Без лишних слов


11.09.2019

 Шестидесятилетний юбилей Сергея Сороки пришелся на будний день, но его трудовую вахту никто не отменял.

— Коллеги и друзья поздравят, а отмечать пока некогда, — заметил Сергей Владимирович. — Надо город после паводка в порядок привести, дороги отремонтировать, нам ведь их и обслуживать в дальнейшем.

Сергеевский парень

Еще лет сорок назад Хабаровск окружал довольно крепкий сельскохозяйственный пояс, в котором стабильно работали птицефабрики, животноводческие фермы и откормочные предприятия, возделывались овощи и другие культуры. В совхозе «Сергеевский» жила и трудилась семья Сергея Сороки. Его отец считался в хозяйстве одним из лучших механизаторов. Поэтому для Сороки-младшего родительский пример стал главным в выборе профессии. К тому же с этой техникой он подружился еще пацаном.

— Батя-то меня частенько с собой брал, говорил, что только на практике можно освоить и полюбить трактор, — говорит Сергей Владимирович. — А раз попросил помочь подвесить культиватор. Я и не предполагал, что он проверку мне готовит. Подвесили. А он кабину открыл и говорит: «Садись, езжай картошку окучивать». И ведь справился. Но разок на гребень все же наехал. Посмотрел отец мою работу, хмыкнул и добавил: «Будет толк».

Наверное, эта скупая похвала помогла парню после школы поступить в СПТУ № 1 и получить специальность тракториста. Потом он вернулся в родной совхоз.

Следом пришла повестка из военкомата. Срочную службу Сергей Владимирович провел в уссурийском стройбате.

 — Научился я там многому, — вспоминает он. — Мы изготавливали мебель для всех гарнизонов и воинских частей Дальневосточного военного округа. Естественно, в первую очередь обновили весь инвентарь в своем подразделении. Куда ни зайдешь, видишь или стол, или шкаф, сделанный тобою. Мелочь, а приятно. Руки и сейчас помнят столярный инструмент, а лучше запаха свежеструганных досок вообще ничего нет.

И вновь Сорока вернулся в родную Сергеевку и сел за рычаги не менее родного трактора, по которому успел соскучиться за годы службы.

Он хоть и железный, но друг настоящий

Кто знает, возможно, так и трудился бы Сергей Владимирович в совхозе, но начало перестройки для каждой отрасли, для каждого человека готовило свою судьбу. Не обошла она стороной когда-то крепкое хозяйство. Сначала перестали вовремя платить зарплату, потом вообще сказали, что большая часть механизаторов переходит на работу в госплемсовхоз, что в поселке им. Горького. Но их там не ждали, самим приходилось туго. Задумался Сергей Владимирович: как жить дальше, чем кормить семью? Как-то поехал в Хабаровск посмотреть, что в городе происходит и как там люди живут, и случайно встретил знакомого инженера из МУП «Южное». Разговорились. И когда Сорока честно поведал, что остался без работы, тут же услышал: «А нам так нужны грамотные механизаторы!» На следующий день он оформлялся в кадрах. Достался ему старенький трактор «Беларусь», который поначалу никак не хотел заводиться. Сергей Владимирович перебрал движок, промыл каждую деталь, нашел изношенные и поменял их.

— Мне кажется, что я еще и в кабину после ремонта не сел, а мой трактор уже пыхтел и торопился покинуть ремонтный бокс, — улыбается юбиляр. — Самое тяжелое время, которое пережили вместе, — это наводнение 2013 года. Тогда мы почти не уходили с работы, здесь же спали урывками, потому что в круглосуточном режиме строили дамбы, спасали улицы и жилмассивы. А через какое-то время предприятие купило новую технику, и мне дали такой же точно трактор, но без мягкого знака на конце — «Беларус» в заводской упаковке. Знаете, старого друга на нового менять оказалось непросто. Притирались мы долго, но сработались. Три года я с ним в напарниках, и он еще ни разу не подвел. Зимой снег убираем, сейчас вот ямочным ремонтом занимаюсь. В комплектации к трактору пришла еще и фреза, она-то и помогает сдирать старый асфальт. Только если на спецтехнике этот процесс механизирован, то здесь со мной еще и рабочие, которые лопатами собирают старое покрытие и складывают его в ковш, а я уже загружаю самосвал.

В коллективе МУП «Южное» Сергей Сорока авторитетный и уважаемый специалист. Пожалуй, лучше него никто не знает начинку трактора. С ним советуются даже по мелочам, а он никогда и не отказывает.

Главный инженер предприятия Константин Кравчук дал очень краткую, но точную характеристику рабочему: «Немногословен, но трудолюбив».

А начальник участка Евгений Поправко добавил:

— Это один из наших лучших механизаторов. На тракторе работает ювелирно, аккуратно и профессионально, за что мы его и ценим. Если какой аврал на работе, дважды говорить ему не нужно. Придет первым.

Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Крылья надежды». Благотворительная выставка-ярмарка откроется 23 сентября в 15.00 в КСК «Арсеналец». Будут представлены творческие работы детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Средства пойдут на организацию мероприятий Международного дня детского церебрального паралича 2 октября.

Проверь себя. 21 сентября в легкоатлетическом манеже стадиона имени Ленина с 10.00 до 17.00 пройдет «Ярмарка здоровья». Гости ярмарки смогут бесплатно определить остроту зрения и слуха, группу крови и резус-фактор, измерить уровень сахара и холестерина в крови, выявить заболевания стопы и т.д.

«Шаги здоровья». Тема очередной субботней акции городского управления здравоохранения — «Всемирный день сердца». Сбор в 11.00 у входа в музей им. Н.И. Гродекова.

Добро пожаловать. Выставка «ДальПищеПром-2019. Оборудование. Упаковка. Ресторанный бизнес» будет работать в легкоатлетическом манеже стадиона им. В.И. Ленина по 22 сентября. Вход свободный.

Батареи потеплеют. Ориентировочную дату начала отопительного сезона в Хабаровске назвали энергетики. Отопление могут включить 7 октября. Тепло в дома обязаны подавать после пятидневного периода, в течение которого среднесуточная температура воздуха не поднимается выше +8 градусов.

Учеба в декрете. В Хабаровском крае стартовал прием заявок на дополнительное бесплатное профессиональное переобучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства. Подробности на сайте sz27.ru.

Новый перевозчик. Авиакомпания Pegas Fly с 28 октября начнет полеты из Хабаровска в Петропавловск-Камчатский, Магадан, Южно-Сахалинск, Иркутск и Владивосток. Самолеты Embraer 190 рассчитаны на перевозку 110 пассажиров. Билеты уже в продаже.

Не по божьему велению. Глава патриаршей комиссии РПЦ по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов  выступил против крещения детей, родившихся благодаря экстракорпоральному оплодотворению или суррогатной матери. Церковь осуждает такую медицинскую процедуру и услуги.

Долг станет меньше. С 25 сентября многодетные могут обращаться в банки с заявлением о списании части ипотечного кредита в сумме до 450 тыс. руб. Государственная программа действует для семей, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился или родится третий или последующие дети.

Главы на проводе. Президент РФ Владимир Путин обсудил по телефону с наследным принцем, министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Салманом Аль Саудом ситуацию в результате атаки на саудовские нефтяные предприятия. Также затрагивались вопросы подготовки визита Путина в Саудовскую Аравию.

На заметку. Центр работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) ведет набор детей и взрослых в группы кудо. Справки по тел. 8-914-200-99-00.



Погода

Хабаровск 23.09.2019 в 11:28
17°C ясно

ясно
Влажность: 48%
Ветер: 4 м/с

  • Вт, 24.09
    11°C
  • Ср, 25.09
    12°C
  • Чт, 26.09
    14°C
  • Пт, 27.09
    19°C
  • Сб, 28.09
    22°C