Ценности его жизни


06.09.2019

 Водитель МУП «Южное» Виктор Заболоцкий сегодня принимает поздравления, ему исполняется 70 лет.

Время, о котором хочется помнить

Виктор Иванович — коренной хабаровчанин. На его глазах строились Комсомольская площадь, стадион имени Ленина, осваивались бульвары, в прошлое уходили речки Чардымовка и Плюснинка…

— В те времена на центральных дорогах лежал булыжник, — вспоминает он. — А первой заасфальтировали улицу Шевченко, на которой стоял наш барак. Вскоре он пошел под снос, и мы переехали в поселок Третьесталинская пятилетка, так называлась слободка на нынешней улице Выборгской со стороны Карла Маркса. А сама остановка носила название «Медгородок».

Срочную службу в армии Виктор Заболоцкий проходил в войсках стратегического назначения в районе нынешнего космодрома «Восточный». То время выдалось неспокойным — события в Чехословакии и на острове Даманском, поэтому для ракетчиков каждый день проходил в ожидании запуска. Но кнопку нажать не пришлось, все конфликты разрешились без применения самого грозного оружия.

Квартира за труд

— Скажи сейчас, что на работе можно вот так просто получить жилплощадь, не поверят, — говорит Виктор Иванович. — А те времена не такие уж и далекие, и я их вспоминаю всегда по-доброму.

После армии Заболоцкий устроился в мехколонну № 42, получил допуск на работу с высоковольтными линиями на высоте до 50 м. И началась у него разъездная жизнь. Амурская и Читинская области, Сахалин, Приморье, не говоря уже о Хабаровске и крае.

— Я ведь тогда молодой был, — смеется Виктор Иванович. — На опоры взлетал буквально, а спускался оттуда по проводам. Как мне нравилось обозревать окрестности с высоты птичьего полета! Такие красоты повидал, хоть картины по памяти пиши. Но самое главное, мне через два года работы дали ордер и ключи от новенькой квартиры на улице Прогрессивной, я ведь в ней и сейчас живу.

Старательного специалиста заметили и отправили учиться в Иркутск, где находилось головное предприятие. Когда вернулся в Хабаровск, его назначили бригадиром, и он продолжил строить ЛЭП. В свободное время учился шоферскому делу, научился управлять большими машинами. И так его захватила новая профессия, что он без сожаления расстался с коллективом и перешел в БАМ-2465. Когда-то на улице Артемовской находилось такое предприятие — база атомеханизации, и там водители всегда были в почете.

Пенсия подкралась незаметно

Так бы, возможно, и трудился здесь Виктор Иванович, но началась перестройка, которая принесла одним нищету, другим богатство. Закрылась база, а следом и Дальтрансстрой, мелькомбинат, куда уходил в поисках лучшей доли Заболоцкий. Зато открывались многочисленные кооперативы. В одном из них Виктор Иванович и проработал до пенсии: строил гаражи, погреба, дома. А потом и тут перестали выдавать зарплату.

— А мне уже 62, — вздыхает юбиляр. — И пенсия смешная. Поэтому я снова начал искать работу. Но куда ни придешь, возраст спрашивают и сразу отказывают. Как-то на улице увидел, как мужики в форменной одежде убирали остановку общественного транспорта. В груди что-то екнуло, спросил, откуда они. На следующий день пришел в кадры МУП «Южное», и меня взяли на южный участок. Почти год трудился дорожным рабочим, силушка-то еще есть. И, скажу я вам, непросто это — содержать остановки в чистоте, особенно зимой, когда снега навалит. Но очень хотел пересесть на машину. Предложили мусоровоз, я не отказался.

Незаметная служба

И хотя его работа непрестижная, трудоемкая, к тому же еще и нестандартная — встать надо в три ночи, а в пять уже выезжать по маршруту, Виктор Иванович считает, что ему повезло.

— Обслуживаю весь Индустриальный район до поселка Геологов на Красной Речке, накручиваю за день порой до 100 км, — отмечает Виктор Иванович. — Бывает, что не раз и не два на свалку в Ильинку приходится съездить, выгрузиться. Но иногда случаются даже у нас на маршруте всякие казусы. Как-то раз подъезжаем с напарником к остановке, а в урне непочатая бутылка шампанского. Выбросить ее рука не поднялась, так мы какой-то женщине ее вручили здесь же. То-то она обрадовалась! А вот луковицу недавно нашел недалеко от кафе «Восточное», так она у меня под сиденьем лежит до сих пор. Хорошая такая головка.

Работать Заболоцкому больше нравится в предрассветных сумерках, когда никто не мешает. Город еще спит, пешеходов на остановках нет, движения на дорогах тоже, светофоры горят в режиме моргающего желтого, и тормозить постоянно перед ними не нужно.

— За эти два часа выполняю большую часть, — добавляет Виктор Иванович. — А потом на остановку заехал — тебя тут же кто-то прижал, а если выезжаешь, влиться в поток очень сложно, не пускают. Кто-то скажет: подумаешь, какой-то мусоровоз, подождет.

А ведь чистота на остановках зависит от Виктора Заболоцкого и его коллег. Не выйди он одну-другую смену, трудно даже представить себе, что случится на улицах. У него хоть и незаметная служба, но очень важная для всех хабаровчан.

— Наш Иваныч очень исполнительный и безотказный, — дал характеристику Заболоцкому мастер южной базы МУП «Южное» Павел Романенко. — Скидку себе на возраст не делает, а если его просят выйти в неурочное время, никогда не отказывается. Не всякий водитель с радостью садится за руль мусоровозки, если к тому же и машина старенькая, но Виктор Иванович на такие мелочи внимания не обращает.

Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Крылья надежды». Благотворительная выставка-ярмарка откроется 23 сентября в 15.00 в КСК «Арсеналец». Будут представлены творческие работы детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Средства пойдут на организацию мероприятий Международного дня детского церебрального паралича 2 октября.

Проверь себя. 21 сентября в легкоатлетическом манеже стадиона имени Ленина с 10.00 до 17.00 пройдет «Ярмарка здоровья». Гости ярмарки смогут бесплатно определить остроту зрения и слуха, группу крови и резус-фактор, измерить уровень сахара и холестерина в крови, выявить заболевания стопы и т.д.

«Шаги здоровья». Тема очередной субботней акции городского управления здравоохранения — «Всемирный день сердца». Сбор в 11.00 у входа в музей им. Н.И. Гродекова.

Добро пожаловать. Выставка «ДальПищеПром-2019. Оборудование. Упаковка. Ресторанный бизнес» будет работать в легкоатлетическом манеже стадиона им. В.И. Ленина по 22 сентября. Вход свободный.

Батареи потеплеют. Ориентировочную дату начала отопительного сезона в Хабаровске назвали энергетики. Отопление могут включить 7 октября. Тепло в дома обязаны подавать после пятидневного периода, в течение которого среднесуточная температура воздуха не поднимается выше +8 градусов.

Учеба в декрете. В Хабаровском крае стартовал прием заявок на дополнительное бесплатное профессиональное переобучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства. Подробности на сайте sz27.ru.

Новый перевозчик. Авиакомпания Pegas Fly с 28 октября начнет полеты из Хабаровска в Петропавловск-Камчатский, Магадан, Южно-Сахалинск, Иркутск и Владивосток. Самолеты Embraer 190 рассчитаны на перевозку 110 пассажиров. Билеты уже в продаже.

Не по божьему велению. Глава патриаршей комиссии РПЦ по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов  выступил против крещения детей, родившихся благодаря экстракорпоральному оплодотворению или суррогатной матери. Церковь осуждает такую медицинскую процедуру и услуги.

Долг станет меньше. С 25 сентября многодетные могут обращаться в банки с заявлением о списании части ипотечного кредита в сумме до 450 тыс. руб. Государственная программа действует для семей, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился или родится третий или последующие дети.

Главы на проводе. Президент РФ Владимир Путин обсудил по телефону с наследным принцем, министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Салманом Аль Саудом ситуацию в результате атаки на саудовские нефтяные предприятия. Также затрагивались вопросы подготовки визита Путина в Саудовскую Аравию.

На заметку. Центр работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) ведет набор детей и взрослых в группы кудо. Справки по тел. 8-914-200-99-00.



Погода

Хабаровск 23.09.2019 в 11:39
17°C ясно

ясно
Влажность: 48%
Ветер: 4 м/с

  • Вт, 24.09
    11°C
  • Ср, 25.09
    12°C
  • Чт, 26.09
    14°C
  • Пт, 27.09
    19°C
  • Сб, 28.09
    22°C