — добавил Владимир Шумилин. — При этом те трубы, которые уже проложили, моем и готовим к полноценной работе. Жилмассив «Амуркабеля» подключим весной.

Все понимают, насколько важен водовод для жителей Красной Речки. По графикам его должны ввести в декабре 2020 года. Но мэр считает, что строительство завершится досрочно.

Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. В центре работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172, каб. 8) работает психолог. Проводятся консультации, психологическая подготовка к школе и т.д. Телефон для записи 8-914-171-11-62.

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с врачами —  «Гипертонический криз, первая помощь». Сбор желающих присоединиться в 11.00 у входа в парк «Динамо».

Вкусное событие. В поселке Дормидонтовка Вяземского района 24 августа пройдет ежегодный фестиваль варенья. Он состоится на площади возле Дома культуры. Будет работать ярмарка, выступят творческие коллективы, запланированы конкурсы и мастер-классы. Начало в 10.00.

Горячая линия. Специалисты министерства социальной защиты населения Хабаровского края 23 августа проконсультируют о порядке распоряжения средствами краевого материнского капитала. Звонить с 10.00 до 17.00 по тел. 32-83-17.

Вынужденная мера. Международный пункт пропуска в Бикинском районе Покровка — Жаохэ, который находится на границе с Китаем, приостановил работу из-за подъема уровня воды в реке Уссури. Есть угроза подтопления территории.

Фермерам помогут. В Хабаровском крае аграриям Россельхозцентр поможет оформить документы на получение из федерального бюджета компенсаций ущерба от паводка. Также учреждение оценит масштабы вреда от большой воды. 

Оплата без переплаты. Хабаровский краевой фонд капитального ремонта продлил соглашение с «Почтой России» и банком ВТБ о приеме своих платежей без комиссии. Продолжать платить на таких условиях можно будет и дальше, вплоть до августа 2020 года.

Подъемные знания. Перед началом нового учебного года Роспотребнадзор призвал родителей помнить, что рюкзак с учебниками в 1—2-м классах должен весить не более 2,2 кг. Также введены нормативы на вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей школьника в различных классах.

Отечественное дороже. Средняя стоимость авиабилетов на маршрутах, обслуживаемых Sukhoi Superjet 100, на 20 процентов выше, чем на других самолетах, выявила Федеральная антимонопольная служба. В ведомстве объяснили это высокими расходами на обслуживание SSJ.

Курение в законе. Штрафы за перекуры на работе, которые предлагает ввести Минздрав, признаны Минтруда незаконными. Согласно Трудовому кодексу, ограничение прав или установление преимуществ, не связанных с деловыми качествами работников, недопустимо.

Внимание — районкам. Президент России Владимир Путин поручил федеральному и региональным правительствам подготовить программы модернизации первичного звена здравоохранения. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» на этот сегмент выделено 237,5 млрд руб.



Погода

Хабаровск 23.08.2019 в 09:02
17°C ясно

ясно
Влажность: 77%
Ветер: 5 м/с

  • Сб, 24.08
    15°C
  • Вс, 25.08
    19°C
  • Пн, 26.08
    21°C
  • Вт, 27.08
    23°C
  • Ср, 28.08
    22°C