Здоровье в танце


16.08.2019

 Суббота… Несмотря на выходной день, в парке «Динамо» тихо и почти безлюдно, хотя время подходит к одиннадцати. Не видно даже молодых мам с колясками. Но с каждой минутой на скамейках все больше пожилых дам. Все они пришли на танцевальную зарядку к Олегу Кислицыну, инструктору-методисту МАУ «Хабаровск спортивный».

Бодрость духа, грация и пластика

Ровно в 11.00 тренер приветствует пришедших, включает музыку и просит всех построиться. Женщины старательно выполняют все команды, ведь зарядка у них не простая, а с элементами латиноамериканских танцев. Каждый элемент в ней разнообразнее и изящнее стандартной разминки: если шаг на месте, то шаг сальсы, если повороты и наклоны головы, то под ритмы румбы.

Зарядка длится минут десять, но этого, как сказал Олег Анатольевич, вполне достаточно. А затем каждая участница утренней разминки старается поделиться с тренером успехами или попросить совета: что вызывает трудности во время занятий, что получается лучше всего. А он терпеливо и с улыбкой отвечает на каждый вопрос.

По статистике, больше девчат

 Олег Кислицын — специалист по спортивно-танцевальной подготовке людей старшего поколения, и даже тема его дипломной работы в ДВГАФК была связана с вопросами влияния занятий бально-спортивными танцами на самочувствие людей с гипертонией.

— Все началось с того, что однажды меня попросили подменить тренера, — рассказывает Олег Анатольевич. — Я занимался только с детьми, а замена нужна была на старшую группу. Не имея опыта работы со взрослыми людьми, думал, как адаптировать то, что использую с детьми. И получилось. Принцип руэды, когда танцоров не ставят в постоянные пары, очень выручил. Таким образом я решал две задачи. Все женщины имели возможность потанцевать с мужчинами, которых было меньше, а сальса и бачата — это парные танцы. И атмосфера на занятиях стала более благоприятной: при постоянной смене партнера не успевают люди обидеться друг на друга.

На утренних зарядках мужчин не видно. Но дамам с тренером вовсе не скучно.

— Те, кого вы видите здесь, очень активные, — продолжает инструктор. — Зарядки проводим в одно и то же время, но в разных местах. Инициативная группа это отслеживает и всех информирует. Главное ведь в занятиях хоть спортом, хоть физкультурой, хоть танцами — система. Тогда результаты будут. Им нравится собираться, общаться, заниматься, даже если что-то не получается. Потом обязательно все идут на лекцию с медицинскими работниками.

Олег Анатольевич уверен, что его танцевальная физкультура помогает пожилым людям жить динамично и активно, заводить новые знакомства и сохранять бодрость духа и оптимистичный настрой.

Екатерина БОРТНИКОВА, фото автора

 

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. В центре работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172, каб. 8) работает психолог. Проводятся консультации, психологическая подготовка к школе и т.д. Телефон для записи 8-914-171-11-62.

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с врачами —  «Гипертонический криз, первая помощь». Сбор желающих присоединиться в 11.00 у входа в парк «Динамо».

Вкусное событие. В поселке Дормидонтовка Вяземского района 24 августа пройдет ежегодный фестиваль варенья. Он состоится на площади возле Дома культуры. Будет работать ярмарка, выступят творческие коллективы, запланированы конкурсы и мастер-классы. Начало в 10.00.

Горячая линия. Специалисты министерства социальной защиты населения Хабаровского края 23 августа проконсультируют о порядке распоряжения средствами краевого материнского капитала. Звонить с 10.00 до 17.00 по тел. 32-83-17.

Вынужденная мера. Международный пункт пропуска в Бикинском районе Покровка — Жаохэ, который находится на границе с Китаем, приостановил работу из-за подъема уровня воды в реке Уссури. Есть угроза подтопления территории.

Фермерам помогут. В Хабаровском крае аграриям Россельхозцентр поможет оформить документы на получение из федерального бюджета компенсаций ущерба от паводка. Также учреждение оценит масштабы вреда от большой воды. 

Оплата без переплаты. Хабаровский краевой фонд капитального ремонта продлил соглашение с «Почтой России» и банком ВТБ о приеме своих платежей без комиссии. Продолжать платить на таких условиях можно будет и дальше, вплоть до августа 2020 года.

Подъемные знания. Перед началом нового учебного года Роспотребнадзор призвал родителей помнить, что рюкзак с учебниками в 1—2-м классах должен весить не более 2,2 кг. Также введены нормативы на вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей школьника в различных классах.

Отечественное дороже. Средняя стоимость авиабилетов на маршрутах, обслуживаемых Sukhoi Superjet 100, на 20 процентов выше, чем на других самолетах, выявила Федеральная антимонопольная служба. В ведомстве объяснили это высокими расходами на обслуживание SSJ.

Курение в законе. Штрафы за перекуры на работе, которые предлагает ввести Минздрав, признаны Минтруда незаконными. Согласно Трудовому кодексу, ограничение прав или установление преимуществ, не связанных с деловыми качествами работников, недопустимо.

Внимание — районкам. Президент России Владимир Путин поручил федеральному и региональным правительствам подготовить программы модернизации первичного звена здравоохранения. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» на этот сегмент выделено 237,5 млрд руб.



Погода

Хабаровск 23.08.2019 в 08:12
16°C ясно

ясно
Влажность: 82%
Ветер: 3 м/с

  • Сб, 24.08
    15°C
  • Вс, 25.08
    19°C
  • Пн, 26.08
    21°C
  • Вт, 27.08
    23°C
  • Ср, 28.08
    22°C