Сохраняя традиции и культуру


23.08.2019

 Как называются элементы национального корейского костюма, с какими приправами готовится кимчи, какие движения являются традиционными для корейского танца? Ответы на эти и многие другие вопросы получили все, кто принял участие в XV Международном фестивале корейской культуры.

Благодарность освободителям

Проводится он в Хабаровске ежегодно и посвящается окончанию Второй мировой войны и Дню освобождения Кореи, который отмечается 15 августа. В центральном парке Пхеньяна (КНДР) установлен памятник советским воинам, отдавшим жизнь за освобождение Корейского полуострова. А в нашем городе фестиваль традиционно начинается с возложения цветов к Вечному огню на площади Славы, в котором участвуют не только представители Ассоциации корейских организаций Дальнего Востока и Сибири, но и гости из корейского города Тэджон.

— Задача нашего фестиваля — развитие и укрепление культурно-гуманитарных связей. Россия — многонациональное государство, и мы должны знать историю и традиции всех народов, — подчеркнул председатель ассоциации Владимир Бейк. — А еще должны беречь память о воинах-освободителях. Поэтому среди почетных гостей торжественного собрания, посвященного открытию фестиваля, Николай Иванович Корень — ветеран Второй мировой войны, непосредственный участник тех героических событий. В августе 1945-го в составе 205-го стрелкового полка он освобождал Пхеньян и затем до 1948 года нес там службу.

Сам Николай Иванович хорошо помнит те события и отмечает, что корейский народ очень дружный и доброжелательный, искренне радовался, встречая советских воинов.  

Добрые соседи

На укреплении единства и строительстве фундамента для объединения Корейского полуострова сделал акцент в своем приветствии и президент Международного «Хьюмен клуба» города Тэджон Бэк Ын Ги. Именно при поддержке этой организации в Хабаровске проходит фестиваль корейской культуры, направленный на сохранение традиций и передачу их молодому поколению.

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук, обращаясь к участникам и гостям фестиваля, тоже сказал о культуре и мире:

— Мы живем на Дальнем Востоке, и по-соседству, в Корее, у нас есть друзья, с которыми вместе мы решаем задачу по сохранению мира. А ежегодный фестиваль вызывает живой интерес у всех горожан, которые рады возможности окунуться в культуру и обычаи корейского народа.

Погружение в культуру началось с традиционного концерта, подготовленного артистами из г. Тэджона, а продолжилось в третий день фестиваля в межнациональном культурном центре «Ариран». Непогода заставила организаторов в последний момент сменить место проведения и сократить программу, но не смогла повлиять на настроение участников.

Небольшой зал центра с трудом вместил всех желающих понаблюдать за конкурсами национальных блюд и костюма, отведать чумокпап и кимпапа (корейские роллы), научиться готовить кимчи и узнать о составляющих ханбока — традиционного корейского костюма.  

Хабаровчанка Елена Волошина не первый раз участвует в конкурсе блюд, желая удивить жюри.

— У нас очень интересные соседи по региону, но мы мало о них знаем, — объясняет она свою любовь к азиатской кухне. — Не зря говорят: хочешь познать психологию нации, изучи ее кухню. Мне нравятся многие корейские блюда, а на конкурс приготовила чумокпап — рисовые шарики с начинкой из краба и креветки.

Вкусно и интересно          

 Тем временем за соседним столом гости из Республики Кореи готовятся удивить хабаровчан гигантским кимпапом (роллом по-корейски) с начинкой из овощей и колбасы. Они мастерски скручивают его, а затем, разрезав на порции, щедро угощают гостей. Длина больше двух с половиной метров, так что хватит всем. Недостаточно остроты? Можно попробовать кимчи, участники фестиваля не только предлагают отведать эту национальную закуску, но и раздают подробные рецепты.

— Внимательно наблюдала, как они это делают, обязательно попробую приготовить сама и кимпап, и кимчи, это же очень вкусно! — делится горожанка Ирина Алексеевна.

А гостей фестиваля уже приглашают на следующий конкурс — национального костюма. Среди участниц только девушки в разноцветных ханбоках. Они немного смущаются и стараются правильно скрещивать руки. «Правая должна быть сверху», — наставляет организатор конкурса. Оценивать внешние данные никто не планирует, больше внимания знанию традиций. Оказывается, жакет для женского ханбока называется чогори, а юбка — чхима. Нужно правильно завязать откорым — бант, и с этим заданием справляются все. А вот задание показать и назвать специальные носки для национального костюма — посон — остается невыполненным, на ногах у участниц более привычные для них кроссовки. В итоге победительницей признается девушка по имени Любовь, но подарки получают все.

А впереди творческие номера от хабаровских коллективов и гостей из Кореи. Дружба не имеет границ.

Нина ЖИГУНОВА, фото автора

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Крылья надежды». Благотворительная выставка-ярмарка откроется 23 сентября в 15.00 в КСК «Арсеналец». Будут представлены творческие работы детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Средства пойдут на организацию мероприятий Международного дня детского церебрального паралича 2 октября.

Проверь себя. 21 сентября в легкоатлетическом манеже стадиона имени Ленина с 10.00 до 17.00 пройдет «Ярмарка здоровья». Гости ярмарки смогут бесплатно определить остроту зрения и слуха, группу крови и резус-фактор, измерить уровень сахара и холестерина в крови, выявить заболевания стопы и т.д.

«Шаги здоровья». Тема очередной субботней акции городского управления здравоохранения — «Всемирный день сердца». Сбор в 11.00 у входа в музей им. Н.И. Гродекова.

Добро пожаловать. Выставка «ДальПищеПром-2019. Оборудование. Упаковка. Ресторанный бизнес» будет работать в легкоатлетическом манеже стадиона им. В.И. Ленина по 22 сентября. Вход свободный.

Батареи потеплеют. Ориентировочную дату начала отопительного сезона в Хабаровске назвали энергетики. Отопление могут включить 7 октября. Тепло в дома обязаны подавать после пятидневного периода, в течение которого среднесуточная температура воздуха не поднимается выше +8 градусов.

Учеба в декрете. В Хабаровском крае стартовал прием заявок на дополнительное бесплатное профессиональное переобучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства. Подробности на сайте sz27.ru.

Новый перевозчик. Авиакомпания Pegas Fly с 28 октября начнет полеты из Хабаровска в Петропавловск-Камчатский, Магадан, Южно-Сахалинск, Иркутск и Владивосток. Самолеты Embraer 190 рассчитаны на перевозку 110 пассажиров. Билеты уже в продаже.

Не по божьему велению. Глава патриаршей комиссии РПЦ по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов  выступил против крещения детей, родившихся благодаря экстракорпоральному оплодотворению или суррогатной матери. Церковь осуждает такую медицинскую процедуру и услуги.

Долг станет меньше. С 25 сентября многодетные могут обращаться в банки с заявлением о списании части ипотечного кредита в сумме до 450 тыс. руб. Государственная программа действует для семей, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился или родится третий или последующие дети.

Главы на проводе. Президент РФ Владимир Путин обсудил по телефону с наследным принцем, министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Салманом Аль Саудом ситуацию в результате атаки на саудовские нефтяные предприятия. Также затрагивались вопросы подготовки визита Путина в Саудовскую Аравию.

На заметку. Центр работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) ведет набор детей и взрослых в группы кудо. Справки по тел. 8-914-200-99-00.



Погода

Хабаровск 23.09.2019 в 10:27
15°C ясно

ясно
Влажность: 58%
Ветер: 2 м/с

  • Вт, 24.09
    11°C
  • Ср, 25.09
    12°C
  • Чт, 26.09
    14°C
  • Пт, 27.09
    19°C
  • Сб, 28.09
    22°C