Две головы Екатерины Великой


06.09.2019

 Никогда не знаешь, какие удивительные открытия сделаешь, просто глядя на картину. И порой даже самый маленький нюанс может изменить историю шедевра.

Когда вы прогуливаетесь по залам русского искусства в Дальневосточном художественном музее и переходите от иконописи к парадному портрету, вас встречает изображение императрицы Екатерины Великой в овальной раме. Это один из самых старых примеров жанра в экспозиции. Классика: темный фон, вылепленное светом лицо, филигранно выписанные украшения и одежда.

Такой есть, наверное, в большинстве музеев страны. И тут, знаете, ничего удивительного. Ведь в XVIII веке они украшали официальные кабинеты по всей империи так же, как сегодня — фото президента. Но наш все-таки особенный.

Что за таинственный тип

 «Неизвестный художник (тип А. Рослена). 1770-е», — гласит ярлычок. Что означает эта загадочная надпись? А то, что портрет написан по образу и подобию работы Александра Рослина — знаменитого шведского художника. В 1776-м Екатерина II лично пригласила его к русскому двору выполнить ее парадный портрет в полный рост.

Современники вспоминали, что мастерская Рослина быстро стала напоминать сокровищницу. «Я имел случай видеть большую часть украшений императрицы стоимостью не менее четырех миллионов рублей, а также одно из платьев, надетое на манекен, со всеми украшениями и символами власти», — писал Густав Адольф Рейтерхольм, придворный шведского короля Густава III.

Однако шедевр, над которым живописец тщательно работал целый год, императрице не понравился. В письме барону Гримму она заметила, что Рослин изобразил ее с «физиономией пошлой, как у шведской кухарки», да еще и состарил лет на 20. Говорят, никто тогда не посмел сказать государыне, что живописец просто любил правду. Тем не менее этот портрет стал родоначальником иконографического типа — то есть образца, на который ориентировалось множество художников. В том числе и тот, чье полотно в итоге попало в ДВХМ.

Но это вообще-то только начало.

Монархиня и конструктор

 Недовольная Екатерина пригласила уже русского живописца Федора Рокотова исправлять ситуацию. И он исправил — повторил с картины Рослина почти все, изменив лишь три вещи: лицо монархини стало гладким и свежим, прическа — более пышной, а кружевной воротник превратился в глубокое декольте. Правда, в возрасте Екатерины (ей было уже за 50) дамы открытые платья не носили, но императрица все равно посчитала именно это полотно самым близким к реальности.

С тех пор жизнь художников разделилась на до и после, а изображение императрицы внезапно превратилось во что-то вроде лего: фигуру и одежду государыня постановила писать с Рослина, а голову приставлять от Рокотова.

Сами холсты, как вы понимаете, тоже разделились на до и после. Ранних вариантов в открытых источниках больше: все-таки между портретами Рослина и Рокотова прошло примерно пять лет. Поздних версий с удлиненным молодым лицом и пышной прической в интернете нашлось всего три. Яркий пример такого «конструктора» находится в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Именно он, кстати, выбран как иллюстрация для статьи о Екатерине в «Википедии».

К какому же типу принадлежит наша, дальневосточная императрица? А вот тут у нас самое любопытное.

Обратная сборка 

 Мы смотрим на портрет и понимаем, что художник не экспериментировал: величественное лицо императрицы выступает из темного фона, глаза сосредоточенно смотрят прямо на зрителя. Художник тщательно изобразил каждую деталь, указывающую на монарший статус: горностаевую мантию, бриллиантовые украшения, ордена. Больше всего это произведение похоже на поясной портрет из Серпуховского музея, который приписывают кисти самого Рослина. Особенно лицом. Наверное, опираясь на это, искусствоведы и датировали его 1770-ми. И все бы хорошо, только вот нижняя часть государыни подозрительно напоминает шедевр из Екатеринбурга.

«Портрет имеет отличия от всех известных прообразов, — пишут эксперты об уральском полотне. — Одно из них в том, что художник написал на нем звезду ордена Святого Владимира, который был учрежден Екатериной II в 1782 году».

Постойте! Но ведь точно такой же орден, один в один, изображен и на нашей картине! И он никак не мог появиться там в 1770-х. Разве что реставратор зачем-то дорисовал его несколько позже.

— Нет, такое вряд ли возможно, — утверждает завсектором русского искусства ДВХМ Ольга Коновалова. — Так что да, вы правы, это ошибка в датировке. Произведение поступило к нам из Русского музея, там и определяли его возраст. Мы сейчас как раз занимаемся переатрибуцией экспонатов и первым делом ориентируемся на ордена.

Казалось бы, тайна раскрыта: Екатерина Великая из ДВХМ написана после 1782 года. Но ведь и это не все. Получается, в Хабаровске мы можем видеть редкий пример, скажем так, обратной сборки: одежда и регалии Екатерины II сняты с более позднего типа Рокотова, а вот лицо, наоборот, принадлежит старому варианту Рослина. Что это, если не изюминка?

Дарья УЛАНОВА





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Крылья надежды». Благотворительная выставка-ярмарка откроется 23 сентября в 15.00 в КСК «Арсеналец». Будут представлены творческие работы детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Средства пойдут на организацию мероприятий Международного дня детского церебрального паралича 2 октября.

Проверь себя. 21 сентября в легкоатлетическом манеже стадиона имени Ленина с 10.00 до 17.00 пройдет «Ярмарка здоровья». Гости ярмарки смогут бесплатно определить остроту зрения и слуха, группу крови и резус-фактор, измерить уровень сахара и холестерина в крови, выявить заболевания стопы и т.д.

«Шаги здоровья». Тема очередной субботней акции городского управления здравоохранения — «Всемирный день сердца». Сбор в 11.00 у входа в музей им. Н.И. Гродекова.

Добро пожаловать. Выставка «ДальПищеПром-2019. Оборудование. Упаковка. Ресторанный бизнес» будет работать в легкоатлетическом манеже стадиона им. В.И. Ленина по 22 сентября. Вход свободный.

Батареи потеплеют. Ориентировочную дату начала отопительного сезона в Хабаровске назвали энергетики. Отопление могут включить 7 октября. Тепло в дома обязаны подавать после пятидневного периода, в течение которого среднесуточная температура воздуха не поднимается выше +8 градусов.

Учеба в декрете. В Хабаровском крае стартовал прием заявок на дополнительное бесплатное профессиональное переобучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства. Подробности на сайте sz27.ru.

Новый перевозчик. Авиакомпания Pegas Fly с 28 октября начнет полеты из Хабаровска в Петропавловск-Камчатский, Магадан, Южно-Сахалинск, Иркутск и Владивосток. Самолеты Embraer 190 рассчитаны на перевозку 110 пассажиров. Билеты уже в продаже.

Не по божьему велению. Глава патриаршей комиссии РПЦ по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов  выступил против крещения детей, родившихся благодаря экстракорпоральному оплодотворению или суррогатной матери. Церковь осуждает такую медицинскую процедуру и услуги.

Долг станет меньше. С 25 сентября многодетные могут обращаться в банки с заявлением о списании части ипотечного кредита в сумме до 450 тыс. руб. Государственная программа действует для семей, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился или родится третий или последующие дети.

Главы на проводе. Президент РФ Владимир Путин обсудил по телефону с наследным принцем, министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Салманом Аль Саудом ситуацию в результате атаки на саудовские нефтяные предприятия. Также затрагивались вопросы подготовки визита Путина в Саудовскую Аравию.

На заметку. Центр работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) ведет набор детей и взрослых в группы кудо. Справки по тел. 8-914-200-99-00.



Погода

Хабаровск 23.09.2019 в 10:47
15°C ясно

ясно
Влажность: 58%
Ветер: 2 м/с

  • Вт, 24.09
    11°C
  • Ср, 25.09
    12°C
  • Чт, 26.09
    14°C
  • Пт, 27.09
    19°C
  • Сб, 28.09
    22°C