Отходные перспективы


13.09.2019

 Новой схемой обращения с ТКО предусмотрено строительство в Хабаровске мусоросортировочного комплекса, рентабельность которого под большим вопросом.

Еще с 1 января 2019 года на территории Хабаровского края должен был начать работу региональный оператор по обращению с отходами. Заключили и соответствующее соглашение. Но 25 декабря президент страны подписал федеральный закон, позволяющий субъектам переходить постепенно на новые правила. Краевое правительство воспользовалось этой возможностью. В итоге отношения с региональным оператором расторгли по взаимному согласию.

— Изменения позволят более серьезно подготовиться к вступлению в реформу, — пояснял тогда на пресс-конференции министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин. — Сделай мы это с нового года, край оказался бы не подготовленным к нововведениям в полной мере. Насколько мне известно, региональный оператор, выигравший конкурс, на конец декабря 2018 года не сформировал до конца абонентскую базу, хоть и проделал колоссальный объем работ.

И все закрутилось с новой силой.

Предпочли одиночество

Уже в текущем году министерство ЖКХ региона подготовило изменения в территориальную схему обращения с отходами. Их разместили на официальном сайте ведомства в виде проекта к постановлению. Дважды проводились общественные обсуждения, участие в которых могли принять все заинтересованные лица. Не осталась в стороне администрация города, внесшая свои предложения.

— В изначальной редакции нас беспокоило несколько вопросов, — говорит заместитель начальника отдела городского управления ЖКХ и ЭЖФ Андрей Гайфулин. — В первую очередь — определение зон. Территорию края поделили на 12, по каждой из которых планировалось проводить отдельный конкурсный отбор регионального оператора. Хабаровск вошел в зону № 1, куда также включили Бикинский, Вяземский, Нанайский районы и район им. Лазо. Администрация города посчитала, что такая разбивка не совсем целесообразна, так как в краевом центре, в отличие от других муниципальных образований, уже есть необходимая сформированная инфраструктура. Предложили выделить Хабаровск в отдельную зону. Тем более опыт других субъектов показывает, что это позволит оператору вести свою деятельность гораздо эффективнее.

А нужен ли комплекс?

Также возникли вопросы по количеству образуемого в городе мусора. В территориальной схеме указано 195 тыс. тонн в год, хотя фактическая цифра почти на треть меньше и составляет 125 тыс. тонн. При этом для утилизации отходов предусмотрено строительство мусоросортировочного комплекса мощностью около 260 тыс. тонн в год.

— Мы просили скорректировать цифры и предложили отказаться от объекта, необходимость строительства которого на сегодняшний день отсутствует, — продолжает Андрей Витальевич. — Здесь играет роль и экологическая составляющая, поскольку на нем предусмотрено обезвреживание (сжигание) отходов, и возможное увеличение конечного тарифа для населения. У нас существуют мусороперегрузочные станции «Южная» и «Северная», где есть линии сортировки мусора, при необходимости их можно модернизировать. Кроме того, в городе работают предприятия, занимающиеся утилизацией. Имеющиеся мощности позволяют обойтись без строительства комплекса, и плюсов от этого гораздо больше.

Во-первых, отказ от возведения объекта позволит сэкономить бюджетные средства. Во-вторых, образуемого мусора в городе не хватит, чтобы загрузить комплекс даже наполовину, а значит, у организации, эксплуатирующей его, может возникнуть право на возмещение недополученных доходов, что, вероятно, отразится на тарифе для населения. Ну и, конечно, люди, занятые на уже существующих предприятиях по утилизации (переработке) отходов, рискуют остаться без работы.

Что в итоге?

В конце июля обсуждения территориальной схемы завершились. Около месяца их участники ждали итогов. И вот они стали известны. К позиции администрации города в региональном правительстве прислушались, но учли не все предложения.

В отдельную зону Хабаровск не выделили, объединив его с районом им. Лазо. А объем мусора в городе по-прежнему завышен. Остался в территориальной схеме и мусоросортировочный комплекс.

— Согласно разъяснениям, которые предоставило министерство ЖКХ Хабаровского края, решение обусловлено тем, что изменение объемов может привести к увеличению тарифа, но строительство комплекса тоже может повлиять на сумму в квитанциях, — добавляет Андрей Гайфулин.

Не отражен в итоговом постановлении и другой немаловажный нюанс, каким образом будет формироваться тариф — исходя из квадратных метров жилого помещения (как сейчас), либо придется платить за каждого проживающего в квартире человека. Разъяснения по этому вопросу дал министр ЖКХ региона Дарий Тюрин.

— Мы провели соцопрос и люди проголосовали за то, чтобы платить не с квадратного метра, а с человека, — говорит он. — Поэтому для людей, которые в большом количестве проживают в небольших «квадратах», будет увеличение платы. А для собственников квартир средних и больших площадей, но с малым количеством проживающих тариф, напротив, снизится. Максимально сумма может измениться от 10 до 20% в ту или иную сторону.

Взаимодействие с министерством ЖКХ Хабаровского края по нерешенным вопросом продолжится. Между тем уже объявлен конкурсный отбор на определение регионального оператора для нашей зоны. Итоги подведут совсем скоро. А уже с 1 декабря он должен начать свою деятельность в Хабаровске и районе им. Лазо.

— Мы окажем содействие в этом вопросе. Администрацией города уже проделана огромная работа по формированию реестра мест и площадок накопления ТКО. Это упростит региональному оператору процедуру заключения договоров, — подытожил Андрей Гайфулин.

Юлия МОЛЧАНОВА





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Крылья надежды». Благотворительная выставка-ярмарка откроется 23 сентября в 15.00 в КСК «Арсеналец». Будут представлены творческие работы детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Средства пойдут на организацию мероприятий Международного дня детского церебрального паралича 2 октября.

Проверь себя. 21 сентября в легкоатлетическом манеже стадиона имени Ленина с 10.00 до 17.00 пройдет «Ярмарка здоровья». Гости ярмарки смогут бесплатно определить остроту зрения и слуха, группу крови и резус-фактор, измерить уровень сахара и холестерина в крови, выявить заболевания стопы и т.д.

«Шаги здоровья». Тема очередной субботней акции городского управления здравоохранения — «Всемирный день сердца». Сбор в 11.00 у входа в музей им. Н.И. Гродекова.

Добро пожаловать. Выставка «ДальПищеПром-2019. Оборудование. Упаковка. Ресторанный бизнес» будет работать в легкоатлетическом манеже стадиона им. В.И. Ленина по 22 сентября. Вход свободный.

Батареи потеплеют. Ориентировочную дату начала отопительного сезона в Хабаровске назвали энергетики. Отопление могут включить 7 октября. Тепло в дома обязаны подавать после пятидневного периода, в течение которого среднесуточная температура воздуха не поднимается выше +8 градусов.

Учеба в декрете. В Хабаровском крае стартовал прием заявок на дополнительное бесплатное профессиональное переобучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства. Подробности на сайте sz27.ru.

Новый перевозчик. Авиакомпания Pegas Fly с 28 октября начнет полеты из Хабаровска в Петропавловск-Камчатский, Магадан, Южно-Сахалинск, Иркутск и Владивосток. Самолеты Embraer 190 рассчитаны на перевозку 110 пассажиров. Билеты уже в продаже.

Не по божьему велению. Глава патриаршей комиссии РПЦ по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов  выступил против крещения детей, родившихся благодаря экстракорпоральному оплодотворению или суррогатной матери. Церковь осуждает такую медицинскую процедуру и услуги.

Долг станет меньше. С 25 сентября многодетные могут обращаться в банки с заявлением о списании части ипотечного кредита в сумме до 450 тыс. руб. Государственная программа действует для семей, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился или родится третий или последующие дети.

Главы на проводе. Президент РФ Владимир Путин обсудил по телефону с наследным принцем, министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Салманом Аль Саудом ситуацию в результате атаки на саудовские нефтяные предприятия. Также затрагивались вопросы подготовки визита Путина в Саудовскую Аравию.

На заметку. Центр работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) ведет набор детей и взрослых в группы кудо. Справки по тел. 8-914-200-99-00.



Погода

Хабаровск 23.09.2019 в 11:04
16°C ясно

ясно
Влажность: 55%
Ветер: 2 м/с

  • Вт, 24.09
    11°C
  • Ср, 25.09
    12°C
  • Чт, 26.09
    14°C
  • Пт, 27.09
    19°C
  • Сб, 28.09
    22°C