Моя семья и другие животные


13.09.2019

 Королевство, которое представить трудно, легче увидеть своими глазами.
По крайней мере, в этом уверены в «Королевском цирке», начинающем свои гастроли в краевом центре в субботу. Турне продлится чуть меньше месяца. О том, что ждет хабаровских зрителей, рассказали накануне на пресс-конференции.
Канато-первопроходец
— Мы сломаем ваше представление о классическом цирке, — заявляет исполнительный директор цирка Элина Лазаревская. — Цельное шоу с сюжетами, которое длится 3 часа 10 минут, и зрители не могут поверить, когда оно заканчивается. Это 120 артистов, прошедших строгий кастинг, более двух тысяч костюмов, 15 автофур реквизита.
Для хабаровчан «королевская» программа примечательна еще и тем, что в ней выступает Алихан Алиханов. Потомственный цирковой считает себя первопроходцем хабаровского цирка — выступал здесь 18 лет назад на только-только открытом манеже.
— Мы работали в самой первой программе, которая открывала ваш цирк, — вспоминает Алихан. — Сегодня у нас два сложных номера: канатоходцы и эквилибристы на першах.
Коллеги Алиханова признаются: его усовершенствованный номер заставляет волноваться даже их, видевших трюк не один десяток раз. Что уж говорить о зрителях!
— Во время выступления обычно не видишь людей в зале, но чувствуешь их реакцию, — делится Алихан. — По звукам, аплодисментам понимаешь, что они испытывают. И ты ради этих эмоций живешь и стараешься.
Думали, в рай попали?
Эмоциями вдохновляются и самые капризные артисты шоу — животные. В «Королевском цирке» уверяют, что эмоции они испытывают исключительно положительные, потому что работать из-под палки их никто не заставляет.
— Огульные обвинения в Сети распространяют те, кто не знают реального положения дел, — уверяет Элина Лазаревская. — Ярым зоозащитникам мы готовы показать, как содержатся животные. Они тоже наша семья, и главное правило цирка Гии Эрадзе — не принуждать животных делать трюки. Добиваться всего можно любовью, а не насилием.
Изучать орнитологию и зоопсихологию, чтобы понять своих подопечных, пришлось дрессировщику Владимиру Лекареву. Его напарники по номеру «Райский сад» — хищные птицы, которых обычно в цирке не задействуют.
— Сложность в том, что по дрессуре пеликанов не существует школ и методик, нам приходится разрабатывать их самим, — говорит он. — С группой пеликанов мы сейчас единственные в стране выступаем. Но ничего, справляемся, воспитываем с ними друг друга, они учат любви и открытости. А вот самое тяжелое было научить их летать. Я же это не умею! Как объяснить птице, чтобы она пролетела нужный мне маршрут? А номер начинается с того, что пеликаны слетаются на манеж над зрителями.
Упал — отжался
Смешить детишек от нуля до семидесяти и старше мастерски умеет клоун-коверный Владимир Георгиевский. Самая трудная задача, по его словам, — заставить улыбнуться самого клоуна.
— Есть универсальный способ — запнуться и упасть, — говорит артист и тут же для наглядности взбирается на барьер и со словами: «Осторожно, не споткнитесь», падает вниз. Журналисты, похоже, еще серьезнее клоунов. Никто не рассмеялся, а сочувственно охнули: не расшибся бы седеющий артист. Но он быстро подскочил и даже изобразил в воздухе некое па.
— В клоунаде главное — комический опыт, с годами лучше чувствуешь публику, — объясняет он. — Чем клоун старше, тем он смешнее. Я начинаю работать за полчаса до представления, чтобы понять, кто сегодня собрался в зале. Люди подходят, я с ними общаюсь, намечаю, кого можно будет задействовать в номере, а кто наотрез откажется выходить — это надо понять заранее. Задача коверного — сделать так, чтобы публика не замечала пауз между номерами. Пока готовятся к следующему, а иногда приспособления собирают до пятнадцати человек на манеже, мы с напарницей должны отвлечь все внимание на себя, чтобы зрители не заскучали.
Практически на клоуне держится все цирковое королевство!
Кто в звезды последний?
В год столетия цирка почувствовать себя артистом может каждый желающий. Если он не просто рвется к славе, а еще и обладает талантом, то вполне реально стать артистом настоящим. В каждом городе «Королевский цирк» Гии Эрадзе проводит мастер-классы, не станет исключением и Хабаровск. Попытать свои силы на манеже жителям краевой столицы разрешат в первых числах октября.
— У нас очень строгий кастинг, — рассказывает Анастасия Якимова, балетмейстер. — Человек должен быть профессионалом, с подготовкой, в том числе акробатической. Но главное, чтобы у него горели глаза и он любил цирк и был готов трудиться с раннего утра до поздней ночи. Бывает, люди приходят и меняют направление в жанре. Например, у нас выступают артисты балета, которые стали дрессировщиками. Цирк — это творческий завод!
Ирина ТРОЦЕНКО





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. Центр работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) ведет набор детей и взрослых в группы кудо. Справки по тел. 8-914-200-99-00.

Несите башмаки. 21 сентября на центральной набережной в рамках всероссийского забега «Кросс нации 2019» Хабаровская епархия проведет акцию по сбору обуви для бездомных. Найти короб для сбора просто — это большущая красная кроссовка. Начало в 8.30.

Выездная акция. Мобильный комплекс заготовки крови 20 сентября будет ждать доноров на территории Хабаровского аэропорта с 9 до 12 часов. В комплексе соблюдены условия, соответствующие санитарным нормам и правилам.

Холода близко. Синоптики предупреждают о первых заморозках в Хабаровском крае. 19 и 20 сентября на юге и в центральной части региона температура ночью опустится до -2 градусов. Такой температурный фон установится в Бикинском, Вяземском, имени Лазо, Хабаровском и Нанайском районах.

Поехали к соседям. Возобновилось международное речное сообщение из Хабаровска в Фуюань, прекращенное из-за паводка. Вышли в рейс девять судов. Планируется, что навигация продлится до конца октября.

В Африку продавать. Национальная Гильдия товаропроизводителей и импортеров приглашает предпринимателей Хабаровского края принять участие в деловых миссиях российских предприятий в африканские страны с целью продвижения экспортной продукции региона. Справки по тел.: 7-916-795-75-63, 8-495-136-72-32.

С прибытием! Новый терминал Хабаровского аэропорта принял первый тестовый рейс. 55 пассажиров авиакомпании «Якутия» получили фирменные значки на память.

«Сержант поднимет, как человеков». Правительство России поддержало законопроект, наделяющий региональные власти полномочиями открывать вытрезвители. Предполагается, что делать это можно будет на условиях государственно-частного партнерства.

Из-за парты — на стройку. Минстрой РФ планирует принять меры для увеличения числа кадров в строительной сфере. Для популяризации профессии в школах и колледжах предусматривается освоение учениками базовых навыков по направлениям «Архитектура» и «Техника и технологии строительства».

Успейте записаться. Набор детей и взрослых в группы айкидо объявляет центр работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172). Телефон для справок 8-914-194-47-27.

Добро пожаловать. Мастер-класс по настольному теннису от чемпиона пройдет 20 сентября в центре работы с населением «Диалог» (ул. Ильича, 3). Начало в 15.00.



Погода

Хабаровск 19.09.2019 в 03:47
6°C слегка облачно

слегка облачно
Влажность: 75%
Ветер: 8 м/с

  • Чт, 19.09
    10°C
  • Пт, 20.09
    14°C
  • Сб, 21.09
    9°C
  • Вс, 22.09
    13°C
  • Пн, 23.09
    14°C